Мифологическое авторство

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Имя рязанской писательницы XIX столетия Надежды Хвощинской связывают с появлением уже в XX веке популярного телесериала «Петербургские тайны».

Надежда Хвощинская

ПОД ПСЕВДОНИМОМ

В настоящее время телесериалы стали для многих такими привычными, что десятки, а часто и сотни серий просматриваются, как говорится, на одном дыхании. Есть среди подобных произведений телеискусства и однодневки, даже названия которых быстро забываются, не говоря уже о содержании. Но до сих пор многим нашим соотечественникам памятны давнишний мексиканский сериал «Богатые тоже плачут», а также отечественная классика из данной категории — «Петербургские тайны».

Эта душещипательная история была показана на российском телевидении 17 лет назад, имела большой зрительский успех, и некоторые краеведы заявили, что автором «Петербургских тайн» является известная в своё время рязанская писательница Надежда Дмитриевна Хвощинская. Потому что сериал был снят по мотивам романа «Петербургские трущобы». А в выходных данных этой книги, увидевшей свет ещё в позапрошлом веке, значится некий В. Крестовский. Под этим псевдонимом, как заявляют знатоки рязанской истории и литературы, как раз и публиковала свои произведения Надежда Хвощинская.

СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Почти во всех книгах и других публикациях о жизни этой талантливой женщины говорится, что родилась она в Рязани в 1825 году. Но в сохранившихся метрических книгах подтверждения этому найти никому не удалось. Более того, масштабные краеведческие исследования показали, что настоящей родиной Надежды Хвощинской является сельцо Кураксино в приходе села Воронки Рязанского уезда. Именно в этом имении своего отца, Дмитрия Кесаревича, и родилась будущая писательница 20 мая 1824 года.

Надя овладела азбукой уже в 3 года. И в дальнейшем она читала буквально всё, что стояло на полках её отца, увлекавшегося литературой и искусством. Когда дома все книги были прочитаны, девочка стала брать их у знакомых. Вот как об этом периоде жизни писательницы рассказывала в своё время её мама — Юлия Викентьевна: «Читаешь ей, бывало, вслух, а она глядит в глаза, и видно, что мысленно она повторяет каждое слово. Внимание её могла отвлечь только ручная белка, принесённая мне из гнезда и которую я воспитала». Кроме белки талантливый ребёнок забавлялся обычной игрой в куклы. Но при этом каждая из них олицетворяла какую-нибудь героиню Байрона.

Получить полное образования Надежде, которая проживала в губернском центре у своей бабушки и училась в частном пансионе, не удалось. Служившего по коннозаводству Дмитрия Кесаревича оклеветали, обвинив в растрате казённых средств. В результате этого появился судебный иск, и бывший артиллерийский офицер, ставший уже чиновником, оказался невыездным. Семья, лишившаяся проданного с аукциона имения в Куракине, вынуждена была переехать в Рязань. Для Хвощинских настало трудное время, так как они остались без каких-либо средств к существованию. Платить за образование стало невозможно, и Наде пришлось из пансиона уйти. Позднее отцу будущей писательницы помогли друзья, благодаря которым ему удалось взять частный подряд на поставку камня для строившегося шоссе от Москвы до Рязани. А ещё спустя время Дмитрия Кесаревича реабилитировали. Этому способствовал его брат Павел — отставной генерал-лейтенант.

ДВА КРЕСТОВСКИХ

В 1842 году издававшийся в Петербурге журнал «Сын отечества» опубликовал одно из стихотворений Нади Хвощинской. Вот с этого и начался её путь в профессиональную литературу, хотя сама Надежда особого значения этому событию не придавала. К своему стихотворному увлечению она несколько иронически относилась, считая его занятием не особенно серьёзным. В это время Хвощинская уже самостоятельно зарабатывала на жизнь, давая частные уроки русского языка. А литературный талант её с годами набирал всё большую силу. В 1847 году шесть стихотворений опубликовала «Литературная газета». Творчеству рязанки редакцией была дана лестная оценка.

И эта же газета на следующий год опубликовала целую серию стихотворений Надежды Хвощинской. В журналах «Иллюстрации», «Отечественные записки», «Пантеон», «Репертуар русской сцены» также публиковались её стихи.

А в 1849 году Надежда попробовала свои силы в прозе. В итоге её повесть «Анна Михайловна» увидела свет в 1850 году, будучи напечатанной на страницах журнала «Отечественные записки» под псевдонимом В. Крестовский. Так Надежда Дмитриевна подписывала и все свои последующие прозаические работы. Однако к произведению «Петербургские трущобы», по мотивам которого был снят телесериал «Петербургские тайны», Хвощинская отношения не имеет, — этот роман написал родившийся в 1840 году литератор Всеволод Владимирович Крестовский. Впрочем, это нисколько не умаляет достоинств нашей талантливой землячки.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», № 2 (763) 2011 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама