Жизнь, отданная Рязани

Версия для печатиВерсия для печати

Надежду Николаевну Чумакову я по праву могу назвать своим учителем. Так получилось, что практически в самом начале моей трудовой деятельности как управленца мне посчастливилось поработать под началом этого умного, мудрого и строгого руководителя. В 1982 году я, в сравнительно ещё молодом возрасте, имея за плечами небольшой опыт работы на производстве, а затем партийной работы, был назначен заместителем председателя Рязанского горисполкома, который к тому времени уже в течение двух десятков лет возглавляла Н.Н. Чумакова. Это время в новейшей истории нашей страны принято называть эпохой застоя. Может быть, и так, но только не для Рязани. Именно в эти годы Рязань превратилась из захолустного города в мощный индустриальный центр. И если строительство новых современных промышленных предприятий в основном осуществлялось под руководством партийных органов, то несомненная заслуга Н.Н. Чумаковой и возглавляемой ею городской администрации в том, что город в своём развитии не только не отставал, а во многом опережал развитие своей промышленной базы. Не просто росло население города (с 1960 по 1980 год численность населения Рязани возросла в два раза - с 226 тысяч до 469 тысяч человек), а жить в городе становилось удобнее и комфортнее. Как сейчас бы сказали, повышалось качество жизни, создавались все условия для нормального труда, быта, отдыха, образования и культурного развития рязанцев. С 1970 по 1985 год в Рязани было построено 3,4 млн кв. метров жилья, появились современные великолепные здания социального и культурно-бытового назначения: цирк, Центральный крытый рынок, центральный универмаг, городской Дом бытовых услуг, кинотеатры «Октябрь» и «Москва», новое здание Рязанского областного театра кукол, новый мост через Оку и многое другое.

В этот период были проведены основные масштабные реставрационные работы в Рязанском кремле, отреставрировано немало старинных зданий, в частности, дом Рюмина на улице Свободы, где открылся великолепный Рязанский областной художественный музей, Гостиный двор на улице Ленина, ставший залом камерной музыки.

Если говорить о коммунальном хозяйстве, то и здесь были решены многие масштабные проблемы. Одна из них - к началу 80-х годов город полностью прекратил сброс неочищенных стоков в Оку и другие открытые водоёмы. Это стало возможным в результате строительства мощных очистных сооружений, разветвлённой сети канализационных коллекторов и канализационных насосных станций. Мы и сегодня живём на этом старом заделе, хотя с конца 80-х годов ситуация стала ухудшаться.

А тогда комплексное, гармоничное развитие города было не просто расхожей фразой, это был принцип, который неуклонно соблюдался. За те же годы (с 1970 по 1985 год) в Рязани было построено более 50 детских садов на 13150 мест, 21 новая школа на 25,8 тыс. ученических мест, 13 больниц на 3252 койки. Получил развитие городской транспорт. Предприятие, которое отвечало за чистоту города, спецавтобаза по уборке города, было одним из лучших в России. И, соответственно, Рязань неоднократно во Всероссийском соревновании признавалась лучшим областным центром по чистоте и озеленению. Вот очень коротко о тех 20 годах, когда во главе города стояла Чумакова.

Понятно, что все достижения тех лет нельзя считать заслугой одного человека. Но берусь утверждать, поскольку был тому свидетелем, что именно стратегическое мышление председателя Рязанского горисполкома Н.Н. Чумаковой, её умение заглядывать далеко вперёд, упреждать проблемы, которые неизбежно возникают при развитии большого города, сыграли в них решающую роль. Масштаб личности любого руководителя должен соответствовать масштабу того объекта, которым он управляет. В данном случае такое соответствие было неоспоримым.

Системность в работе, одновременное решение и текущих, и перспективных задач тогда были присущи всей команде Рязанского горисполкома. Кстати, весьма немногочисленной, непосредственно в городской администрации тогда работало около 80 человек. Кроме этого имелись отраслевые городские управления - жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, также небольшие по численности. Городская администрация одновременно была и мозговым центром, и оперативным штабом по управлению сложным городским хозяйством.

Фирменным стилем Н.Н. Чумаковой и её команды была работа на перспективу. Мне приходилось принимать участие в разработке и обсуждении ряда перспективных городских программ, в которых предвиделось возникновение многих нынешних проблем города. И эти программы содержали не только прогнозы, но и конкретные пути опережающего решения этих проблем.

Это касалось и экологии, и водоснабжения, и развития транспортных магистралей города, и комплексной застройки микрорайонов, и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры. Жаль, что в начале 90-х годов большинство из этих программ были преданы забвению, хотя некоторые не потеряли своей актуальности.

Я очень сожалею, что не удалось реализовать предложенную Н.Н. Чумаковой программу сохранения неповторимого исторического и архитектурного облика Рязани, которая должна была воплотиться в уточнённом генеральном плане застройки города. Его концепция была разработана к середине 80-х годов. Предполагалось, что в центральной исторической части города не будет строиться новых зданий современной архитектуры, а будут полностью отреставрированы существующие здания, дома постройки XIX века на улице Соборной (тогда улица Революции) в ансамбле с Рязанским кремлём, шедевры деревянного зодчества на улицах Щедрина и Вознесенской, Торговые ряды на площади Ленина и многие другие.

Сегодня больно смотреть, как неповторимое лицо старинного русского города изуродовано точечной застройкой жилых домов и торговых центров в центральной исторической части города. На старинных улицах появились дома непонятной архитектуры, внёсшие дисгармонию в некогда замечательные архитектурные ансамбли. И всё потому, что строить новые здания в центре было очень выгодно: большой спрос, высокие цены. Об облике города в этом случае думали в последнюю очередь. Вот уж, поистине, рубль оказался выше старинного кремля.

Хотя справедливости ради следует сказать, что и в те годы не всё было так безукоризненно в архитектурном планировании. Я имею в виду, в частности, строительство в 70-е годы здания Высшей школы МВД на площади Ленина. Н.Н. Чумакова сильно противилась этому. Но и тогда не всё было в её силах. Но это скорее исключение, чем правило.

Работать под началом Надежды Николаевны было не только чрезвычайно интересно, но и очень трудно. Слишком высокую планку она установила для себя, и того же требовала для других. Она могла простить подчинённым какие-то упущения в работе, но не терпела непрофессионализма, поверхностного отношения к делу, отсутствия инициативы. И реагировала на это жёстко, порой даже жестоко. Нерадивые работники, как правило, долго не задерживались в команде Рязанского горисполкома. Я до сих пор помню заседания горисполкома под председательством Надежды Николаевны. На них нельзя было прийти неподготовленным, не разобравшись во всех деталях обсуждаемого вопроса, не имея конкретных предложений. Короткие деловые доклады, никакой «воды», чёткие вопросы и ответы. В конце обязательно принятие конкретного, конструктивного решения с указанием сроков, ответственных исполнителей. Каждый руководитель знал, что подойдёт этот срок и придётся отчитываться. И делал всё, чтобы не потерять свой авторитет перед председателем горисполкома.

Но самый главный, на мой взгляд, секрет управленческих успехов Чумаковой заключался в том, что она сама глубоко вникала во все вопросы. О положении дел на том или ином участке она судила не по докладам и справкам, а на основе личных наблюдений при посещении учреждений, предприятий, различных объектов. Ей невозможно было пустить пыль в глаза. Рабочий день председателя горисполкома начинался с двухчасового объезда города. Потом звонки руководителям предприятий городского хозяйства, на чьих объектах были ею обнаружены какие-то недочёты. И так каждый день.

И это не было мелочной опекой, поскольку Надежда Николаевна никогда не подменяла подчинённых, не вмешивалась в их непосредственную распорядительную деятельность. Она требовала результат, требовала, чтобы руководитель в рамках своей компетенции самостоятельно находил для этого оптимальные решения, помогая при необходимости советами, обеспечивая поддержку разумной инициативы.

Для меня сама организация управленческих процессов, практикуемая Чумаковой, до сих пор остаётся эталонной. Она обеспечивала требуемый результат, решение поставленной задачи.

Работая рядом с Надеждой Николаевной, я старался овладевать этими приёмами. И этот опыт очень пригодился мне в дальнейшей деятельности, особенно в период моей работы в Рязанском облисполкоме. Вот почему я с благодарностью вспоминаю об этом человеке, считаю её одним из своих главных учителей в жизни.

Уникальность опыта Чумаковой заключается в том, что он был успешно реализован в одном из самых сложных, на мой взгляд, видов управленческой деятельности, коим является работа в органах исполнительной власти. Сложность этой работы заключается в большом количестве объектов управления, ограниченности ресурсов, а самое главное, в необходимости ежедневно обеспечивать удовлетворение самых насущных потребностей сотен тысяч людей (отопление, вода, электричество, транспорт, чёткая работа всех учреждений социальной сферы и т.д.). И любой сбой в системе жизнеобеспечения города рассматривается как ЧП. Да так оно и должно быть, ведь речь идёт не просто о домах, трубах, дорогах, больницах, школах, а о людях. Они должны комфортно чувствовать себя в родном городе.

Сегодня мы живём в условиях иной экономической и политической системы, но я уверен, что многое из того, что успешно работало в системе исполнительной власти тогда, может успешно работать и сегодня.

Нам очень необходим в практическом применении ещё один из принципов в работе, который был присущ Н.Н. Чумаковой - новаторский подход к любому делу или, как мы сейчас говорим, инновационный подход. Надежда Николаевна всегда ставила одно непременное условие: любой начинаемый в городе проект должен был реализовываться на основе самых современных технических, технологических, организационных решений.

Я испытал это на собственном опыте. В 1982 году Н.Н. Чумакова поставила нам с И.С. Бегловым, тогдашним начальником областного управления торговли, задачу подготовить предложения по строительству в Рязани центрального универмага, поручила провести предварительные согласования в Министерстве торговли РСФСР.

Надежда Николаевна посчитала эту задачу выполненной только тогда, когда удалось получить согласование на строительство универмага по проекту, победившему на конкурсе стран СЭВ, который к тому времени был реализован в Дрездене.

В декабре 1984 года универмаг был введён в эксплуатацию. По тогдашним меркам это был большой шаг вперёд в торговой сфере. Новейшее оборудование, новые технологии в торговле, то, чего ещё не было во многих, гораздо больших по населению, городах Советского Союза.
И так было неоднократно.

И всё-таки, если меня спросят - какое же самое главное качество Надежды Николаевны, которое позволило ей оставить такой неизгладимый след в истории Рязани, я отвечу - это любовь и беззаветная преданность родному городу, его жителям.

Руководителей города иногда называют отцами города. Но, к сожалению, не ко всем из них такое звание подходит в подлинном смысле этого слова.

Для Чумаковой Рязань была любимым детищем, а её жители родными, близкими людьми. Им она отдавала всю свою жизнь, свои созидательные способности, свою заботу. Изо дня в день, на протяжении многих лет.

Люди это чувствовали и платили ей уважением, признательностью. И эта оценка рязанцев была для неё куда важнее, чем оценка начальства.

Со своим потенциалом, со своими интеллектуальными и организаторскими способностями она, наверняка, могла бы стать крупным руководителем не только областного, но и федерального масштаба. Но никогда не стремилась к этому, воспринимала свою деятельность главы города не просто как работу, а как некую благородную миссию, которую надо было выполнять так, чтобы не было стыдно не только перед современниками, но и перед потомками.

Юрий Ерёменко

Источник: "Надежда Чумакова: сборник статей и очерков", 2012.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы

Просмотры Дата создания Тип Автор
Жизненный путь Н.Н. Чумаковой 2,452 14.11.2013 Публикация rzn_ writer
Статьи и интервью Надежды Чумаковой в советской печати 3,519 18.11.2013 Публикация rzn_ writer
"Я - счастливый человек" 741 10.12.2013 Публикация rzn_ writer
Организатор, труженик, коммунист 783 11.12.2013 Публикация rzn_ writer
Хозяйка города 896 12.12.2013 Публикация rzn_ writer
Рязани добрая хозяйка 706 13.12.2013 Публикация rzn_ writer
Анна и Надежда 976 14.12.2013 Публикация rzn_ writer


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама