Связь времен

Версия для печатиВерсия для печати

В 60-е годы прошлого века Рязанский областной краевеведческий музей пользовался большой популярностью как у простого населения, так и руководителей города и области. Всех гостей и те и другие обязательно приводили в музей, где были представлены все исторические периоды Рязанского края, его природа.

Если музеем гордились, то территорией кремля, на которой он находился, скорее стыдились - такой она была запущенной, захламлённой. Стояли на ней многочисленные дровяные сараи самого музея (он тогда всё ещё отапливался печами), жителей, обитающих в кремлёвских зданиях, даже в стенах и башнях кремля, и нескольких учреждений. Например, Гостиницу черни занимал облкниготорг, в Архангельском соборе находилось оборудование кинремснаба.

Мириться с таким положением музейные работники не могли, и директор музея Галина Михайловна Яцутина много сил положила, чтобы добиться выселения жильцов и организаций из кремлёвских зданий, провести газовое отопление в музейные помещения, ликвидировать сараи и благоустроить территорию музея. В этом трудном деле она всегда находила поддержку председателя горисполкома Надежды Николаевны Чумаковой. Без этой поддержки расселение жителей и организаций было бы невозможно.

Я была свидетелем всех этих преобразований, так как с 1963 года работала в музее, вначале научным сотрудником, а с 1964 года - заведующей отделом. В 1970 году было создано областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), и меня перевели на штатную должность его руководителя - ответственного секретаря. Обществу отвели одну комнату в бывшей архиерейской кухне. Это было ветхое одноэтажное здание, но и в нём оказались жильцы.

Надежда Николаевна выделила две квартиры для их отселения. Рязанское отделение ВООПИиК стало занимать всё здание.

Неравнодушие Надежды Николаевны к отечественной истории, в частности, к памятникам старины отмечали не только её земляки сотрудники, но и люди приезжие, общавшиеся с ней во время своих командировок в Рязань. Примечательно в этом отношении мнение о рязанском председателе горисполкома заместителя главного редактора журнала «Советы народных депутатов», доктора юридических наук Всеволода Ивановича Васильева. В журнале № 10 за 1985 год он писал:

«Надежда Николаевна Чумакова - председатель исполкома Рязанского городского Совета искренно болеет за интересы города. В немалой степени благодаря её усилиям в Рязани много сделано и делается в области жилищного строительства, в коммунальном хозяйстве, благоустройстве улиц и площадей... Поглащённая заботами текущего дня, Надежда Николаевна хорошо ощущает связь времён и потому не забывает и о защите памятников истории и культуры.

"Надо сохранить всё, что придаёт нашему городу своеобразие, выделяет его из ряда других областных центров, что делает Рязань Рязанью" - это её слова».

И далее Васильев замечает:

«За десятилетия облик исторического центра города сильно изменился. Было время, когда мало задумывались об архитектурной ценности его строений. Надежда Николаевна Чумакова с сожалением вспоминает, как в те годы сносились старинные церкви, представлявшие собой прекрасные произведения русского зодчества».

Согласно своей должности я принимала участие в некоторых совещаниях, проводимых Надеждой Николаевной. На одном из них я попросила не сносить старинное здание бывшей второй аптеки, находящееся на углу улиц Ленина и Свободы, потому что его утрата нанесёт непоправимый урон всему архитектурному комплексу, частью которого оно являлось. А здание к этому времени уже принялись разбирать, стояли одни стены без крыши. Так что не о сносе зашла речь, а о восстановлении. Восстанавливать нужно было и примыкавшие к этому зданию торговые ряды, постройки начала XIX века, пострадавшие от недавнего пожара (в них до пожара размещались мастерские художников). Но, на мой взгляд, делать это было необходимо, чтобы сохранить один из красивейших старинных уголков Рязани. В него к тому же вписалось здание концертного зала имени Есенина и входили строения напротив торговых рядов.

Меня поддержал архитектор Николай Иванович Сидоркин и тут же нарисовал, как будет выглядеть пространство перед концертным залом, если снести бывшую аптеку и если оставить её и восстановить вместе с торговыми рядами.

Надежда Николаевна задумалась, а потом спросила или даже посетовала: где же взять деньги на восстановительные работы. Я ответила, что можно попросить их у Центрального совета нашего общества: едва ли нам откажут - наше Рязанское отделение на хорошем счету. Надежда Николаевна поручила Сидоркину перенести его рисунки на большой планшет, чтобы с их помощью убеждать обком партии в необходимости восстановления. В обкоме дали добро. Центральный совет ВООПИиК выделил нам 800 тысяч. Тогда, в 1980 году, это были большие деньги.

Однако далеко не всегда обком поддерживал Надежду Николаевну, случалось, и она была бессильна отстоять архитектурный или исторический памятник. Так, например, не удалось ей уберечь от сноса дом у кинотеатра «Родина». В одной из комнат этого дома размещалась постоянно действующая выставка, рассказывающая о становлении комсомола в Рязанской губернии, о первых рязанских комсомольцах. Само же здание было примечательно тем, что в нём некогда размещался клуб Нежинского полка. Этот полк дислоцировался в Рязани с 1892 года до Первой мировой воины, принимал участие в японской войне, где понёс значительные потери.

Чем-то старый, но ещё крепкий дом не понравился первому секретарю обкома Приезжеву, и он приказал его снести. Надежда Николаевна ослушаться не могла. Мне же сказала, что разделяет моё огорчение ещё и по личным мотивам - в экспозии были фотографии её отца, машиниста.

Запомнился мне ещё один случай, когда и при поддержке Надежды Николаевны не удалось создать в Рязани нового музея.

Приближался юбилей К.Э. Циолковского, и к Надежде Николаевне пришла инициативная группа с предложением увековечить память Циолковского в Рязани, создав музей в доме № 7 на улице Садовой, где жили Циолковские в конце 70-х годов XIX века.

Не могу умолчать о том, что состав этой группы, из трёх человек, был необычным. В неё входили мой родной дядя по матери Константин Иванович Гиляров (общественник, член Рязанского отделения Всесоюзного астрономического общества (ВАО) при АН СССР, бывший директор строящейся кинокопировальной фабрики), его троюродный брат Олег Георгиевич Богданов (заведующий обсерваторией Рязанского педагогического института) и я. Интересно, что дядя и я не знали о родстве с Богдановым до тех пор, пока не стали заниматься увековечением памяти Циолковского.

Нам удалось склонить Надежду Николаевну на свою сторону. Дом № 7 был освобождён от жильцов, приобретались для музея оборудование и какие-то экспонаты. Но, к сожалению, директор краеведческого музея Л .Д. Максимова отказалась создавать новый музей, который должен был стать филиалом краеведческого, и убедила вышестоящих товарищей, что достаточно музея Циолковского в Ижевском, где учёный родился. Поразительно, как с этим доводом согласились: ведь в Ижевском Циолковский жил всего несколько дней, а в Рязани, с перерывами, несколько лет.

В итоге основное строение дома № 7, где когда-то жила двоюродная сестра Циолковского П.Н. Трубникова, сгорело, а уцелевший флигель, который занимали Циолковские, потом снесли...

Несколько слов об общении Надежды Николаевны с подчинёнными. Я не припомню случая, чтобы она даже во время разносов срывалась на крик. Говорила всегда спокойно, хотя слова произносила разные: были гневные, хлёсткие. Мужчины, подчинённые, её побаивались.

Вера Чернышова

Источник: "Надежда Чумакова: сборник статей и очерков", 2012.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы

Просмотры Дата создания Тип Автор
Жизненный путь Н.Н. Чумаковой 2,452 14.11.2013 Публикация rzn_ writer
Статьи и интервью Надежды Чумаковой в советской печати 3,519 18.11.2013 Публикация rzn_ writer
"Я - счастливый человек" 742 10.12.2013 Публикация rzn_ writer
Организатор, труженик, коммунист 783 11.12.2013 Публикация rzn_ writer
Хозяйка города 896 12.12.2013 Публикация rzn_ writer
Рязани добрая хозяйка 707 13.12.2013 Публикация rzn_ writer
Анна и Надежда 976 14.12.2013 Публикация rzn_ writer


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Арендовать генератор передвижной в Москве по доступным ценам вы можете в компании "Престиж-Сервис".

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама