Разрушенный памятник

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Многие годы рязанские СМИ время от времени обращали внимание общественности на плачевное состояние бывшего дома известных писательниц Хвощинских. А сейчас положение памятника истории и культуры таково, что остаётся по этому поводу уже не беспокоиться, а сожалеть.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ

О здании № 10 по улице Семинарской (Каляева) наслышан каждый интересующийся историей Рязани старожил. За последние двадцать лет ни о каком другом здании города местные СМИ не рассказывали так активно. Жившие в позапрошлом веке в этом доме сестры Хвощинские, Надежда, Прасковья, Софья, обладали незаурядными литературными способностями, но публиковали свои произведения исключительно под псевдонимами — В. Крестовский, С. Зиматов, И. Весентьев. А дело в том, что в то время литературное творчество в России было исключительно мужским занятием. Дом Хвощинских пользовался во второй половине XIX века не только всероссийской, но даже и европейской известностью, ведь проживавшую в нём Надежду Дмитриевну журнал «Вестник Европы» в 1889 году поставил в один ряд с такими женщинами-творцами, как Жорж Санд и Шарлотта Бронте.

Надежду Хвощинскую считали своей соратницей по духу художники Репин и Крамской, физиолог Сеченов и химик Менделеев. На её адрес в Рязань приходили письма от многих русских писателей и поэтов, издателей и общественных деятелей, в том числе таких знаменитостей, как Николай Некрасов, Иван Гончаров, Всеволод Гаршин, Алексей Плещеев, Семён Надсон, Николай Шелгунов.

Разрушенный дом Хвощинских закрытый полотнищем
Разрушенный дом Хвощинских закрытый полотнищем

В истории Рязани дом Хвощинских известен ещё и тем, что в 1880 году неподалеку от него передовая общественность устроила массовую манифестацию. Собравшиеся рязанцы таким образом выразили свою благодарность Надежде Дмитриевне, открыто выступавшей против социальной несправедливости. Ведь авторитет этой выдающейся писательницы во многих случаях помогал убедить власти смягчить отношение к «униженным и оскорблённым».

ПРОГРЕССИВНОЕ РЕШЕНИЕ

После революции 1917 года обо всех известных представителях дворянства было даже опасно вспоминать вслух. А в доме Хвощинских поселились дети тех, кого защищала от царского произвола Надежда Дмитриевна.

Городские власти вспомнили о ней в конце 50-х годов прошлого столетия. Имя Хвощинской вошло в список рязанцев, о которых по воле областного комитета КПСС решено было рассказать в готовившейся к изданию книге. В дальнейшем немало сделали для увековечения памяти землячки краеведы Рязани хрущёвско-брежневских времён. По ходатайству, поданному областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Рязанский горисполком принял решение 27 мая 1982 года «О создании в доме знатных рязанок — писательниц Хвощинских — литературного музея». Тогда же проживающие в этом здании семьи власти обещали переселить. Но дело застопорилось с самого начала, поскольку находились более значимые объекты ведомства культуры, которые требовали финансирования. Тогда горисполком выполнил обещание по предоставлению нового жилья только в отношении двух семей из пяти. А невезучие оставались в старом деревянном здании. Рязанская общественность лишь в 1986 году добилась того, чтобы Министерство культуры РСФСР и соответствующее областное управление включило наконец дом Хвощинских в список памятников истории и культуры Рязанской области, которые находятся под государственной охраной. И казалось бы, вопрос об организации литературного музея с размещением его в бывшем доме Хвощинских был окончательно решён. Но грянула горбачёвская перестройка, а за ней последовал хаос.

В НАДЕЖДЕ НА ЧУДО

Одним из инициаторов создания музея в злополучном доме известных писательниц стал знаменитый рязанский литератор Анатолий Иванович Сенин. «Хотя дом Хвощинских решением горисполкома был передан музею-заповеднику С. А. Есенина, — писал он в начале 90-х годов прошлого века, — совладельцами его являются и частные лица и как дом-музей он их не волнует. Точно так же, как и администрацию Рязани. Но независимо от того, кто сейчас проживает в здании № 10 по улице Каляева, оно является памятником истории и культуры. И всякое нарушение землепользования, а тем более разрушение построек на музейной территории, должно преследоваться по закону. Однако земельный департамент не посчитался с музейной территорией и позволил... разработать проект постройки помещения для десантного училища не только в зоне дома-музея, но ещё и снести при этом часть погреба, принадлежащего семье писательниц Хвощинских (а это тоже исторический памятник)».

15 апреля 2002 года пристроенная со двора часть дома Хвощинских загорелась. Специалисты расположенной напротив пожарной части сработали оперативно, и удалось быстро ликвидировать огонь. Но с тех пор в бывшем доме Хвощинских перестали обитать даже бомжи. Сейчас этот памятник истории и культуры, по мнению рязанских краеведов, восстановлению не подлежит. Остатки дома, на которые, как говорится, без слёз не взглянешь, закрыли с фасада полотнищем с красивым рисунком. А на задворки лучше не заходить — есть риск провалиться в подвальное помещение. И если случится необыкновенное чудо — на этом месте решат устроить всё-таки какой-нибудь музей, — это будет в лучшем случае так называемый новодел.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», № 51 (916) 2013 г.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама