Родом из комсомола

Версия для печатиВерсия для печати

В начале 80-х годов прошлого века я работала врачом-инспектором отдела здравоохранения Рязанского горисполкома. Председателем горисполкома в тот период времени была Надежда Николаевна Чумакова: на этом посту она работала уже 20 лет.

надежда чумакова

Мне приходилось ежедневно общаться с десятками людей, которых приводили в горздравотдел беда и страдания. И когда их ситуация была, практически, неразрешимой, люди часто говорили: «Попасть бы на приём к Чумаковой - она поможет!»

В помощь и защиту Надежды Николаевны верили все рязанцы. Её имя было символом развития города, его порядка и чистоты. Символом гордости за родной край. Её знали в лицо взрослые и дети — заметьте, местного телевидения тогда не было. Никто и никогда не смог усомниться в её порядочности и неподкупности. Она была Хозяйкой города. Матерью своих сограждан, доверивших ей в управление своё место проживания, свои судьбы и судьбы близких людей.

По роду работы мне приходилось бывать на еженедельных заседаниях горисполкома и совещаниях, проводимых Н.Н. Чумаковой. Они всегда были чётко продуманы. Повестка дня была насыщена до предела первоочередными делами. Люди, которые должны были выступить по какому-то вопросу, приглашались к определённому времени. Даже не к определённым часам, а к определённым минутам. И обсуждение предыдущего вопроса могло заставить ждать приглашённого не более трёх минут: «Точность - вежливость королей ». Надежда Николаевна и была по виду королевой: высокая, статная, с величественной осанкой и хорошо поставленным голосом.

Она и по заслугам была королевой среди соратников. Глубоко владела любым обсуждаемым вопросом: строительством жилья и моста через Оку, работой школ и больниц, организацией детского питания, торговлей и озеленением города. Она задавала людям, ответственным за какой-либо участок работы, вопросы, которые били в «яблочко». Увильнуть от ответа или обмануть её было невозможно: председатель горисполкома владела ежедневной оперативной информацией и, обладая прекрасной памятью, имела своё «досье» по множеству вопросов.

Надежда Николаевна была желанным гостем на любом общественном объекте Рязани. Все сотрудники знали: укажет на недостатки, похвалит за ударную работу. И всегда, по мере городских возможностей, поможет. А если дело, масштабное и важное для города, «выбьет» финансы в правительстве.

Встречая на своём жизненном пути таких неординарных людей, как сейчас говорят, «штучный товар», задаёшься вопросом: как формировался характер, воля и душевная щедрость этих талантливых, уникальных людей? Да, природа, да, гены - неоспоримо. О Надежде Николаевне Чумаковой можно ещё добавить: она родом из комсомола. И не просто из его рядов. Родом из Рязанского комсомола военных лет.

Сегодня начисто забыто, что в течение четырёх лет, с 1942 по 1945 год, Рязанский обком ВЛКСМ крепко удерживал союзное переходящее знамя ЦК ВЛКСМ. Один обком среди сотен равных ему. За какие такие заслуги? Знаю историю Рязанского комсомола из рассказов и документов моей мамы, Анны Яковлевны Жильцовой, первого секретаря Рязанского обкома ВЛКСМ с июля 1942 по 1948 год.

В обкоме, горкомах, райкомах комсомола в период с 1941года по 1944 год остались молоденькие девчонки: мужчины-сотрудники ушли на фронт добровольцами. Весной 1942 года Рязанский обком ВЛКСМ стал инициатором всесоюзного движения «Девушки - на трактор!», знаменитого почина Дарьи Гармаш и её подруг.

Рязанские комсомольцы конца 40-х годов, в верхнем ряду вторая справа Н. Чумакова
Рязанские комсомольцы конца 40-х годов, в верхнем ряду вторая справа Н. Чумакова

Комсомольские вожаки привлекали молодёжь выгружать из вагонов раненых и ленинградских блокадников. Организовывали обозы для помощи 10-й армии генерала Голикова, освобождавшего город Михайлов - это первый освобождённый город в истории Великой Отечественной войны. Распределяли по колхозам детей-сирот, прибывавших с эшелонами в город. Держали под контролем дежурства в госпитале, проведение лесо- и торфозаготовок, формировали отряды молодёжи для восстановления Сталинграда и делали многое многое другое...

Кто-то скажет: ну, да только комсомол всё и делал. Именно так и было. Подростки и молодёжь - вот кто был основной рабочей силой в тылу. И непререкаемым авторитетом у них были комсомольские вожаки. Такие же девчонки, как они. Но ещё и несущие личную ответственность за порученный им участок работы и каждого трудившегося рядом. И надо было не только оперативно решить рабочие вопросы, но и накормить людей, организовать ночлег, найти транспорт.

Вот среди таких, рано ставших ответственными за дело и людские судьбы, была и Надя Чумакова, третий секретарь Железнодорожного РК ВЛКСМ, высокая, худенькая, белокурая.

Надежда Николаевна всегда считала мою маму, Анну Яковлевну Жильцову, своим наставником и учителем. Она часто звонила ей домой, просила совета, беспокоилась о её здоровье. В конце 70-х годов по их инициативе и непосредственном участии комсомольских подруг военных лет был создан первый в России Совет ветеранов партии, комсомола и Вооружённых сил.

Н.Н. Чумакова умела слушать и слышать собеседника. Ровным и спокойным голосом мудрого человека она вела беседу, всегда уважая собеседника. Кто бы он не был: директор завода или неизвестная ей просительница Мария Ивановна с улицы Подгорной.

Жители города Рязани, равные ей по возрасту и старше, между собой звали её Чумачиха. Но не ехидно и не обидно. Отнюдь. Это звучало, как Стенька Разин или Емельян Пугачёв. Народный вождь. Вожак. И это очень дорогого стоило...

В последние годы её жизни я нередко заезжала к ней. Она уже плохо видела, но голос и манера разговора не изменились. Надежда Николаевна интересовалась городскими проблемами (я тогда была депутатом городского Совета), состоянием дел в здравоохранении, моими семейными делами. Но всё равно, о чём бы ни шёл разговор, он незаметно, как ручей в реку, притекал к жизни города. И всегда в моей душе вздохом пролетала мысль: «Эх, были бы Вы, Надежда Николаевна, вдвое моложе!». Не везёт Рязани на мужиков-правителей, не везёт...

В моём личном архиве есть книга, где расписываются главы администрации Рязани, оставляя свои мысли о городе. Все желают ему процветания и славного будущего. Одна запись выбивается из этих пожеланий. Первая. Запись Н. Чумаковой: «Город - живой организм, требует постоянного внимания и любви».

Эта запись есть Откровение...

Галина Вологжанина

Источник: "Надежда Чумакова: сборник статей и очерков", 2012.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы

Просмотры Дата создания Тип Автор
Жизненный путь Н.Н. Чумаковой 2,452 14.11.2013 Публикация rzn_ writer
Статьи и интервью Надежды Чумаковой в советской печати 3,519 18.11.2013 Публикация rzn_ writer
"Я - счастливый человек" 741 10.12.2013 Публикация rzn_ writer
Организатор, труженик, коммунист 783 11.12.2013 Публикация rzn_ writer
Хозяйка города 896 12.12.2013 Публикация rzn_ writer
Рязани добрая хозяйка 706 13.12.2013 Публикация rzn_ writer
Анна и Надежда 976 14.12.2013 Публикация rzn_ writer


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама