Рязанская мадонна

Версия для печатиВерсия для печати

Мне посчастливилось долгое время работать с Н.Н. Чумаковой, человеком с большой буквы, обладающим сильным характером, высокими патриотическими и другими ценными качествами. Такие качества были очень необходимы в годы Великой Отечественной войны, в восстановительный период и в деле созидания нашего родного города Рязани. Более двадцати лет она возглавляла Рязанский горисполком.

Надежда Чумакова - председатель Рязанского городского Совета с 1963 по 1986 год.

Но прежде всего она была женщина, рязанская мадонна, представительная, величавая, наделённая умом и внешней статью. Её манеры, походка, речь обычно очаровывали собеседника. В полном смысле слова Надежда Николаевна была и хорошей хозяйкой города. Она, кроме того, всё время находилась в творческом поиске, совершенствовалась и развивалась. При неудачах во время решения крупных проблем всю полноту ответственности брала на себя.

Мне все эти и другие стороны её деятельности стали особенно видны, когда довелось быть заместителем председателя горисполкома, то есть её заместителем. Мы многому учились у неё, кстати, не только работники аппарата горисполкома, но и руководители служб и управлений городского хозяйства. Она была непререкаемым авторитетом среди хозяйственных, партийных руководителей, всего населения Рязани.

На её плечи легла забота по превращению провинциального города в областной центр с современной промышленностью, мощным строительным комплексом и инфраструктурой. Город был газифицирован, пассажирские перевозки осуществляли троллейбус и другие виды транспорта, развивались новые жилые районы: Московское шоссе, Дашково-Песочня, Канищево. Строили жильё в объёме более 200 тысяч квадратных метров ежегодно.

Широкий размах и силу набирали общестроительные тресты, субподрядные организации, были воздвигнуты два домостроительных комбината. Достаточно сказать, что за годы правления Н.Н. Чумаковой в городе построено пять миллионов квадратных метров жилья и ряд объектов социально-культурного назначения. Назову лишь некоторые объекты, которые на слуху у рязанцев и которыми до настоящего времени они пользуются, не задумываясь над тем, скольких усилий они стоили председателю горсовета Чумаковой и другим руководителям. Её стараниями в сфере культуры сооружены цирк на две тысячи мест, театр кукол, кинотеатры «Москва», «Октябрь», «Ока», музыкальное училище имени братьев Пироговых, отреставрирован целый комплекс зданий на улице Ленина, куда вошли Рязанский художественный музей, Гостиный двор, приспособленный затем под зал камерной музыки и репетиционные помещения областной филармонии. Созданы центры культуры: Дворец культуры нефтеперерабатывающего завода; Дворец культуры станкостроительного завода; Дворец культуры профсоюзов. Сооружены памятники К.Э. Циолковскому, С.А. Есенину, Ф.А. Полетаеву, В.Ф. Уткину.

В тот период для развития базы спорта был построен Центральный спортивный комплекс со стадионом на 27 тысяч зрителей. Развивалась база здравоохранения. Возникли городские клинические больницы: третья в Горроще, десятая на Московском шоссе, одиннадцатая в Дашково-Песочне, областная 1000-коечная для взрослых и детская в Канищеве, родильный дом и поликлиники; в торговле и сфере услуг - крытый Центральный рынок, универмаг «Барс», Дом быта, гостиницы «Москва» и «Ловеч», а также почтамт, Дом радио, Дом печати. Ежегодно в городе вводились две школы, поликлиники, детские сады и ясли.

Возникли нужные горожанам объекты транспортных услуг: автовокзал, железнодорожный вокзал «Рязань-2», железнодорожный переезд на стыке улицы Циолковского и Куйбышевского шоссе. Предметом особой гордости Надежды Николаевны стал высоководный мост через Оку. Многие рязанцы помнят, как перебирались в сторону Солотчи по хлипкому наплавному мосту, а во время весеннего разлива сообщение с третьей частью области вообще прерывалось на два-три месяца. Четыре года - с 1968 по 1972 год - шла эта масштабная стройка, весь город следил за её ходом. Для ускорения «хозяйка города» в помощь главной подрядной организации - «Мостоотряд № 22» подключила почти все предприятия города. И вот многолетняя мечта рязанцев сбылась. Некоторые считали, что только за этот объект ей стоило поставить памятник. Памятник не поставили, но за участие в проектировании и строительстве моста через Оку Н.Н. Чумаковой была присуждена Государственная премия Совета Министров СССР.

В это время бурно развивается промышленность, предприятия практически удваивают свои мощности. Рязань семь лет подряд в общесоюзном соревновании занимала первое место и награждалась переходящими Красными знамёнами. Для решения масштабных задач того времени, конечно, были созданы в стране условия и соответствующая обстановка.

Однако, чтобы достигать определённых рубежей на местах, надо было организовывать работу творчески, результативно. Активное развитие города Рязани пришлось на 60-70-е годы прошлого столетия, то есть в то время, когда во главе города стояла Чумакова. Стиль её работы, личный пример играли немаловажную роль в деле изыскания финансирования и ресурсов, установления плодотворных связей в Москве. Но не менее важное значение имело освоение выделенных средств в установленные сроки.

Когда строили мост через Оку, по всем линиям был установлен жёсткий контроль за сроками строительства. Мост был построен за четыре года вместо проектных пяти лет. Чумаковой иногда приходилось ездить в Москву по вопросам технической документации дважды в день. Однажды её отец Николай Иванович Чумаков, уважаемый, авторитетный железнодорожник, полушутя спросил дочь: «Надя, оправдают ли израсходованный бензин твои поездки в Москву?».

Комментарии, как говорят, излишни. В этом диалоге просматривается государственный подход к порученному делу, ответственность за последствия и дух, который царил в семье Чумаковых. Несомненно, Надежда Николаевна впитала его с малых лет. Конечно, хлопоты Чумаковой в Москве многократно окупились экономией в связи с досрочным завершением строительства такого уникального сооружения.

В связи с вводом в эксплуатацию моста через Оку у меня родились такие строчки:

Через топи и болота,
Что Есенин описал,
Нынче мост стоит высокий -
Берега реки связал.
Не придётся кругом- лугом
На ту сторону ходить,
Будет мост надёжным другом,
Путь и время сократит.
А когда затопят пойму
Воды вешние реки,
Залюбуешься раздольем,
Глядя вдаль с моста Оки.

Многие рязанцы помнят, что в 1972 году вследствие засухи и лесных пожаров не уродился картофель. Его пришлось заготавливать в Брянской области, где вовремя прошли дожди и получился необыкновенно высокий урожай картофеля. Там же заготавливали это необходимый продукт ещё 28 областей, пострадавших от засухи.

Нетрудно представить, какие сложности при таком скоплении возникали с отгрузкой картофеля в адрес получателей. Обычно это делалось ночью. Представители областей сообщали сведения о количестве добытого за день картофеля и номера вагонов с отгруженной продукцией.

Чумакова, понимая важность и значение заготовки этой продовольственной культуры для горожан, лично принимала эту информацию и никогда не возмущалась ночным телефонным звонкам. Всегда интересовалась: какое нужно подкрепление для дальнейшего решения задачи? В то время в Рязани создавалась база продовольственной безопасности.

Наряду с обеспечением жителей города продуктами питания не менее важное значение имеет экологическая безопасность. В 60-е годы прошлого столетия в Рязани много внимания уделялось созданию зелёных зон: в районе Оки был посажен лесопарк, возникли мощные лесополосы для уменьшения загазованности со стороны нефтехимических предприятий. По предложению Надежды Николаевны организована посадка деревьев в Городской роще (Центральный городской парк), к рюминским дубкам были посажены хвойные и лиственные деревья и кустарник.

И вот, полвека спустя, шумит зелёная дубрава, освежая загазованный воздух, радуя размахом созданной в своё время зелёной зоны и оздоравливая горожан.

Нередко вспоминаю добрые дела творческих людей тех прошлых лет и дней.
Н.Н. Чумакова плодотворно растила кадры, которые всегда успешно решали любой сложности дела. Ею была создана команда образованных, старательных молодых управленцев, она прививала им лучшие качества, которые ей самой были присущи. Она очень ценила в человеке волю и желание работать, стремление доводить начатое дело до конца.

Стиль работы Надежды Николаевны, её человеческие качества, трудовой подвиг будут всегда наглядным примером для тех, кто желает сеять добро, ориентиром для молодёжи.

На доме, где жила Надежда Николаевна, установлена памятная доска с надписью: «Почётный гражданин Рязанской области и города Рязани». Думается, настанет время, когда именем Надежды Чумаковой назовут одну из улиц или площадей Рязани.

Павел Тимонин

Источник: "Надежда Чумакова: сборник статей и очерков", 2012.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы

Просмотры Дата создания Тип Автор
Жизненный путь Н.Н. Чумаковой 2,271 14.11.2013 Публикация rzn_ writer
Статьи и интервью Надежды Чумаковой в советской печати 3,180 18.11.2013 Публикация rzn_ writer
"Я - счастливый человек" 674 10.12.2013 Публикация rzn_ writer
Организатор, труженик, коммунист 710 11.12.2013 Публикация rzn_ writer
Хозяйка города 806 12.12.2013 Публикация rzn_ writer
Рязани добрая хозяйка 648 13.12.2013 Публикация rzn_ writer
Анна и Надежда 863 14.12.2013 Публикация rzn_ writer


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама