Рязанские годы Циолковского

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Прошедший 2011 год был годом российской космонавтики. А основоположник теории ракетных двигателей и межпланетных сообщений — наш земляк. Самое время сейчас подправить исторические неточности в отношении семьи Циолковских, а также задать вопрос: почему в Рязани предано забвению то место на земле, на котором и началась дорога человечества в космос?

РЯЗАНСКИЙ ПЕРИОД

«Литература о Циолковском необозрима. Первые жизнеописания в виде статей и книг стали выходить ещё при жизни учёного, — пишет в своей книге современный исследователь жизни и деятельности Константина Эдуардовича Валерий Дёмин, — и сегодня, пожалуй, не осталось такого уголка, куда не заглянули бы вездесущие биографы». Но, оказывается, подобный «уголок» существует. И находится он в Государственном архиве Рязанской области. Некоторые подробности из жизни семьи Циолковских до сих пор не были обнародованы.

Основоположник космонавтики Константин Циолковский родился в селе Ижевском Рязанской губернии 5 сентября (по старому стилю) 1857 года. Вскоре после этого события его отца, лесничего Эдуарда Игнатьевича, уволили со службы. Ему пришлось вместе с семьёй переехать в имение родителей жены — деревню Долгая Пронского уезда. Во всех имеющихся публикациях говорится, что Эдуард Игнатьевич Циолковский и его жена Мария Ивановна (в девичестве Юмашева) в Ижевском прожили 9 лет и там у них появились на свет пятеро сыновей. В действительности же родилось семеро детей. Но двое из них, 1952 и 1956 годов рождения, умерли в младенческом возрасте.

Напечатанные в советское время «Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР Рязанской области» утверждают, что «в Рязани семья Циолковских поселилась в 1878 году — во флигеле дома, принадлежащего поручику Трубникову, женой которого была П. Н. Циолковская, двоюродная сестра учёного». Именно здесь Константин Эдуардович готовил свои ранние научные работы. Также он проделывал опыты на самодельной центробежной машине, проверяя, как переносят пятикратные перегрузки цыплята, помещённые им в центрифугу.

Но 1878 год — это уже второй период проживания Циолковских в Рязани. В первый же раз они прибыли в город и поселились в доме Трубниковых на Садовой улице в сентябре 1858-го. Упомянутая ранее двоюродная сестра Константина Циолковского — дочь родного брата отца учёного, Павлина Наркизовна (встречающаяся интерпретация отчества Нарциссовна неверна).

В 1860 году Эдуард Игнатьевич получил должность делопроизводителя лесного отделения Рязанской палаты преимуществ. А 19 июля 1861-го стал учителем естественной истории и таксации в землемерно-таксаторских классах. С этого времени Циолковские в течение трёх лет проживали в доме Юмашевых, дедушки и бабушки будущего учёного, на Приклонской улице (ныне улица Урицкого), а потом снимали квартиру в доме Колеминых на Вознесенской.

НЕТОЧНОСТИ И ОШИБКИ

В 1868 году рязанские землемерно-таксаторские классы были закрыты. Эдуард Игнатьевич выхлопотал себе назначение на должность столоначальника лесного отделения управления государственным имуществом Вятской губернии, и в том же году, весной, вся семья Циолковских переехала в Вятку. В этом городе уже упомянутый брат Эдуарда, Наркиз, служил чиновником по особым поручениям при тамошнем губернаторе.

В известной многим книге «Знатные рязанцы» говорится, о том, что Константин Циолковский «после Ижевского учился в Москве. За 2 года изучил в объёме университетского курса высшую математику и физику. Родные его, тем временем переехавшие в Вятку, настояли на его возвращении в семью».

Вышеизложенное не соответствует действительности. Обучаться будущий учёный начал в Вятской гимназии, поступил в которую в 1869 году вместе со своим братом Игнатием. Но так как после перенесённой скарлатины Константин оглох, продолжение дальнейшего обучения в гимназии стало невозможным, и он стал заниматься самостоятельно, упорно штудируя многочисленные учебники и пособия. И потом только поехал из Вятки в Москву.

Кстати, в весьма добротной работе «Циолковский и рязанский край» упоминается, что в Вятку переехала семья Циолковских, состоящая из родителей, пяти сыновей и двух дочерей. На самом деле сыновей было шестеро: Александр, Константин, Дмитрий, Борис, Иосиф и Игнатий. Ещё два сына, которые родились в Рязани, — Николай и Наркиз, умерли в младенчестве. Здесь же, на Скорбященском кладбище, похоронен и отец учёного, скончавшийся от инсульта в 1881 году.

ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС

В сентябре 1879 года Константин Эдуардович Циолковский экстерном сдал экзамен при рязанской 1-й мужской гимназии на звание учителя математики уездных училищ. А в январе 1880-го был назначен учителем математики в Боровское уездное училище Калужской губернии и уехал из Рязани навсегда.

На доме № 7 по улице Садовой в Рязани в 1960 году была установлена мемориальная доска со следующим текстом: «Здесь в 1878-1879 годах жил великий русский учёный, основоположник теории ракетных двигателей и межпланетных сообщений Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935)».

В постперестроечные годы это охраняемое государством здание сгорело. Однако долгое время вывешенный на пепелище стенд успокаивал рязанцев, сообщая, что исторический памятник будет обязательно восстановлен. Так как же вышло, что на этом месте сейчас возвышается экзотичный кирпичный особняк, не имеющий к дому Циолковского никакого отношения? Хотелось бы получить ответ на этот вопрос от компетентных организаций. Ведь такое белое пятно в рязанской истории нелицеприятно не только для краеведов.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», № 14 (775) 2011 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Приобрести теплый пол в ванной, цена выгодная в компании "Спайхит".

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама