Премудрости метлы и лопаты

Версия для печатиВерсия для печати

Смешные деньги

- Мои ученики! - Василий Васильевич с гордостью представил мне рабочих, счищавших снег с крыши рязанской городской администрации.

надежда чумакова

Сам он в это время дежурил на улице и исполнял миссию персонажа из всеми любимого фильма, который предупреждал прохожих об опасности «а то снег башка попадёт».

С начала 1996 года Василий Васильевич выполняет очень важные, но, к сожалению, не слишком уважаемые в нашем обществе функции - он работает дворником. Само собой, за годы службы накопил Сидоренко приличный опыт и теперь охотно делится им с начинающими коллегами.

- Чтобы вот так, понимаешь ли, без опаски, зимой счищать наледь, надо летом по сухой крыше готовиться. Причём самому для собственной безопасности надо постараться. Я здесь сам балки сверлил, по всему периметру трос протягивал... Потом за него карабинчиком верёвочка зацепляется. Ребята сейчас так работают, у каждого пояс, верёвочка...

Ещё в прошлом году Василий Васильевич сам с крыши снег сбрасывал, но теперь отказался. Хоть и платят за эту работу по договору, а только всё равно деньги смешные получаются. Промальпинисты, уверяет дворник со стажем, за один выход столько берут. И полномочия дворника администрации он тоже с себя сложил. За три с небольшим тысячи, говорит, слишком много требований. Попробуй-ка до восьми утра снег с участка не только собрать, а ещё и в грузовик покидать, когда у тебя в арсенале только лопата. Выходил Василий Васильевич к руководству с инициативой. Надо, мол, проводить модернизацию - современную технику приобретать. Но поддержки не нашёл.

- Я-то, понимаешь ли, это не для себя предлагал, чтобы мне легче убирать было. А чтобы мы примером были, чтобы моральное право имели с других спрашивать...

Так и оставил Василий Васильевич совмещения, теперь в администрации он работает лишь в качестве сантехника. Однако дворницкую профессию не бросил - убирает участок возле одного банка. Там и территория поменьше будет, а зарплата больше.

- За эту зиму ещё ни одного ведра соли там не рассыпал, а плитка блестит! И всё благодаря мускульной силе, потому что я очень люблю физический труд. Пусть даже золотом осыпят и скажут: «Василь Василии, поруководи» - откажусь!

В галстуке

Опыт руководителя у Сидоренко тоже имеется. И отнюдь немалый. В 80-е годы, в бытность председателем Рязанского городского Совета народных депутатов Надежды Чумаковой Василий Васильевич занимал должность начальника управления коммунального хозяйства. И хотя их отношения были не слишком безоблачные, Василий Васильевич с глубоким уважением вспоминает легендарную градоначальницу.

- Бывало, придёшь домой часов в восемь вечера, только сядешь за стол ужинать - звонок. Надежда Николаевна: «Василь Василич, вы - дома, а я ещё на работе...» Да вот, говорю, набираюсь сил для новых трудовых свершений...

Работа в горисполкоме при Чумаковой была круглосуточной. И Василий Васильевич знал это, когда уходил из инструкторов горкома на хозяйственную работу. Семью сразу предупредил: «Зарплата больше на 50 рублей, но чур не обижаться, если буду задерживаться». Согласились, да, собственно, выбора у них не было. Попробуй откажись, если партия направила!

- Очень хотелось, конечно, и дома с детьми побыть, но это получалось крайне редко. Надежда Николаевна ведь холостая была, замуж так и не вышла, всю себя карьере отдала. И в выходные мы работали...

Обычно на субботу планировались объезды территорий, а в воскресенье, если где-то обнаруживались огрехи и недостатки, происходил разбор полётов. Контроль,- заключает Василий Васильевич,- был жесточайший. Зато город несколько лет подряд был первым по озеленению и благоустройству.

- Такого автопарка, когда во дворе машинам места мало, не было. Всего три автомобиля в распоряжении у Чумаковой было, а везде успевали. И я считаю, так должно и быть: машину использовать только в служебных целях. До работы и обратно - на общественном транспорте, пожалуйста. Или пешком.

Василий Васильевич на работу всегда ходил пешком - жил неподалёку. Не изменил своей привычке и когда сняли его с должности начальника управления. На «Гинцветмет», куда он устроился инженером по снабжению, тоже ходил пешком.

- Это пять с половиной километров. В любую погоду. И зонта у меня никогда не было, и шарф никогда не носил, - только когда руководил. Вот и не хожу теперь по врачам!

«Не мне наказы пишут...»

- Сняли меня за перерасход средств. Тогда гранит или базальт применяли только с разрешения Госстроя, а мы - с разрешения горисполкома. Благородным камнем сквер на площади Димитрова выложили, на ЦСК - ступени, во многих местах, в общем... Выговор мне тогда влепили по партийной линии. А я не расстраивался: «Выговор снимется, а камень век простоит»...

Честь и достоинство свои Василий Васильевич отстаивал в суде целых шесть лет. Оправдался, говорит, полностью, потому что «к пальцам ничего не прилипло». И выговор сняли, и записи в трудовой поменяли. Так что можно было и в должности восстанавливаться, да времена сменились. В 90-х Василий Васильевич уже не руководил.

Почему же, спрашиваю, Чумакова вас не жаловала? Это, отвечает Сидоренко, ещё со времён его работы в горкоме пошло. Он тогда частенько звонил мэру с требованием дать ответ на жалобы трудящихся. Тогда «руководящей и направляющей» все побаивались и на сигналы низов нехотя, но реагировали. А когда Сидоренко стал её подчинённым, Чумакова не преминула сказать: «Здесь вам не там...» Но молодой бывший партработник, оставшись с ней наедине, сделал градоначальнице замечание: «Зачем вы, Надежда Николаевна, при товарищах...» А однажды позволил себе войти к ней в кабинет без доклада.

Дело было так. Обычно перед выборами избиратели делали депутатам наказы. В одном из таких заявлений жители Борок-2 просили дорогу, идущую в их село, поднять до уровня отметок затопления, чтобы во время паводка оно островом не становилось.

Станция, намывающая песок, в это время как раз была в районе Борок. И решил Сидоренко, что самое время выполнить наказ избирателей. Пошёл к заму Чумаковой по строительству, а у того других забот хватает, не до дорог ему. Тогда Василий Васильевич прямиком к Чумаковой, а она не принимает!

Не тут-то было. Со словами «не мне наказы пишут!» - он влетел в кабинет, да ещё и горкомом стал угрожать. Надежда Николаевна запальчивого буквоеда, конечно, отчитала и из кабинета выпроводила, но насчёт дороги в Борки-2 распорядилась. А теперь, сетует Василий Васильевич, никто никого не боится...

Наталия Терлеева

Источник: "Надежда Чумакова: сборник статей и очерков", 2012.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы

Просмотры Дата создания Тип Автор
Жизненный путь Н.Н. Чумаковой 2,452 14.11.2013 Публикация rzn_ writer
Статьи и интервью Надежды Чумаковой в советской печати 3,519 18.11.2013 Публикация rzn_ writer
"Я - счастливый человек" 742 10.12.2013 Публикация rzn_ writer
Организатор, труженик, коммунист 783 11.12.2013 Публикация rzn_ writer
Хозяйка города 896 12.12.2013 Публикация rzn_ writer
Рязани добрая хозяйка 707 13.12.2013 Публикация rzn_ writer
Анна и Надежда 976 14.12.2013 Публикация rzn_ writer


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама