Наследница

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

В процессе исторических исследований выяснилось, что в Рязани жила внучатая племянница всемирно известного композитора Модеста Мусоргского.

КЛЯТВА ШАЛЯПИНА

«Кого из композиторов больше других любил ваш отец? » — спросили корреспонденты Марфу Фёдоровну Шаляпину, выступавшую как-то на советском телевидении. «Конечно, Мусоргского! » — не задумываясь, с сильным акцентом ответила дочь гениального певца. Живущая в Англии, она тщетно старалась не растерять остатки русской культуры. Её великий отец в Рязани был лишь однажды. Здесь какой-то специалист своего дела украл из кармана знаменитости золотые часы, да так ловко, что никто этого не заметил. «Ноги моей больше не будет в этом паршивом городе! » — выразил свои чувства первый бас мира, обнаружив пропажу. И это своё обещание он сдержал.

Внучатая племянница композитора Мусоргского
Внучатая племянница композитора Мусоргского

Что же касается Модеста Петровича Мусоргского, то родился он в Псковской губернии. Документально подтверждённых сведений о пребывании композитора в нашем городе пока что нет. Но именно из Рязани перевезли в музей композитора на Псковщине бесценные реликвии семьи Мусоргских: книжный шкаф, трюмо и неизвестный ранее биографам альбом с автографом знаменитости. Эти вещи подарила музею Татьяна Георгиевна Мусоргская — внучатая племянница Модеста Петровича. Её жизнь неразделимо связана с Рязанщиной. Она родилась в 1904 году в сельце Тутоево (тогда Сапожковского уезда). Дед Татьяны Георгиевны, Филарет Петрович, был родным братом композитора и потомком Рюрика в 33-м колене.

ОСОБЕННАЯ ДЕЛИКАТНОСТЬ

Уже несколько десятилетий занимается исследованием жизни и творчества композитора Мусоргского журналист из Великих Лук Николай Новиков. Вот как он рассказывал о своей первой встрече в октябре 1980 года с жившей в Рязани родственницей композитора: «Когда мы вошли в квартиру, Татьяна Георгиевна, угадав моё состояние, участливо сказала: «Намучились в электричке? Мойте руки — и за стол!» Это прозвучало естественно и просто, как бывает среди близких людей. Накрывать стол хозяйке помогала Наталья Сергеевна Соколова — соседка по лестничной площадке. Пока женщины хлопотали на кухне, я с интересом оглядывал комнату. Мебель старая, ничего лишнего: стол, кровать, этажерка с книгами, навесная полка. В углу икона с живым огоньком лампады» .

На видном месте висел портрет отца дворянки из рода, к которому относился не только знаменитый композитор, но и полководец Кутузов.

«Вы не стесняйтесь, — заметила скованность корреспондента, не умеющего пользоваться столовыми приборами, Наталья Сергеевна. — Татьяна Георгиевна хоть из дворян, но совсем нашенская. Я сама-то из рабочих, а с барыней живём дружно, пирогами друг друга потчуем». И журналисту вспомнились слова сестры Михаила Глинки о Мусоргском, которые как нельзя лучше подходили его рязанской родственнице: «Меня поражала в нём какая-то особенная деликатность и мягкость в обращении. Это был человек удивительно хорошо воспитанный и выдержанный».

ЗНАМЕНИТАЯ ФАМИЛИЯ

Проживала Татьяна Георгиевна в классической советской пятиэтажке на улице Островского. Простая и любезная в обращении, дружила очень со многими.

Но одна из соседок жаловалась на неё за то, что «недобитая буржуйка» приваживает голубей. Оказывается, птицы ворковали на балконе Мусоргской и мешали «строительнице коммунизма» спать. «Эта работница торговли, видимо, совсем не знает, что такое голод, — говорила по этому поводу единственная наследница композитора, — а я лично лучше сама не буду есть, а накормить голубей должна! »

Всё дело в том, что Татьяна Георгиевна пережила Ленинградскую блокаду, едва не умерев от голода, который и убил в конце концов её любимого мужа. А обе дочери Мусоргской умерли несовершеннолетними ещё до войны.

Знаменитая фамилия, которую Татьяна Георгиевна не стала менять, даже выйдя замуж, помогала в различных ситуациях. Как-то, например, в квартире Мусоргской городские власти затеяли большой ремонт. «Я же никого по этому вопросу не беспокоила», — удивлялась родственница композитора, когда ЖЭК неожиданно прислал рабочих. Оказалось, что позаботился о скромной рязанке всемирно известный оперный певец Большого театра народный артист СССР Евгений Нестеренко. Это он написал письмо в наши местные партийные организации, и Татьяне Георгиевне не только сделали срочный ремонт в квартире, но и нашли возможность увеличить её скромную пенсию.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Три дня пробыв в коме из-за перебоев в работе сердца, Татьяна Георгиевна умерла 22 марта 1984 года. Это время года, когда прилетали её любимые жаворонки, она всегда особенно ценила. И при жизни очень жалела пернатых вестников весны, когда наступали характерные для второй половины марта холода.

По единодушному мнению исследователей жизни и творчества Мусоргского, никто так глубоко не смог постигнуть музыку Модеста Петровича, как известная в своё время певица Мария Алексеевна Оленина-Альгейм. «Во всей своей жизни Мусоргский проявлял более тонкое чувство, чем общество, среди которого мы живём, — сказала она как-то в одном из интервью. — Глубоко естественный и человечный, он составлял чистоту будущего. Насколько он выше нас жизненностью и могучей чуткостью!»

Слова эти с полным правом можно отнести и к Татьяне Георгиевне Мусоргской — последней родственнице композитора, жившей и похороненной в нашем городе.

Евгений Дмитриев

Газета «Панорама города», № 40 (749) 2010 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама