Руководитель с большой буквы

Версия для печатиВерсия для печати

Моё знакомство с Надеждой Николаевной Чумаковой - председателем Рязанского городского Совета состоялось по телефону в 1963-1964 годах. В то время я работал секретарём парткома Скопинской промышленно-производственной зоны. Чумакову интересовал вопрос поставки кирпича тресту «Рязаньжилстрой» со Скопинского завода силикатного кирпича. В городе Рязани в тот период в больших объёмах велось промышленное и жилищное строительство. Стеновые материалы были в большом дефиците.

здание ЦНТИ рязань

Позднее мои с Чумаковой встречи на разного рода совещаниях и сессиях стали регулярными. Дело в том, что я был переведён из Скопина с должности председателя горисполкома в Рязань на должность начальника Рязанского областного управления промышленности строительных материалов. Несколько созывов подряд избирался депутатом Рязанского городского Совета. При каждой встрече я подмечал за Надеждой Николаевной большую заботу о городе, доброжелательное отношение к людям. Когда она здоровалась, подавала руку, на лице её светилась улыбка.

Надежда Николаевна была проста в общении с людьми. Она могла запросто остановиться на любой улице города и вступить в разговор с людьми. Такую картину я случайно наблюдал дважды на площади Победы, где к вечному огню и мемориалу молодожёны возлагали цветы.

Надежда Николаевна была доступным, но в то же время строгим руководителем. Её выступления и речи были всегда краткими и содержательными. В них я находил много полезного для себя, когда работал председателем Скопинского городского Совета. Как-то она поделилась со мной особенностями и сложностью работы в областном центре:

- Нет, Николай Кузьмич, что ни говорите, а работать в областном центре гораздо сложнее, чем на периферии. Здесь, в Рязани, я с утра до вечера привязана к рабочему месту. Только отъедешь куда-то по делам, как уже разыскивают. Я сама работала секретарём Советского райкома партии. Только собираешься отъехать на завод или стройку, как тут вызывают в горком или обком партии. Или кто-то из этих органов подъехал. Почти никакой самостоятельности. Бывает и так: наметишь какое-то мероприятие, а в это время вызывают наверх. Приходится подолгу проводить согласования, чтобы вести свою работу по плану. А в отдалённом районе проще, - продолжала размышлять она вслух. - Если к тебе кто-то едет, предварительно позвонят. Пока будут в пути, можно перестроиться. Нет, на периферии жизнь спокойнее и больше самостоятельности.

Чумакова умела организовать работу городских служб. Любой горожанин тех лет скажет, что в бытность Чумаковой председателем горсовета Рязань была чистым городом, улицы и площади утопали в цветах. Не случайно по благоустройству Рязань много раз выходила победителем во Всесоюзном и Всероссийском соревновании.

Надежду Николаевну отличала особая работоспособность. Она могла появиться в любое время там, где её не ожидали, но всегда в том месте, где необходимо.

Помню случай с началом строительства больницы в жилом массиве Дашково-Песочня. Стройплощадка находилась в поле, от неё до города не менее полутора километров, а дороги ещё не было. Я, как депутат городского Совета, член постоянной комиссии по строительству и промышленности строительных материалов, курировал этот объект, часто бывал на стройке. Не раз появлялась там и Надежда Николаевна.

После каждого её посещения работы на объекте оживлялись. Больница была сдана в эксплуатацию досрочно.

Совещание-семинар. В президиуме Н.К. Чадаев (первый слева)
Совещание-семинар. В президиуме Н.К. Чадаев (первый слева)

Она держала под своим контролем и жилищное строительство. В работе она умело опиралась на своих заместителей и руководителей городских служб: В.М. Буланова, Л.В. Наумова, Ю.И. Ерёменко, Л.К. Живописцева, А.С. Шукаева, B.C. Максимова, И.В. Татанова, А.С. Евстефеева, А.И. Некрылова и многих других. Они со знанием дела руководили своими участками, не роняли себя в её глазах. Да и руководители промышленных предприятий и строительных организаций почтительно, с уважением относились к ней, добросовестно выполняли её просьбы и поручения.

Я тоже уважительно относился к Чумаковой, но иногда жизненные, служебные ситуации приводили к разногласиям с ней. Когда меня перевели на работу из Скопина в Рязань, местные кирпичный и силикатный заводы работали плохо, не выполняли планов по выпуску кирпича, отчего страдало промышленное и жилищное строительство в Рязани и области. Одной из причин такой работы была недоукомплектованность заводов кадрами. Предпринимались попытки укомплектовать заводы рабочими промышленных предприятий и строительных организаций, но и эти меры не помогали. Текучесть кадров происходила из-за отсутствия у заводов собственного жилья.

Облисполком принял правильное решение о строительстве на Рязанском кирпичном заводе общежития гостиничного типа на 294 места, а на Рязанском силикатном заводе - на 320 мест. Достаточно было начать строительство этих общежитий, как на обоих заводах стали появляться рабочие и выпуск кирпича увеличился. Позднее на этих заводах было построено по одному 72-квартирному дому.

С окончанием строительства общежития на Рязанском силикатном заводе у меня с Чумаковой произошло первое столкновение. Горсовет принял решение отторгнуть для каких-то городских нужд два из пяти этажей общежития этого завода. Этого допустить было нельзя: люди пришли работать в тяжёлых условиях силикатного производства в надежде получить жильё. Когда ко мне поступила информация о намерении горисполкома, я дал указание директору завода Алексею Ильичу Колобанову немедленно заселить общежитие согласно подготовленным спискам.

Директор тотчас же выполнил моё распоряжение - общежитие было заселено в течение суток. Надежда Николаевна неодобрительно отнеслась к моим действиям, так как дело пошло не по её сценарию. Но особого шума не поднимала. Зато на заседании Железнодорожного райисполкома председатель Е.И. Борисов устроил мне головомойку. Пока меня «чистили» и выводили из себя (было и это), я говорил себе: «Не горячись, не спеши, тише едешь - дальше будешь». Однако, когда я вышел после заседания, меня шатало. Но из общежития силикатного завода не было реквизировано ни одной комнаты. Завод, получив общежитие, стал выпускать почти вдвое больше кирпича и в этот же год превысил проектные мощности по выпуску продукции.
Позже, как депутат работая в постоянной комиссии городского Совета и участвуя в сессиях, я не чувствовал, чтобы Надежда Николаевна относилась ко мне как-то неприязненно.

Жизнь на месте не стояла. Меня назначили директором Рязанского центра научно-технической информации (ЦНТИ). Подразделения ЦНТИ располагались в неприспособленных помещениях в разных концах города. Множительная техника, техническая библиотека и отделы межотраслевой информации находились по улице Дзержинского, дом 14. И всё это размещалось на первом этаже, в четырёх, трёхкомнатных квартирах и подвальных помещениях под ними, которые нередко заливались водой.

В каждую квартиру вход был отдельным, из разных подъездов. Это создавало неудобства в работе, не отвечало информационному процессу. Надоедали хождения через двор и стук дверей. Наша организация мешала жителям дома, которые на нас писали жалобы в разные инстанции. К тому же административно-управленческий аппарат ЦНТИ был на другой улице - на Первомайском проспекте. В таких условиях работать было невозможно. Нужно было что-то предпринимать.

Я пришёл к выводу, что решить проблему можно, только построив новое здание ЦНТИ. Руководство Государственного комитета по науке и технике о новом строительстве здания рязанского ЦНТИ не хотело меня даже слушать. Тогда я обратился к первому секретарю Рязанского обкома КПСС Николаю Семёновичу Приезжеву. Он одобрил моё начинание, обещал в нём всемерную помощь и сказал, что следующие действия я должен обсудить и согласовать с Н.Н. Чумаковой.

Надежда Николаевна любезно приняла меня и внимательно выслушала мою информацию о разговоре с Н.С. Приезжевым. Я попросил её выделить площадку под строительство где-то в центре города и оказать помощь в сносе строений, если такие окажутся на предполагаемом его месте. Она не задумываясь, тут же ответила, что в центре города подходящей площадки нет, а на снос строений под здание ЦНТИ горисполком не располагает возможностями. Я понял, что Надежда Николаевна не забыла ещё инцидента с общежитием силикатного завода...

Строительство здания ЦНТИ
Строительство здания ЦНТИ

Пришлось мне самому искать место под застройку, и я нашёл площадку в жилом массиве Московского шоссе. Неожиданно горсовет оперативно принял решение об отводе земельного участка. Проектировщиком было определено Рязанское отделение института «Гипростанок», который после изыскательских работ сообщил, что на этом месте строить здание нельзя - высокое стояние грунтовых вод. Проектные работы были остановлены, нужно было срочно искать новый земельный участок. Мои усилия ни к чему не приводили, и я вынужден был снова обратиться к Н.С. Приезжеву. Он сходу выдал предложение - строить в конце улицы Есенина на выезде в Солотчу.

Я не знаю, как у меня вырвалось, что там большие затраты по строительству коммуникаций и неприятные запахи от недалеко расположенного мясокомбината. Откуда я всё это взял? И как он не выдворил меня из кабинета, но только спокойно сказал: «Решай этот вопрос с Чумаковой». Какой же я был чудак? Зачем я отказался от предложенного варианта? Если бы здание ЦНТИ было построено на том месте, то мне было бы удобно ходить пешком на работу и мимо него ездить к себе на дачу в Агропустынь.

Вскоре я случайно встретился с главным инженером УКСа горисполкома Г.М. Андриановым. Он назвал мне участок на площади Новаторов, где должна была строиться гостиница, но проект её уже устарел. На участке, сказал он, выполнены все изыскания.

Я срочно подготовил проект решения, завизировал у заместителя председателя горисполкома В.М. Буланова и главного архитектора Н.И. Сидоркина об отводе земельного участка под строительство здания ЦНТИ.

30 апреля 1974 года я пытаюсь попасть к Н.Н. Чумаковой, чтобы подписать данный проект. Секретарь не пускает в кабинет, ссылаясь на занятость председателя в связи с майскими праздниками. Тогда я сказал, что Надежда Николаевна могла бы в порядке исключения принять меня как бывшего председателя горсовета и в течение двух минут подписать решение по «горящему» вопросу. Без этого я не уйду.

Секретарь вошла в кабинет председателя и спустя несколько минут пригласила меня. Надежда Николаевна встала из-за стола и, протягивая мне руку, с иронией сказала: «Бывшему председателю горсовета». Она молча прочитала проект решения и молча подписала его. Мне оставалось извиниться за вторжение, поздравить Надежду Николаевну с наступающим Первомаем и пожелать успехов в его проведении.

Сам же я поспешил в проектную организацию.

Пройдут годы. Здание ЦНТИ построено. Мои отношения с Надеждой Николаевной выровнялись. Однажды она меня спросила: «Что же ты такое хорошее здание не построил в центре города? ». Я ей напомнил наш прежний разговор...

Находясь на заслуженном отдыхе, Надежда Николаевна часто встречалась с людьми. Она, мне кажется, не пропустила ни одной праздничной демонстрации. Я не раз встречал её на площади Победы и поздравлял с праздником.

Я о Надежде Николаевне Чумаковой высокого мнения. Она имела мужской характер, была руководителем с большой буквы.

Николай Чадаев

Источник: "Надежда Чумакова: сборник статей и очерков", 2012.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы

Просмотры Дата создания Тип Автор
Жизненный путь Н.Н. Чумаковой 2,271 14.11.2013 Публикация rzn_ writer
Статьи и интервью Надежды Чумаковой в советской печати 3,179 18.11.2013 Публикация rzn_ writer
"Я - счастливый человек" 674 10.12.2013 Публикация rzn_ writer
Организатор, труженик, коммунист 710 11.12.2013 Публикация rzn_ writer
Хозяйка города 806 12.12.2013 Публикация rzn_ writer
Рязани добрая хозяйка 648 13.12.2013 Публикация rzn_ writer
Анна и Надежда 863 14.12.2013 Публикация rzn_ writer


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама