Цитадель власти

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Здание, в котором сейчас располагается правительство Рязанской области, имеет почти вековую историю. А строилось оно для старейшего на Рязанщине финансового учреждения — общественного банка, учреждённого купцом Сергием Афанасьевичем Живаго.

БОЛТИН - РЮМИН – АНЗИМИРОВ

Изначально земельный участок, на котором стоит сегодня здание областного правительства (ул. Астраханская (Ленина), 30), ещё в середине XVIII столетия приобрёл в собственность статский советник Степан Болтин.

Банк Живаго рязань

Некоторые краеведы, ссылаясь на старинные предания, считают, что сделано это было на паях с проживавшими тогда в Рязани князьями Волконскими. Но поскольку конкретных документальных данных об этом нет, такое утверждение можно принять лишь как предположение.
Фактически известно лишь то, что дочь Болтина Екатерина венчалась с князем Дмитрием Тимофеевичем Волконским. После чего земельный участок Болтиных с уже построенным на нём флигелем оказался собственностью известного мецената Рюмина — по официально оформленной купчей. До своей кончины в 1827 году он успел отстроить здесь каменный дом с двумя флигелями. И всё это недвижимое имущество наследники Гаврилы Васильевича продали семейству переехавшего в Рязань из города Клина Московской губернии купца 1-й гильдии Григория Гавриловича Анзимирова. Приезд этого человека в губернский центр Рязанщины ознаменовался двумя событиями: здесь родилась младшая его дочь, Александра, а старшая, Елена, в этот же год вышла замуж за рязанского вице-губернатора Владимира Филипповича Пфелера.

Как и Гаврила Васильевич Рюмин, купец Григорий Гаврилович Анзимиров был известен рязанцам своей щедростью на поприще благотворительности. Именно он финансировал изготовление копии старинной чудотворной иконы Божией Матери «Феодотьевская», которая находилась в Костроме. Впоследствии Анзимиров самолично передал её в рязанский Свято-Троицкий монастырь.

ОТ СТАРОГО К НОВОМУ

Александра Александровна Анзимирова, вдова Григория Гавриловича, в 1869 году продала доставшееся ей по наследству владение общественному банку, который был организован известным купцом Сергием Живаго. К тому времени его самого уже три года как не было в живых, но оставленные им заветы неуклонно выполнялись.

В соответствии с завещанием Сергия Живаго его преемники делали регулярные денежные отчисления на благотворительные цели. Ежегодно отчислялось 20 процентов банковской прибыли на выдачу пособий бедным девушкам из семей купцов и мещан в качестве приданого. Часть средств предназначалась на поддержку богаделен, строительство городских дорог, ремонт кафедрального Успенского собора.

В доставшемся от Анзимировых одноэтажном здании банк просуществовал до октября 1912 года. А потом временно переехал на арендуемые площади соседнего дома (ул. Астраханская (Ленина), 28, сегодня здесь размещается музыкальная школа № 1). Дело в том, что общественный банк Сергия Живаго, по степени своего развития находясь тогда в десятке лучших учреждений подобного рода во всей Российской империи, затеял строительство нового здания. Того самого, в котором в настоящее время размещается областная власть. Старый дом Анзимировых снесли. Вырытый на его месте котлован 17 апреля 1914 года освятил тогдашний епископ Димитрий Сперовский. И началось возведение «лучшего в Рязани здания», проект которого был разработан французским архитектором Дюпоном. Хотя полностью все строительные работы были окончены лишь к декабрю 1917 года, банк Сергия Живаго начал свою операционную деятельность в новом здании уже в ноябре 1915-го. Причём занимал он только часть первого этажа. Всю остальную площадь здания арендовали городские органы власти — Дума и управа.

ДВОРЕЦ ТРУДА

Закреплённая ныне мемориальная доска на стене бывшего банка информирует, что «революционною волею пролетарских масс города Рязани в этом здании 3/16 марта 1917 года образован Совет рабочих депутатов».

В 1918 году здесь разместились отделы труда, топлива, продовольствия, отраслевые профсоюзные организации. И начала действовать комиссия по ликвидации банка. Все средства были реквизированы. Возвращались деньги лишь тем вкладчикам, кто, как сказано в циркуляре, «доказал свою непричастность к имущим слоям населения». Все ликвидационные мероприятия закончились к лету 1919 года. А на фронтоне здания появилась новая вывеска: «Дворец труда».

С 1922 года в этом доме в течение двух лет располагалось отделение Госбанка. А после образования в 1937 году Рязанской области весь оставшийся советский период в здании работал исполнительный комитет областного совета народных депутатов. В 90-е годы у здания сменились хозяева: здесь располагалась администрация, позже преобразованная в правительство Рязанской области.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», № 17 (778) 2011 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама