Беспокойная душа

Версия для печатиВерсия для печати

Впервые о Надежде Николаевне Чумаковой я услышал в Рязанском горкоме партии от заведующего отделом агитации и пропаганды Бориса Васильевича Селиверстова. Пришли мы к нему вместе с директором Рязанского отделения Художественного фонда СССР, чтобы выяснить, сможет ли Рязань вызвать и принять меня на работу как молодого специалиста? Я заканчивал в Ленинграде институт имени И.Е. Репина, и мне предстояло распределение. В ходе беседы с Селиверстовым подтвердилось, что мастерским Художественного фонда и Рязанскому отделению Союза художников нужны скульпторы и мне готовы предоставить работу и мастерскую. Однако кроме этого мне нужна была ещё и квартира. У нас с женой недавно родился ребёнок. Решая вопрос с квартирой, Борис Васильевич позвонил Надежде Николаевне и получил чёткий и определённый ответ: пусть мастерские Художественного фонда посылают вызов в институт с подтверждением того, что конкретному выпускнику будут предоставлены в Рязани мастерская, работа и квартира по его приезде.

Защитив диплом в 1966 году, я приехал в Рязань. Мастерскую, действительно, получил сразу, хотя и небольшую. С работой возникли проблемы, но они не пугали: директор отправил в Художественный фонд РСФСР письмо с просьбой выделить заказ для молодого специалиста, и я не сомневался, что заказ придёт. А вот с квартирой была неясность, и это меня беспокоило. Я решил встретиться с Надеждой Николаевной, чтобы получить в моём вопросе полную ясность.

Я был у кабинета загодя до назначенного часа и с волнением ожидал приёма. Наконец, секретарь пропустила меня в кабинет. Вхожу - и замираю потрясённый! В глубине кабинета, за столом сидела величественная, прекрасная женщина, в красивой блузке, с высокой, великолепно уложенной причёской. С приветливой улыбкой Надежда Николаевна пригласила меня сесть возле стола.

Я настолько был взволнован и смущён,- просто раздавлен обаянием этой царственной женщины, что не мог толком говорить. Лепетал, что приехал согласно договорённости в Рязань после окончания института, что живу сейчас в мастерской и забрать сюда семью просто не могу - у меня маленький ребёнок - а город мне нравится, и мне хочется своим трудом скульптора принести ему пользу, всё сделать, чтобы он стал краше.

С приветливой улыбкой Надежда Николаевна стала задавать мне вопросы об учёбе, о жизни до института. И всё это было душевно, заинтересованно, мягко. Я успокоился и более-менее внятно рассказал о себе и о том, что узнал о Рязани ещё в школе, прочитав роман В.Г. Яна «Батый», был восхищён мужеством рязанцев и стать жителем города, унаследовавшего имя древней, погибшей, но не сдавшейся столицы Рязанского княжества, для меня большая честь.

Разговор стал неформальным, тёплым, проговорили мы где-то больше часа. Закончивая беседу, Надежда Николаевна подтвердила, что обещание, касающееся квартиры, будет выполнено и посоветовала мне спокойно обживаться в городе и начинать творчески работать.

И действительно, всё получилось так, как сказала Надежда Николаевна: вскоре мне выписали ордер на квартиру в Приокском посёлке. Приехала в Рязань моя семья - жена и дочь. Так мы стали рязанцами. В Рязани родился мой сын, а позже и внуки.
Началась моя творческая жизнь, в которой были выставки от областной до всероссийской, выполнение работ для Рязани и области, таких, как памятник Герою Советского Союза И.А. Лапушкину, оформление польского кладбища в Сельцах, памятник женской тракторной бригаде Д.М. Гармаш и другие.

Следует сказать, что большинство работ непосредственно курировала Надежда Николаевна. Обладая беспокойной душой, заботясь о судьбе любимого ею города, желая сделать всё, что в её силах, чтобы он был благоустроен, уютен, красив, Надежда Николаевна не жалела себя и требовала такого же отношения к работе от своих соратников.

Я не мог видеть Надежду Николаевну в её повседневной работе, но мой взгляд со стороны, моё общение с ней дало возможность составить представление о ней, прежде всего, как о человеке. Человек она, по-моему, была добрый, прекрасный, отзывчивый, высокообразованный, любящий искусство и литературу, даже сама писала стихи. Пройдя с низов советскую школу воспитания, испытав тяготы войны, поднявшись по ступеням руководящей работы до председателя исполкома Рязанского городского Совета, Надежда Николаевна ни на шаг не отступила от принципа: «прежде думай о Родине, а потом о себе». И в помощники она подбирала людей, подобных себе, - волевых, инициативных, умеющих организовывать производственный процесс,- и спрашивала с подчинённых строго, глубоко вникая в суть дела.

Вспомнился мне в этой связи один эпизод из нашей совместной работы. Приближался 1975 год, год тридцатилетия со Дня Победы. Встал вопрос о завершении монумента, памятника Победы. Первая очередь работы была выполнена ещё в 1967 году. Оставалась несделанной только скульптурная группа. В январе 1975 года авторский коллектив (архитекторы Н.И. Сидоркин, Н.Н. Истомин и я, скульптор) был приглашён к Надежде Николаевне по поводу завершения монумента. Надежда Николаевна сказала, чтобы мы подготовили план, графики работ с учётом того, что открытие памятника намечено на 8 мая текущего года. На слабые наши протесты (сроки нереальны, на такую работу необходим минимум год) она возразила: « 9 Мая не перенести! Всем, что вам необходимо, вы будете обеспечены согласно графику. Приступайте к работе немедленно! Успеха вам!»

Сразу же в спешном порядке были составлены списки оборудования, материалов, подсобных рабочих. Были назначены ответственные руководители во главе с заместителем Надежды Николаевны Виктором Алексеевичем Добычиным. Но не сразу определилось место, где можно работать над таким большим объёмом, как скульптурная группа, высотой примерно 7,5 метра. Его нашли на нефтезаводе в цехе тары, где монтировалась японская автоматическая линия по изготовлению бочек.
Началась работа. Надежда Николаевна постоянно интересовалась её ходом у Добычина, но и сама приезжала в цех, чтобы увидеть процесс своими глазами, понять, как идут дела, и нет ли каких-нибудь проблем.

С нами вёл все технические работы «Горремстройтрест». Его возглавлял Пётр Петрович Шкурский. Это был могучий мужчина с громким голосом, густым басом, который можно было услышать с другого конца стройки. Однако по натуре Пётр Петрович был очень тонким человеком, любящим поэзию и сам писавший стихи, весёлым, полным оптимизма, щедро делившимся всем, что у него было, не только с друзьями, но и с людьми малознакомыми, прекрасным специалистом. Однажды во время монтажа форм, который вёлся краном, предназначенным для строительства многоэтажных домов, дело у нас не заладилось. С грехом пополам, потратив уйму времени, установили четыре формы. Когда же пришла пора ставить последнюю, замыкающую, форму, мы промучились около часа и потеряли всякую надежду на благополучный исход дела. И вдруг снизу послышался голос Шкурского. Поднявшись к нам на леса, он быстро расставил по местам всех рабочих и, подавая крановщику команды рукой, быстро и без суеты поставил форму.

Пётр Петрович очень уважал Надежду Николаевну. До конца дней её он регулярно приходил к ней, поздравлял с праздниками, помогал в бытовых вопросах. В долгих наших беседах мы единодушно приходили к мнению, что Надежда Николаевна - особенный руководитель, руководитель большого масштаба. Рязани очень повезло, что в течение 23 лет именно Чумакова обихаживала её, украшала и создала уютный, зелёный город, в котором хотелось жить и работать.

Все работы по созданию памятника Победы были выполнены в срок. Открытие его 8 мая 1975 года вылилось в грандиозный праздник с зажжением Вечного огня от могилы Неизвестного солдата, с салютом из артиллерийских орудий, великолепным воинским парадом и необыкновенным чувством, объединяющим всех присутствующих, чувством гордости за нашу Победу, нашу страну, наш народ.

И за всеми подобными открытию этого монумента событиями, большими и малыми, скромно стояла Надежда Николаевна Чумакова, вложившая в осуществление их свои чувства, организаторский талант, любовь у родному городу и его жителям, свою беспокойную душу.

Борис Горбунов

Источник: "Надежда Чумакова: сборник статей и очерков", 2012.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы

Просмотры Дата создания Тип Автор
Жизненный путь Н.Н. Чумаковой 2,337 14.11.2013 Публикация rzn_ writer
Статьи и интервью Надежды Чумаковой в советской печати 3,320 18.11.2013 Публикация rzn_ writer
"Я - счастливый человек" 706 10.12.2013 Публикация rzn_ writer
Организатор, труженик, коммунист 748 11.12.2013 Публикация rzn_ writer
Хозяйка города 834 12.12.2013 Публикация rzn_ writer
Рязани добрая хозяйка 672 13.12.2013 Публикация rzn_ writer
Анна и Надежда 906 14.12.2013 Публикация rzn_ writer


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама