Помни, кто от кого зависит...

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Анна Степановна Страхова в Великую Отечественную была снайпером. Заслуг своих не преувеличивает: «Четыре фашиста у меня...» По характеру она независимая, бойкая, но годы берут своё. Сегодня Анне Степановне без посторонней помощи не обойтись: ноги отказывают. Да и просто внимания и заботы хочется. Сильным они ведь тоже нужны...

Анна Покасанова (справа) со снайперской парой
Анна Покасанова (справа) со снайперской парой

400 РУБЛЕЙ ЗА НЕМЦА

На фронт Анна Покасанова (её девичья фамилия) попала по комсомольской путёвке. С начала войны вместе со сверстницами она проходила подготовку по системе всеобуча. Девушки рыли окопы, работали на торфоразработках, лесозаготовках, а попутно обучались снайперскому делу. В декабре 1942 года настал их черёд, и двадцать шесть рязанок отправились в Вешняки Московской области — в Центральную женскую школу снайперов.

Анна с детства отличалась меткостью. Однажды, сидя на заборе, через дорогу обидчику младшей сестры в лоб камнем попала. Жили они тогда на улице Либкнехта. Средняя из трёх сестёр Покасановых, Аня всегда была защитницей младшей. После удачного броска долго пряталась Анна в уборной. Родительница подбитого хулигана обзывала будущего снайпера бандиткой и требовала наказания. Интересуюсь: сильно ли он пострадал?

Да ничего, обошлось. Он тоже воевал, мы с ним после войны вместе на каток в гор-парк ходили...

Курсы в вешняковской школе дались Анне без труда, но на 2-й Прибалтийский фронт Покасанова попала только после дополнительного обучения в Подольской снайперской школе. Было это осенью 1943 года. В пару с ней попала девушка из Подмосковья. Имя её Анна Степановна забыла, помнит только, что была она из детдома.

Экзамен по специальности вновь прибывшие снайперы сдавали в реальных условиях. В первый раз на «охоту» с ними отправился представитель ЦК комсомола из Москвы. Тогда Анна и открыла свой личный счёт. За уничтоженного противника её матери в Рязани 400 рублей принесли, чем страшно напугали. Подумала она, что погибла Аня... Всего на счету снайпера Покасановой четыре убитых фашиста. К большим послужным спискам снайперов Страхова относится скептически.

— Ну, бабушка с юмором у нас, конечно, — замечает дочка Анны Степановны, Наталья Сергеевна. — Говорит, если бы столько немцев снайперы постреляли, война закончилась бы намного раньше...

САМАЯ ПОЧЁТНАЯ МЕДАЛЬ

Потом были походы за линию фронта. Вместе с разведчиками в тыл врага снайперы языка ходили брать. Подробностей Анна Степановна не вспомнила, но просто так медаль «За отвагу» не вручают. Эту награду фронтовики особенно уважают.

— Ещё медаль «За победу над Германией» есть, — подсказывает дочь.

— Она у всех есть, кто воевал. За участие давали, — отмахивается мать. И добавляет: — А эта не у всех...

— Расскажи, как на мёртвых немцах спали.

Да, вспоминает Анна Степановна, было такое, когда она со своей снайперской парой за очередной наградой в штаб дивизии ходила. Было это зимой. Штаб дивизии находился в десятке километров от полка, в состав которого входило их подразделение. Засветло девушки до него не дошли и улеглись спать на пригорок. Утром проснулись — глядь, а пригорок-то горой трупов оказался. Хоть и были девушки обстрелянные, пороху понюхавшие бойцы, но напустили на них мёртвые немцы жути!

Война — это страшно, конечно, плохо. И тяжело... Это медсестры и те, кто при штабе служил, устраивались... Юбочка, гимнастёрка с подворотничком. .. А мы — пехота! За всё про всё одни штаны. Сменных с собой не носили, тяжело было на себе таскать.

Пехота — это значит всегда пешком. Многодневные переходы, марш-броски так изматывали, что пехотинцы засыпали на ходу. Но у военно- служащих женского пола была привилегия: в пути их привязывали ремнями к стволу пушки — так они ехали и спали... Какой-никакой, а всё же отдых.

ЗАВИСИМОСТЬ

— Уставали, конечно, страшно... Но на привале чуть гармошка заиграет — и всё, сразу шли танцевать! По молодости всё стерпели, всё вынесли... Это сейчас — пошёл бы, да ноги не идут.

Анне Степановне 88 лет, в последнее время она не встаёт с кровати. Чтобы приподняться в постели, пользуется костылём — зацепляется им за спинку кровати. Чтобы просушить мокрую пелёнку, накидывает её на палочку и тянется к батарее...

Недавно она обратилась к своим фронтовым подругам за помощью. Вместе они не воевали, но вот уже много лет их объединяет Клуб фронтовых подруг. Его председатель Анна Павловна Масленникова откликнулась и начала хлопотать о месте для Страховой в самой престижной богадельне. Сказала: «С твоей пенсией тебя туда охотно возьмут». Там на хороший уход рассчитывать можно, ведь сегодня для лежачих больных и одноразовый мягкий инвентарь есть, и специальные кровати.

Однако в последний момент Анна Степановна передумала и отказалась.

У неё есть дочь, — говорит Наталья Сергеевна. — Вот я вам откровенно скажу: только благодаря тому, что я отдельно от неё жила, она дожила до такого возраста. Потому что иначе — сплошные нервы. У нас всегда так было: мама — командир, я — подчинённый. И вот когда начинаем ругаться, она кричит: «Кладите меня в психбольницу!». Теперь оказывается, я к ней вообще не приходила. А я приходила — все соседи скажут. В последнее время она есть перестала, и я вот теперь тут, с ней. Щиплемся, ссоримся, но живём...

Когда дочь куда-то уходит, Анна Степановна чувствует себя совершенно беспомощной. На инвалидной коляске ездить не научилась, да и не подвезти это чудо техники к кровати: уж очень узкие проходы. И до телефона ей не дотянуться. Иконки только рядом стоят да зеркальце. Раньше Страхова была атеисткой.

Когда её приняли в пионеры, — пересказывает воспоминания своей матери Наталья Сергеевна, — она дома заявила: «Выбрасываем иконы, я теперь партийная!» Дед ей тогда сказал: «За мою ручку на двери не хватайся, раз ты теперь у нас неверующая». А сейчас она просто в модное течение попала.

Ой, что ты, Наташка! Сам премьер в церковь ходит! — вразумляет дочь Анна Степановна.

Разбираться, кто прав, а кто виноват в этой истории, занятие неблагодарное. Только Бог всегда на стороне слабых. А народная мудрость сложила притчу о сыне и внуке, которые несли деда на гору умирать. А соль её в том, что дети поступают со своими родителями так, как те когда-то поступали со своими.

Наталья Терлеева

Газета «Панорама города», № 18 (779) 2011 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама