Пластическая операция души

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

24 января — празднование иконы Божией Матери «Елецкая». Молитвы перед этой святыней коренным образом изменили жизнь Петра Дубовицкого — известного деятеля медицины XIX века.

Петр Дубовицкий

ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ

Пётр Александрович Дубовицкий родился в 1815 году в селе Стенькино Рязанского уезда. Уже в 14 лет он поступил на медицинский факультет Московского университета, который успешно закончил через 4 года. В 1837 году защитил диссертацию, получив звание доктора медицины. Он стал первым в России хирургом, производившим операции по изменению внешности.

В 1838 году у ведущего разгульный образ жизни Дубовицкого начались систематические приступы странных головных болей, сопровождаемых неожиданной потерей сознания. Однажды это случилось, когда он залез на лестницу-стремянку, чтобы достать книгу с верхней полки. Итог падения был печален: повреждённая кисть правой руки начала терять подвижность и сохнуть. Состояние ухудшалось. Кроме того, последовали новые неприятности: тяжело заболев, при смерти лежала любимая сестра Надежда, от отца долгое время не приходило никаких известий. Душевный покой Петра нарушился до такой степени, что хирург подумывал о самоубийстве.

В этот критический период жизни он проводил время в посте и молитвах, стоя на коленях перед семейной реликвией Дубовицких — иконой Божией Матери «Елецкая».

Доктор, пользовавшийся до этого особой популярностью среди желающих изменить свою внешность, переосмысливал жизнь. Чёрное и белое сплеталось в единую судьбу.

КОРЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ

Светлая полоса наступила неожиданно. Сестра быстро пошла на поправку. Знакомые с попутной оказией передали письмо от отца. А самому Петру Александровичу сделали операцию на руке. Она прошла успешно. Но из-за оставшейся неподвижности сустава Дубовицкий вынужден был навсегда отказаться от хирургической практики.

Поведение Дубовицкого сильно изменилось. Выразилось это прежде всего в полнейшем спокойствии этого нетерпеливого и раздражительного некогда человека, обладавшего бурным темпераментом.

Принципиально иным стало его мировоззрение. Без частых посещений церкви Пётр себя уже и не мыслил. Если его кто-либо начинал восхвалять, он вежливо и тактично прерывал доброжелателя, оставляя того в недоумении. Без всякой рисовки светило хирургии называл себя никчёмным и бездарным. Но, словно опровергая это, Дубовицкого по царскому указу перевели в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию профессором теоретической, общей и частной хирургии.

ИСКУПЛЕНИЕ ГРЕХОВ

Студенты и преподаватели заметили педагогический талант Петра Александровича с самого начала его деятельности в академии. Занятия он проводил в образной и доходчивой форме, с демонстрацией рисунков и патологоанатомических образцов. Первым начал преподавать хирургическую диагностику.

«Служа людям, ты служишь Богу», — говорил молодой профессор. Всё более склонявшийся к монашеству, он старался избегать по возможности любого общения с женщинами. Но его отец Александр Петрович настаивал на женитьбе сына. Он познакомил его с рязанской дворянкой Марией Стахович. И вскоре они обвенчались.

Практически каждый год у супругов рождались мёртвые дети. Пётр Александрович считал бездетность своеобразной формой искупления грешного прошлого. А нерастраченную любовь он отдавал чужим детям, оставшимся без попечения родителей. На этом благотворительном поприще Дубовицкий был определён директором детского приюта Литейной части Санкт-Петербурга. В 1848 году получил звание академика. А ещё через 9 лет стал президентом Медицинской академии, которую возглавлял до 1867 года.

Причиной ухода Дубовицкого со службы стал страшный диагноз, поставленный врачами, — рак лёгких.

До этого Пётр Александрович ежегодно бывал в своём стенькинском имении. Он построил там больницу для крестьян. Давал нуждающимся больным деньги на лечение в лучших клиниках. Содержал за свой счёт местную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Каждый день завершающего года жизни (умер он 30 марта 1868-го) этот необыкновенно деятельный человек проживал, как последний. По его поведению нельзя было заметить, что он испытывает страшные боли. Исповедовавшись и причастившись, он умирал с радостным чувством, считая «пластическую операцию собственной души» главным делом своей жизни. А семейная святыня Дубовицких — икона Божией Матери «Елецкая» — после смерти Петра Дубовицкого была перенесена в Покровскую церковь села Стенькино.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», № 3 (764) 2011 г.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама