Корифей

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Мало кто не слышал имени отца психоанализа, австрийского учёного Зигмунда Фрейда. Но не всем известно, что этот невропатолог и психиатр обучался в своё время на трудах рязанца Алексея Кожевникова.

Алексей Яковлевич Кожевников
Алексей Яковлевич Кожевников

СЫН ОДНОДВОРЦА

Для России второй половины XIX века был характерен подъём во многих областях человеческой деятельности. Реализовывался научный потенциал и тогдашней медицины. Учение Сеченова способствовало развитию физиологии, клинические разработки Боткина подняли отечественную медицину и естествознание на высочайший уровень. Открытие клеточного строения растительных и животных организмов, установление строения нервной клетки и нервного волокна, определение физиологической роли передних и задних корешков спинного мозга повлияли на развитие невропатологии. Центром этой медицинской сферы в Российской империи стала Московская клиника нервных болезней. А личностью, стоявшей у истоков нового по тем временам медицинского образования, был Алексей Яковлевич Кожевников.

Родился он 24 февраля 1836 года в Рязани. Восприемниками при крещении выступили купец 3-й гильдии Дмитрий Петрович Стопычев и отставной титулярный советник губернской казённой палаты Семён Акимович Кириллов. Отец Алексея, Яков Андреевич, был тамбовским однодворцем. Так назывались служилые люди низших чинов, получившие земельный надел. Также к их числу относились не имеющие имений и крепостных крестьян бывшие дворяне, которые по каким-либо причинам не смогли подтвердить своё звание. К последним имел отношение и Яков Кожевников.

Его приезд в Рязань был связан со служебным перемещением. Новоиспечённый рязанский чиновник в мае 1816 года женился на мещанке Прасковье Паниной. Служивший в казённой палате Яков снимал квартиру у купца Максима Зайцевского, а дом Ланиных располагался поблизости.

Долгое время у Кожевниковых не было детей. Каждое воскресенье они посещали церковь, прося Бога о наследниках. Первый ребёнок, девочка, родился в июне 1822 года. С того времени родители Алексея стали ещё более набожными, стараясь строить свою жизнь строго по христовым заповедям. И дети стали появляться один за другим. Всего у Кожевниковых родилось пять дочерей и семь сыновей.

ЗАВЗЯТЫЙ ПРОВИНЦИАЛ

Первоначально Лёшу Кожевникова его отец определил в уездное приходское училище, где обучение было бесплатным. Уже через год обладающего незаурядными способностями мальчика перевели в рязанскую губернскую гимназию. Окончив её с серебряной медалью, в 1853 году он поступил на медицинский факультет Московского императорского университета.

Москва на первых порах ошеломила молодого рязанца. Он долгое время не мог избавиться от излишней застенчивости. Даже позже, когда Алексей Яковлевич стал ученым с мировым именем, многие отмечали его провинциальность. Одним из её проявлений было нежелание участвовать в мероприятиях, на которых его хвалили и превозносили.

В 1865 году Кожевников защитил диссертацию на степень доктора медицины. Учёный совет Московского университета высоко оценил эту работу и поручил Алексею преподавание курса нервных и психических заболеваний на медицинском факультете. Восходящую звезду на поприще отечественной медицины нельзя было не заметить. Талантливого учёного направили в заграничную командировку для изучения тамошнего состояния невропатологии и организации невропсихиатрической помощи. Он работал в клиниках и лабораториях Вены, Берлина, Парижа. А когда вернулся в Москву в 1869 году, совет университета единодушно избрал его доцентом. Тогда же Кожевников организовал первую в России клинику нервных болезней Московского университета при Ново-Екатерининской больнице, опередив своего французского коллегу Шарко, который создал подобную клинику в Париже только через 13 лет.

НАСЛЕДИЕ МИРОВОГО МАСШТАБА

В 1884 году Кожевникова избрали профессором кафедры нервных и психических болезней Московского университета. Он принимал участие в организации психиатрической помощи и добился постройки психиатрической клиники. А когда было создано Московское общество невропатологов и психиатров, стал его учредителем и бессменным председателем. В это объединение входили не только видные отечественные, но и иностранные невропатологи и психиатры.

Алексей Яковлевич не был учёным сухарём. Как и другой выдающийся рязанец, академик Иван Петрович Павлов, он любил русскую народную игру городки, катался на лыжах и коньках. Кроме любимой и основной своей специальности проявлял интерес к этнографии. А ещё Кожевников был патриотом и считал, что Россия ни в чём не должна уступать Западу. Будучи человеком православным, утверждал, что у России свой, ни на чей не похожий путь, и требовал от студентов творческой, самостоятельной работы без оглядки на иностранные авторитеты. Лучшие его ученики — Сергей Корсаков и Владимир Рот — достойно продолжили и развили идеи учителя.

Алексей Яковлевич нечасто, но практически до самой смерти бывал в Рязани, где жили его братья и сестры, племянники и племянницы. В каждый свой приезд посещал могилы родителей, похороненных на Лазаревском кладбище.

Умер наш знаменитый земляк 10 января 1902 года в Москве. Прожив жизнь не столь уж и длинную, он смог оставить после себя наследие мирового масштаба — школу русской невропатологии.

Евгений Дмитриев

Газета «Панорама города», № 26 (735) 2010 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Узнать про доступные цены на протезирование зубов в Санкт Петербурге.

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама