Обитель под асфальтом

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Площадь 26 Бакинских комиссаров в Рязани находится на территории бывшего монастыря.

ВО СЛАВУ БОЖИЮ

Если незнакомому с нашим городом человеку придётся искать по почтовому адресу дом, расположенный на площади 26 Бакинских комиссаров, без расспроса местных жителей не обойтись. Зданий на этой территории осталось немного, да и находятся они не на площади в привычном понимании этого слова. А много лет назад, в 1684 году, рядом с построенной деревянной Симеоновской церковью, организовалась одноимённая иноческая обитель. Сделано это было по указу митрополита Павла (Моравского), повелевшего кроме уже существующего Симеоновского храма поставить ещё и деревянную церковь во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии.

На территории монастыря находилась также и древняя часовня с хранившимся в ней списком чудотворной иконы Феодотьевской Божией Матери. В 1487 г. эту святыню, когда её крестным ходом переносили из села Федотьева в Переяславль-Рязанский, встречали рязанский князь Иван Васильевич Третной и епископ Симеон.

В часовне Симеоновского монастыря с XVII столетия хранилась ещё одна чудотворная икона — Божией Матери «Знамение-Корчемная». Помолиться перед этой святыней мог каждый, но особенную помощь свыше ощущали при этом те, кто был одержим страстью безудержного пьянства.

В 1698 г. преосвященным митрополитом Авраамием вместо деревянного храма Симеона Столпника во славу Божию была устроена каменная церковь в гармоничной связке с оригинальной колокольней.

В 1722 г. в Симеоновской иноческой обители открылась первая в нашем городе школа (тогда она называлась цифирной). Через тридцать девять лет после этого монастырь упразднили, и церковь во имя Симеона Столпника стала приходской.

СВЕРГНУТЫЕ СВЯТЫНИ

Поддерживать красоту Симеоновского храма в разные годы помогали с помощью своих собственных средств известные рязанские меценаты и благотворители — Гаврила Васильевич Рюмин, Иосиф Афанасьевич Живаго, Иван Акимович Фирсов, Павел Алексеевич Хрущёв, Гаврила Афанасьевич Мыльников.

Не оставалась без внимания и часовня. В 1819 г. она, вместо прежнего, деревянного, обрела каменное обличив. И до Октябрьской революции 1917 г. неоднократно обновлялась и реставрировалась.

В сентябре 1883 г. один из приделов Симеоновского храма освятил городской благочинный протоиерей Лазаревской кладбищенской церкви Пётр Дмитриевич Павлов (отец знаменитого нобелевского лауреата). Это событие для всего города было столь важным, что о нём сообщала газета «Рязанские епархиальные ведомости».

18 ноября 1924 года, когда отвергшие Бога власти приучали народ к «новому счастью», советская власть решила закрыть в Рязани Симеоновскую церковь. Здание храма отдали в распоряжение «Союза хлеба». И по воле отдельных воинствующих атеистов в доме благодати Божьей некоторое время хранилось зерно и хозяйничали мыши. Потом здесь был гараж «Союза транспорта», а в послевоенные годы стёрли с лица земли в этом месте почти всё, что напоминало о православных святынях. И осталось от прежних застроек Симеоновского монастыря лишь поныне существующее двухэтажное здание из красного кирпича (пл. 26 Бакинских комиссаров, 9), в котором когда-то жили священнослужители и церковные служки.

ТРЕТИЙ АНГЕЛ ВОСТРУБИЛ

В настоящее время оказались закатанными под асфальт не только святыни бывшего Симеоновского монастыря, но и примыкавшие к этой иноческой обители древние захоронения наших земляков, испокон века живших на Нижнем посаде Переяславля-Рязанского. Современные землеустроительные работы с организацией рытья траншей для коммуникаций за последнее время не раз краткосрочно приостанавливались. Связано это было с найденными останками рязанцев, похороненных в эпоху Средневековья.

А в сквере площади 26 Бакинских комиссаров в настоящее время установлены две прислонённые друг к другу гранитные призмы, которые напоминают о Чернобыле. Об этой трагедии ещё в глубокой древности предупреждал святой Иоанн Богослов в своём «Откровении»: «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки». Испокон века называли на Украине полынь чернобылем.

И уживаются у нас на месте бывшего Симеоновского монастыря память о прошлом с напоминанием о будущем.

Евгений Дмитриев

Газета «Панорама города», № 31 (740) 2010 г.

Вид на Симеоновский монастырь с кремлевского вала
Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама