Церкви Рыбинска конца XIX века

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

В церквях Рыбинска не много найдется драгоценных памятников старины, да и церквей здесь, сравнительно с древними городами, не много.

1. Собор. Более древний соборный храм сооружен в 1720 г.[1], хотя после он несколько раз отделывался и пристраивался. В нем три престола — один (главный) во имя Николая чудотворца, остальные (придельные) — а) Алексея человека Божия и б) Всех скорбящих Божией Матери, Митрополита ростовского Димитрия и Преподобного Сергия. В паперти этого храма покоится тело Протоиерея Родиона Путятина, служившего здесь 25 лет и скончавшегося 8-го ноября 1869 года.

Никольский собор Рыбинска
Никольский собор

Другая соборная церковь Рыбинска окончена постройкой и освящена в 1851 г., и как по своим размерам, так и по изяществу, занимает одно из первых мест в ряду всех церквей Ярославской губернии. Теплое усердие благочестивых граждан воздвигало это здание с 1838 г. и сооружение его стоило 194 000 руб.[2]. Престолов в нем три: средний Преображения Господня, отчего и собор носит название Преображенского: с южной стороны — Апостола Петра и Павла и Пророка Ильи, а с северной — Знамения Пресвятой Богородицы и кн. Михаила Тверского. Этот соборный храм — великолепное произведение нового искусства — одинаково великолепен как по наружной своей архитектуре, так и по богатству внутренних украшений. Храм этот, в котором может поместиться до 3500 чел., коринфского ордена, о 5 куполах, покрытых по железным стропилам белым луженым железом, с вызолоченными по меди через огонь главами и крестами. Длина храма снаружи 20 сажень; внутри от горного места до выходных западных дверей 18 1/4 саж.; вышина с крестом 23 сажени: ширина снаружи, кроме боковых папертей, тоже 20 саж., внутри 15 с. 1 арш. В храм ведут три входа с огромными железными дверями. Пред входами с северной и южной сторон устроены обширные площадки. каждая по 12 ступеней, на которых утверждено по 6 колонн, поддерживающих фронтоны, украшенные лепными изображениями. Колокольня[3], устроенная[4] в ионическом стиле, имеет 44 саж. вышины и 7 кв. сажень в основании. Она в 5 ярусов, украшенных пилястрами, колоннами и парапетами с чугунными решетками. Железный вызолоченный купол венчает верх колокольни, держа на себе вызолоченный шпиль в 12 саж. с восьмиконечным крестом, кажущимся снизу в аршин, но имеющий 3 сажени 1 1/4 арш. В 4-м ярусе колокольни[5] в недавнее время устроены весьма ценные с боем часы. Храм соединен с колокольней папертью, в виде стеклянной галереи, длиной в 8 саж. 3/4 арш., шириной 3 сажени 2 арш. Паперть эта имеет также три входа. Цоколь храма и галерея из дикого тесаного камня.

Вид на Преображенский собор Рыбинска с Волги
Вид на Преображенский собор с Волги

Преображенский собор Рыбинска
Преображенский собор

Внутренняя отделка собора под белый мрамор вполне изящна. Под обширным, имеющим в диаметре 5 саж., куполом находится 4-ярусный вызолоченный иконостас, образа в котором имеют весьма ценные украшения. Главный алтарь, равно как и придельные, возвышены над уровнем церкви на 6 ступеней. Карнизы и фриз среднего купола, украшенного стенным письмом и лепной работой, вызолочены, а в откосах, под четырьмя поддерживающими купол весьма массивными семиугольными колоннами, изображены четыре Евангелиста. В приделах иконостасы трехъярусные, вызолоченные.

Вообще, и внутренность, и внешность собора весьма богаты[6]. Видно, что при сооружении его не стеснялись в средствах[7]. да и распорядители постройки имели вкус[8]. Жаль только, что передние колонны храма весьма близко придвинуты к иконостасу и что последний плотно упирается в свод[9]; но не будь этого, внутренность выигрывала бы несравненно более, и иконостас не был бы, как теперь, в полусвете, составляющем весьма заметный контраст с ярко-освещенным чрез купол помостом храма.

Рыбинск. Красные ряды Никольский (слева) и Преображенский соборы
Рыбинск. Красные ряды, Никольский (слева) и Преображенский соборы

Не отличаясь своей стариной, соборные церкви Рыбинска имеют, однако, несколько весьма древних икон, восходящих к началу XV в.[10]. Кроме того, пред правым клиросом главного алтаря Преображенского собора стоит массивный деревянный с ценными украшениями крест, особенно чтимый местными жителями. До первых годов текущего столетия крест этот стоял у края тогдашнего города в часовне, находившейся между набережной Волги и улицей, получившей от этого название Крестовой. У часовни этой, по преданию[11], погребали умерших «безвестною смертью неведомых пришлецов». Замечателен также здесь, не столько внешним достоинством и материальной ценностью, сколько древностью и скрытой в нем святыней, один из напрестольных крестов. На рукоятке его вычеканено: «лето 7201 (1695) сей пречестный крест с животворящим древом и со святыми мощами и со иными святынями построен Ярославского уезда Великих Государей в дворцовой Рыбной Слободе к церкви боголепного Преображения Господня... тщанием мирским».

На месте этого храма стоял прежде тоже Преображенский храм[12], построенный в 1660 г. Он был Московской архитектуры XVII века — точное, по словам Солонцова, подобие существующего теперь в Романове, на Борисоглебской стороне, храма Христа Спасителя, составляющего украшение и гордость этого города[13].

Собору принадлежит стоящая на берегу Волги у съезда к перевозу каменная часовня, устроенная в 1867 г. в память избавления покойного Государя Императора от угрожавшей ему 4 апреля опасности.

2. Казанская церковь Божией Матери, на месте прежнего монастыря. Здесь летняя — Казанская церковь построена в 1697 г., зимняя — во имя Введения во храм в 1720 г. Кроме жителей Рыбинска к приходу этому причислено 6 ближайших к городу деревень.

Казанская церковь Рыбинска (справа)
Казанская церковь

3. Воздвиженская церковь, в два этажа, сооружена в 1846 году местными купцами И. Наумовым. П. Переславцевым и А. Щербаковым. Престолов здесь три: а) Воздвижения креста Господня: б) Югской Божией матери: в) Иоанна Предтечи. Другая церковь одноэтажная, построена в 1873 г. купц. А. П. Переславцевым: здесь престолы: а) Сретения Господня и Павла исповедника; б) поклонения вериг Ап. Петра и в) Преподобного Авраамия Смоленского. И к этому приходу причислена одна деревня (Гремячево).

Воздвиженская церковь Рыбинска
Воздвиженская церковь

4. Покровская церковь, за рекой Черемхой, двухэтажная, построенная в 1859 г. купцами А. Миклютиным, Н. Баскаковым и Г. Голубенцовым. В нижнем этаже — храм во имя Архистратига Михаила, в верхнем — Покрова Божией Матери. К Покровскому приходу причислено две деревни.

Покровская церковь Рыбинска
Покровская церковь

5. Спасская церковь Рыбинска в два этажа очень красивой архитектуры устроена в 1868 г. местными купцами М. А. и М. А. Григорьевскими и А. П. Переславцевым. В нижнем этаже теплый храм с престолами во имя: а) Благовещения и Великомученицы Варвары и б) Александра Невского и мученицы Евдокии. В верхнем этаже тоже два престола — главный Спаса Нерукотворного и предельный — Рождества Богородицы.

Рыбинск. Ивановская улица, церковь Спаса
Рыбинск. Ивановская улица, церковь Спаса

Рыбинск. Городской сад и церковь Спаса
Рыбинск. Городской сад и церковь Спаса

6. Георгиевская кладбищенская церковь. Здесь два храма: один — построенный в 1790 г. и в 1877 году расширенный — во имя Благовещения и Победоносца Георгия: второй — построенный в 1808 г. с двумя престолами, из коих главный во имя Вознесения и придельный Св. Александра Цареградского, Великомученицы Екатерины, мученицы Надежды и Марии Египетской.

Вознесенская и Георгиевская церкви Рыбинска
Вознесенская и Георгиевская церкви Рыбинска

Вознесенская церковь Рыбинска
Вознесенская церковь

Георгиевская церковь Рыбинска
Георгиевская церковь

7. Другая кладбищенская церковь за рекой Черемхой — Воскресенская, с одним престолом, вновь построенная на этом месте в 1882 г.

8. Домовая церковь при тюремном замке, во имя сорока мучеников, устроена в 1862 г.

Около версты от края города находится женская обитель во имя Софии премудрости Божией, основанная в 1860 г. Главным устроителем этой обители был местный купец Миклютин. Храмов здесь три. Живущих в монастыре до 200.

Примечания:

  1. Этот год значится и у Гомилевского (стр. 16) и у Солонцова (стр. 6), и в имеющихся в Ярославской духовной Консистории официальных документах; у Крылова же «Историко-статистический обзор Ярославской епархии» (Ярославль, 1861 г. стр. 491) годом основания этой церкви показан 1745; но в сказанном году храм этот только подновлялся после пожара.
  2. При этом надобно заметить, что — 1) многие иконы с их украшениями почти все взяты из старого сломанного собора; 2) большинство церковной утвари тоже частью старое, частью пожертвовано разными лицами впоследствии; 3) часть кирпича на кладку новых стен пошла от прежнего храма: наконец 4) стоимость строительного материала и рабочих рук 50 лет тому назад было значительно, и никак не менее как втрое, дешевле цен нашего времени.
  3. На ней 12 колоколов, из коих большой в 1000 пуд. Сюда же попал каким-то образом и колокол, вылитый, как гласит надпись на нем, во Франкфурте в 1642 г.; вес его 9 пуд. 18 фун.
  4. Колокольня, начатая постройкой в 1795 г., окончена в 1802 г.
  5. С 4-го яруса колокольни в ясный день течение Волги видно в обе стороны верст на 40; полоса же Шексны видна до 30 вер.
  6. Солонцов (на стр. 65) сообщает, что в соборе имеются точные сведения о весе серебра в каждой отдельной вещи из всей церковной утвари, в каждой ризе, составляющей украшение иконы и во всем прочем. По атому вычислению, серебра здесь, по большей части вызолоченного. 33 пуд. 22 фун. 9 зол.
  7. Умерший в 1836 г. Рыбинский купец М. Н. Вязмин оставил запечатанный пакет. по вскрытии коего родственником Вязмина И. А. Миклютиным в пакете оказались: а) билеты Коммерческого банка на 40 000 руб. ассигн. (т. е. 12 000 р. сер.) и б) следующая записка: «Оные деньги 40 000 р. асс. жертвую на построение храма Преображенского собора, с тем. чтобы помещен был в оном приделе св. благоверного князя Михаила Тверского». Воля завещателя исполнена, и это пожертвование его было главным основным фондом для создания храма.
  8. Распорядителями при постройке были местные купцы: И. А. Миклютин, А. И. Миклютин, Аф. П. Кувшинников и А. Д. Смирнов, а составителем плана — начальник Академик Художеств А. И. Мельников
  9. Все это произошло от того, что па экономическим соображениям длина и высота храма против проекта укорочены на 3 саж и не вполне гармонически расширены поддерживающие купол столбы.
  10. В нижнем, напр., ярусе иконостаса Преображенского собора все иконы этого времени.
  11. Сообщаемому Солонцовым на стр. 29.
  12. Последняя литургия отслужена была в нем 14 июня 1838 г., после чего приступили к сооружению престола и слому храма
  13. О соборе этом см. мою книгу «Город Романово-Борисоглебск и его историческое прошлое. Яросл. 1890 г. стр. 48—51

Источник: «Город Рыбинск. Его прошедшее и настоящее» К. Д. Головщиков (Ярославль, 1890)

Метки: Разделы: 

Похожие материалы

Просмотры Дата создания Тип Автор
Старые фотографии Рыбинска 29,614 11.12.2011 Альбом admin
Герб Рыбинска 3,709 14.02.2012 Публикация admin
Преображенский собор и приходские храмы Рыбинска 8,018 16.02.2012 Публикация admin
Рыбинцы - обычаи и нравы 1,436 18.02.2012 Публикация admin
Старый Рыбинск 17,014 26.02.2012 Публикация admin
История Рыбинска 8,278 16.03.2012 Публикация admin


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама