Та самая Чумакова

Версия для печатиВерсия для печати

В декабре 1961 года, отслужив в армии, я приехал в Рязань, а в январе следующего года поступил на работу в трест «Рязаньоблгаз» инженером. Начало моей карьеры в областном газовом хозяйстве совпало с выходом правительственного постановления о газификации всей страны. Не стала исключением и Рязанская область, где активно взялись газифицировать колхозы и совхозы. Районные газовые хозяйства требовали к себе особого внимания. Наверху говорили о восстановлении структуры «Облгаз» и разделении его полномочий с городским газовым хозяйством. Так, решением облисполкома в мае 1969 года был восстановлен трест «Рязаньгоргаз» как самостоятельная организация с подчинением «Рязаньоблгазу».

надежда чумакова

Прошло два месяца после выхода решения облисполкома о разделении «Облгаза» и «Горгаза», но на должность управляющего ни горком, ни райком не могли подобрать подходящую кандидатуру.

К этому времени мне была выделена двухкомнатная квартира, и получение её необходимо было согласовать в райкоме партии. Такой был установлен порядок для всех руководителей.

Мне начальник «Облгаза» В.П. Петров заявил тогда твёрдо: «Квартиру твою согласовал. Но есть одно условие: пойдёшь управляющим в трест». Для меня это был шок. Одно дело, когда производственную науку проходишь с опытными руководителями, другое, когда ты остаёшься один на один с коллективом, с его жизненными проблемами, требующими решения.
Два дня мы обсуждали дома этот вопрос. Сомневались, спорили, колебались, но на чаше весов была квартира... Вскоре меня пригласили на собеседование с председателем горисполкома Н.Н. Чумаковой. Я честно признался в своей неуверенности - смогу ли справиться с этой серьёзной и ответственной должностью. А в ответ услышал неожиданное: именно эти сомнения дают основание согласиться на мою кандидатуру. «У нас есть деятели, готовые на любые должности идти,- сказала Надежда Николаевна, - а потом всё проваливают. Ничего, будем помогать, но будем и строго спрашивать».

6 августа 1969 года состоялся исполком городского Совета, где меня официально утвердили в должности управляющего трестом «Рязаньгоргаз». А 15-17 сентября открывался отопительный сезон в городских детских, учебных и лечебных учреждениях.

Те исполкомы горсовета, где не было говорильни, где чётко докладывали по вопросам, стоящим в повестке дня, я помню до сих пор. Ведомственных котельных, ответственность за которые лежала на руководителях предприятий, было в городе много. За их состояние каждый руководитель отчитывался. Не обходилось, конечно, без приукрашиваний. Но, подытоживая все выступления, Надежда Николаевна всегда спрашивала меня: «А теперь вы, Александр Сергеевич, расскажите правду о подготовке котельных к отопительному сезону». Вот почему я объезжал практически все котельные, которые находились в ремонте. И рассказывал об истинном положении дел.

Особенно мне запомнился доклад директора радиозавода М.И. Стяжкина о готовности котельной по улице Новой, где на самом деле были разобраны котлы. В таких случаях Чумакова не давала спуску и с возмущением говорила о том, что нельзя руководителю так относиться к своим работникам, к людям, которые проживают в этих домах. Многие тогда потупили глаза, слушая справедливые нарекания в свой адрес. Директору же был объявлен выговор.

Вообще, контроль и спрос были главными критериями работы. Это сегодня часто можно услышать из уст руководителей города, что акционерам предприятий некогда ходить по совещаниям, и сделать с этим ничего нельзя. А я считаю, что рычагов управления достаточно, надо только ими воспользоваться. Живём-то мы на одной земле - рязанской.

Чем чаще вспоминаю совместную работу с Чумаковой, тем больше удивляюсь таланту этого руководителя. Ведь именно благодаря ей наш город стал самым зелёным и благоустроенным среди городов Центральной России. «Городом-садом» называли тогда Рязань центральные газеты и журналы.

Вообще, авторитет нашего председателя горисполкома был непререкаем. К ней все относились с уважением: будь то руководитель предприятия, работник исполкома или рядовой житель Рязани, которому довелось встретиться с ней. В Москве она была вхожа во все министерства, Госплан и, надо сказать, партийные работники города и области пользовались этим.
В отличие от современных градоначальников, у Надежды Николаевны было всего три заместителя. При этом она умудрялась держать в поле своего зрения все строительные объекты города. Часто помогала простым людям, рядовым горожанам. Я и сегодня слышу слова благодарности в её адрес. У неё не было любимчиков, но она с большим уважением относилась к тем, кто умел руководить своими предприятиями, решать производственные вопросы. Особое внимание уделяла коммунальному хозяйству, спецавтобазе, троллейбусному управлению, горжилуправлению.

Директор спецавтобазы по уборке города Владимир Сергеевич Титкин и начальник троллейбусного управления Валентин Семёнович Максимов с четырёх утра объезжали дороги: один следил за чистотой и уборкой снега, другой проверял, смогут ли троллейбусы проехать по своим маршрутам, особенно по улице Островского, которую всегда заливало. Эти руководители знали, что в 6-7 утра Чумакова сама проедет по тем же дорогам и сделает свои выводы к следующему заседанию исполкома.

Однажды случилось ЧП: магистральщики вместо газа в городской сети пропустили жидкость - конденсат, который попал в основном на улицу Чкалова. Был декабрь, в результате аварии остановились хлебозавод № 3, молокозавод, ЖБИ № 8, отопительные котельные. Мы сделали всё возможное, чтобы быстрее откачать эту вонючую отравляющую жидкость. Одного человека пришлось отправить в поликлинику. Чумакова каждые два часа интересовалась, как идут дела, и просила как можно быстрее пустить хлебозавод и молокозавод. Через сутки удалось очистить газопроводы.

Для разбора ситуации по просьбе председателя горисполкома я пригласил руководство «Мострансгаза». В то время его возглавлял Герой Социалистического Труда А.И. Сафронов, а главным инженером был Г.В. Красник. Он и приехал на объект, объяснил причину аварии и доложил о том, что уже смонтированы специальные ёмкости для улавливания жидкости. Вот когда я впервые услышал жёсткий, чуть повелительный тон Чумаковой.

Я не могу сейчас вспомнить, на какие слова Надежды Николаевны Красник парировал: «Что вы так беспокоитесь, Надежда Николаевна, нам ведь ещё вместе работать». И в ответ прозвучало: «Вы что - мне угрожаете? Я сейчас позвоню министру Оруджеву, и вы не успеете доехать до Москвы, как будете сняты с работы».

Мне не хотелось осложнять отношения с «Мострансгазом», и я сказал, что между нашими структурами налажено постоянное взаимодействие и «Мострансгаз» часто выручает нас, регулируя давление газа, подаваемого в город.

Был другой случай, когда загорелся головной регуляторный пункт, подававший газ на посёлок Приокский (микрорайона Канищево не было ещё) недалеко от путепровода. Зимой в пять утра слесари, мастера приступили к ремонтным работам. В обед приехала Надежда Николаевна справиться, как идут дела. Привезла хлеба, колбасы, кефира. Может быть, некоторые скажут: не царское это дело. Но в те времена практиковалось именно такое отношение к работе и людям. Видя искреннее беспокойство руководителя такого ранга, мы старались отвечать достойной работой. В 12 часов ночи газ был пущен.

Как-то перед 8 Марта на заседании исполкома надежда Николаевна как бы невзначай сказала, что Госплан её поздравил с Международным женским днём и выделил деньги на проектные работы по газификации Солотчи. Тут же поручила нам составить проектную документацию.

Мы сделали всё быстро, и институт «Гипрокоммунстрой» приступил к составлению проекта. Был запроектирован газопровод высокого давления с магистрального газопровода посёлка Белоомут Московской области. Он должен был пройти через Сельцы до границы Солотча-Заборье с последующей прокладкой к Полянам.

В ноябре 1985 года мне пришлось перейти на работу в «Рязаньоблгаз» по рекомендации тогдашнего «Облкомхоза». Работы там был непочатый край. Но меня мучила совесть: «Я нечестно поступил по отношению к коллективу и к Н.Н. Чумаковой, не предупредив о своём переводе».

В конце января 1986 года на пленуме обкома, где принимался план по развитию области, в котором было записано, что «за газификацию объектов ответственен начальник треста "Рязаньоблгаз" Евстефеев А.С.», она подошла ко мне и прямо сказала: «Давай не дури, возвращайся. Много ещё работы в «Горгазе», а что нас ждёт впереди, мало понятно».
28 февраля с помощью Н.Н. Чумаковой я вернулся в «Горгаз», чтобы проработать четырнадцать лет, в это «малопонятное» время.

Честно говоря, я очень горжусь тем, что свыше двадцати лет работал с этим замечательным человеком и прекрасным руководителем. Два года назад, когда ОАО «Газпром» праздновал своё десятилетие, она позвонила мне домой и сказала: «Я знаю, что ты не был работником "Газпрома", но всю свою жизнь был связан с газом. Поздравляю тебя с праздником, желаю здоровья».

Я поблагодарил её за поздравление и подумал о том, что в хорошее время мы жили и работали. Мы знали, что в трудные минуты жизни нас поддержат. А их было в те годы не меньше, чем сегодня. Как писал Б. Шоу: «Кто умеет - делает; кто не умеет, учит других». Надежда Николаевна Чумакова учила других, делая прекрасно свою работу. Как оказалось, это немногим дано.

Александр Евстефеев

Источник: "Надежда Чумакова: сборник статей и очерков", 2012.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы

Просмотры Дата создания Тип Автор
Жизненный путь Н.Н. Чумаковой 2,305 14.11.2013 Публикация rzn_ writer
Статьи и интервью Надежды Чумаковой в советской печати 3,255 18.11.2013 Публикация rzn_ writer
"Я - счастливый человек" 695 10.12.2013 Публикация rzn_ writer
Организатор, труженик, коммунист 735 11.12.2013 Публикация rzn_ writer
Хозяйка города 824 12.12.2013 Публикация rzn_ writer
Рязани добрая хозяйка 665 13.12.2013 Публикация rzn_ writer
Анна и Надежда 883 14.12.2013 Публикация rzn_ writer


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама