Президент из рязанского колхоза

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Невероятно, но факт: будущий президент Тайваня в своё время работал простым колхозным счетоводом в рязанской глубинке. Местные мужики звали его Коля-китаец. Какими же ветрами столь высокопоставленное лицо занесло в наши края?

цзянь цзинго

КРЕМЛЕВСКИЙ ПАСЫНОК

О всех жизненных перипетиях этого человека можно было бы снять настоящий приключенческий фильм. Судьба Цзянь Цзинго, президента Тайваня и автора тайваньского экономического чуда, была на редкость яркой и блестящей. В годы советской власти он оказался заложником хитроумной геополитической игры, разменной картой в яростной политической схватке. И по воле товарища Сталина был сослан в рязанский колхоз — работать на земле.

Эта почти фантастическая история началась в 30-е годы прошлого века. Именно тогда китайский генерал Чан Кайши, один из лидеров партии Гоминьдан, отправил своего сына — Цзянь Цзинго — учиться в Москву, в Международный университет революции. В те годы там изучали науки многие отпрыски высокопоставленных революционных начальников из дружественных СССР стран.

Но вот незадача: когда студент Цзянь уже освоился в Белокаменной, выучил русский язык, у него на родине, в Китае, произошёл перелом в международных отношениях. В результате партия Гоминьдан и её вождь Кайши развернули свой внешнеполитический курс на 180 градусов и крупно рассорились с Москвой. А двадцатилетний парень, сын китайского лидера, нового врага Кремля, оказался в очень непростом положении.

Судите сами: его родного отца ругают советские газеты, называют предателем социалистических интересов, а сын живёт на всем готовом в самом центре красной столицы — Москве.

Чтобы выпутаться из этой непростой ситуации, Цзяню пришлось выступить на собрании и публично осудить политику своего родителя. Мол, мой отец, выступивший против Кремля, не прав, а я лично целиком и полностью разделяю идеалы приютившей меня и давшей мне образование Страны Советов. И готов работать на благо СССР на любом участке, куда пошлёт товарищ Сталин. И отец народов приказал отправить китайского юношу в один из захолустных колхозов на рязанщине, чтобы проверить, насколько же соответствуют его слова действительности.

«ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО» ПО-РЯЗАНСКИ

Будущий президент был отправлен в деревню Большое Жоково Рыбновского района. Вот как вспоминает об этом событии пенсионерка Зинаида Речникова:

Это ещё до войны было, в середине тридцатых. Мне тогда десятый год шёл, но помню всё хорошо. Колю-китайца привезли в машине, прямиком из Москвы. Он нам сразу всем по душе пришёлся: бойкий такой паренёк, по-русски неплохо говорил. Но про своё прошлое отмалчивался. Хотя все наши, деревенские, конечно же догадывались, что он не простая птица, а его близкие у себя на родине большие люди...

Но самое интересное, что для того, чтобы окончательно порвать с прошлым, Цзянь Цзинго после выступления на собрании даже имя себе новое взял — Николай Елизаров. А рязанские колхозники звали его запросто — Коля-китаец.

Цзянь Цзинго с первой леди Тайваня русской женой Фаиной
Цзянь Цзинго с первой леди Тайваня русской женой Фаиной

Сына легендарного китайского генерала колхозное руководство поначалу решило привлечь к конторской работе. Вспоминает местный житель — старожил Владимир Соломатин:

— Поначалу Колю отрядили работать счетоводом как самого грамотного на селе. У председателя-то тогдашнего только семилетка за плечами была. Хоть мужик и хороший, но в бухгалтерии разбирался плоховато. Так что Китаец для него был спасением. Коля показал себя очень скромным и усидчивым парнем. До вечера в конторе с бумажками сидел. Непьющий был, мастеровитый. Частенько объезжал колхозные поля на старом велосипеде — он его сам из запчастей собрал. Хозяйственный, в общем, малый-то оказался. Только один грешок был за Колей-китайцем замечен: уж больно приударить за девками он любил. Вот по этой части у него разлад с нашими хлопцами вышел. Они его подкараулили, однако Николай оказался тоже не лыком шит: как начал махать руками-ногами и зараз положил двух наших здоровенных бугаев. После этого случая деревенские Колю больше уже не трогали, но разозлившиеся парни придумали ему новое прозвище — Косоглазый.

...К 1936 году Елизаров уже занимал должность заместителя председателя рязанского колхоза. Часто ездил в областной центр — выбивал там ГСМ и новую сельхозтехнику. И сделался чем-то вроде местной достопримечательности — о нём говорили, ставили его в пример, показывали приезжим.

ПРОЩЕНИЕ ЗАБЛУДШЕГО СЫНА

Однако скоро Цзянь Цзинго перевели работать в Свердловск. В этом городе он познакомился с русской девушкой Фаиной Вахреевой. Спустя некоторое время они поженились. Именно этой женщине и было предназначено стать первой леди независимого государства Тайвань...

Дальнейшая судьба Цзянь Цзинго стала частью мировой истории. Коля-китаец, отработав несколько лет на уральских заводах, уехал за границу, в Тайвань, которым тогда единолично правил его отец Чан Кайши. Диктатор простил своего заблудшего сына. Коля Елизаров вновь стал Цзянь Цзинго и объяснил отцу, что в своё время публично критиковал в СССР его политику только с той целью, чтобы не стать врагом народа и избежать расстрела. Диктатор Чан Кайши объявил бывшего рязанского колхозника своим наследником. А после смерти отца экс-счетовод Елизаров возглавил государство, став отцом нации на несколько десятилетий.

...Что же касается Большого Жоково, то сейчас от «президентского дома» лишь заросший травой пустырь остался. Несколько лет назад сюда приезжали кинооператоры из КНР, которые снимали документальный фильм о жизни выдающегося земляка. Там был и рязанский эпизод его биографии.

Антон Сумин

Газета «Панорама города», № 37 (746) 2010 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама