Рязанская барахолка

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

«Эй, дорогой! Зачем проходишь мимо? Купи фарфорового слона! Отдам всего за десятку. Ты только посмотри, какой хороший слон, какой славный милый слон — в хозяйстве сгодится!» — скороговоркой проговорил дедушка-торговец, облачённый в дождевик с продранными локтями, и начал азартно совать мне в руку статуэтку животного с отбитым хоботом...

Едва вырвавшись из цепких объятий продавца слона, я тут же оказался окружён стайкой колоритных бабуль, по очереди предлагавших приобрести у них старый примус, набор патефонных пластинок 1934 года выпуска, портрет дорогого товарища Леонида Ильича в парадном облачении со всеми орденами.

ОТ ЧАСОВ ДО ТРУСОВ

Блошиный рынок. Это удивительное явление стихийно образуется по выходным дням в самом центре Рязани. Если вы надумаете прогуляться в районе Центрального рынка в первой половине дня субботы или воскресенья, то картина, представшая перед вашими глазами, безусловно поразит даже самое изощрённое воображение.

Блошиный рынок в Рязани
Блошиный рынок в Рязани

Начинаясь от новых крытых рядов, где расположены официальные торговые места, ныряя под мост, на протяжении всего Лыбедского бульвара протянулось длинное щупальце уличной барахолки. Оно берёт своё начало где-то среди лотков «железятников» (так на рыночном сленге называют крепких мужиков, торгующих подержанными инструментами) и уходит по бульвару вплоть до пересечения с улицей Ленина. Большинство скульптурных постаментов и лавочек на бульваре превращаются на время в импровизированные лотки, где завсегдатаи блошиного рынка выставляют свой немудрёный товар. Кому не досталось места на лавочках, раскладывают ассортимент на цветочных клумбах или на асфальте.

Аллея деревьев на Лыбедском бульваре также приспосабливается под нужды торговцев — между клёнами, берёзами и каштанами натягивают верёвки и развешивают на них колыхающиеся на ветру, как паруса фрегатов, старые галифе, покрывала и прочие изделия из разряда пять копеек за ведро. Сей балаган со стороны можно бы запросто принять за табор беженцев, но, подойдя поближе, понимаешь, что это всего лишь одесский Привоз мещёрского разлива.

Существует поверье, что на блошином рынке при желании можно отыскать всё, что угодно. Вот, например, на живописной зелёной лужайке расположился интеллигентного вида седой мужчина в очках. У него в ногах — книжный развал. Лесков, Шолохов, Куприн с Чеховым. И тут же — старые армейские учебники для сержантского состава Советской армии, справочники по пчеловодству и пожелтевшие от времени анатомические атласы. Каждая книга стоит от 5 до 20 рублей. Торговля идёт бойко. А чуть дальше одноногий инвалид продаёт коллекцию старых пластмассовых кукол, — у некоторых из них отсутствует голова или иные части тела, но это обстоятельство, похоже, совершенно не смущает торговца.

Прогулка по аллее завораживает. Идёшь неторопливо, словно ты грибник, пристально вглядываясь в груды лежащих внизу, прямо под ногами продавцов, «сокровищ». Сломанные будильники, видавший виды офицерский китель с полковничьими звёздами на погонах, древние ёлочные игрушки, посеребрённый портсигар, запчасти от швейной машинки «Зингер»... Такое ощущение, будто ты сел за штурвал невидимой машины времени и перед глазами мелькают разномастные артефакты канувших в Лету исторических эпох.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Когда в Рязани зародился блошиный рынок? Летописи, дошедшие до наших дней, не зафиксировали точной даты возникновения этого феномена. Доподлинно известно, что уже в начале XX века в Рязани действовал базар, а рядом с лавками купцов бурлило людское море, где простой народ мог быстро продать или купить любой товар.

Но настоящим звёздным часом барахолки стало лихолетье Гражданской войны, когда в условиях чудовищной инфляции и страшной неразберихи среди множества появившеися валюты самостийных республик натуральный обмен по принципу «из рук в руки» стал единственной возможностью для тысяч рязанцев как-то выжить. Крестьяне везли из сёл масло, мясо, молоко и обменивали продукты питания на красивые безделушки. Тогда подобные барахолки, словно грибы после дождя, выросли по всей России и явились знаковым социальным явлением для первой половины 20-х годов прошлого века. Недаром Ильф и Петров начали знакомство читателей с Остапом Бендером со сцены на базаре, где великий комбинатор продавал с рук астролябию.

Блошиный рынок очень активно действовал в годы Великой Отечественной войны. Тогда толкучка располагалась в районе железнодорожного вокзала Рязань-1. Там нередко продавали трофейные немецкие аккордеоны и губные гармошки, бинокли «Карл Цейс», американскую тушёнку и прочий дефицит, привезённый бойцами с фронта.

ОХОТНИКИ ЗА СУВЕНИРАМИ

Интересная деталь: рязанский блошиный рынок, пережив времена царей и генсеков, в 2000-х годах привёл к появлению новой разновидности хобби. Многие рязанцы специально приезжают по выходным в центр, чтобы побродить по толкучке в надежде натолкнуться на какой-нибудь занятный артефакт, который можно приобрести за гроши. Они называют себя «охотниками за сувенирами». 49-летний инженер Василий Демьяненко — один из них: — Меня безумно захватывает сам процесс поиска диковинок на блошином рынке, — признаётся Василий Александрович. — Изюминка этой барахолки в том, что ты никогда не знаешь, что именно тебе на этот раз попадётся. Осматривая груды хлама, собранного по кладовкам и чердакам, можно запросто наткнуться на антикварную вещь. Или просто любопытную безделушку. Однажды на Лыбедском бульваре я купил за 60 рублей две чугунные статуэтки знаменитого каслинского литья. А за 100 рублей — изумительную фарфоровую супницу середины прошлого столетия. Один мой хороший знакомый выменял на литр красного вина почерневшую от времени, всю в пыли и паутине старинную картину в растрескавшемся багете. Ему сбыл её с рук какой-то подвыпивший завсегдатай рюмочных, принёсший картину на рынок, чтобы продать за бутылку-другую. Когда картину принесли домой, очистили её от грязи и показали сведущим людям, тогда выяснилось, что это работа конца XIX века, копия старых голландских мастеров. Её цена — десятки тысяч рублей.

— А я в один из дней, проходя по блошиному рынку, приобрёл запонки для рубашки, годов эдак 1950-х, — говорит другой охотник за сувенирами, молодой фотограф Никита Волковский. — Это очень интересная вещь в стиле ретро. Запонки обошлись мне всего в 30 рублей. А если бы я покупал подобный сувенир где-нибудь в модном арбатском бутике, то мне бы пришлось выложить за них тысяч пять — это как минимум.

Ещё одной разновидностью рыночных охотников являются рязанские коллекционеры. Благодаря походам на рынок они пополняют свои домашние собрания новыми экземплярами. Например, один из героев нашей рубрики «Рекордсмены» Александр Новожилов часто посещает барахолку и ищет там старинные часы. А вот владелец большой коллекции солдатиков Сергей Солодов совсем недавно приобрёл там дюжину уникальных оловянных пехотинцев всего за 20 рублей.

Антон Сумин

Газета «Панорама города», № 35 (744) 2010 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама