Линия жизни

Версия для печатиВерсия для печати

Когда-то в нерушимом Союзе республик свободных было только две женщины, которым, как говаривали в ту пору, Родина и партия доверили руководство крупными городами. Имя «второй» я так никогда и не узнал, да и не очень-то хотелось, если честно. К чему дивиться деяниям каких-то сторонних героинь, если рязанцам изрядно повезло - почти четверть века добрые перемены в жизни древнего града организовывала и приумножала Надежда Николаевна Чумакова.

Путепровод на улице Циолковского
Путепровод над улицей Циолковского

По главной улице с лопатой

Хорошо помню, как часто после нелёгкой трудовой недели шли по городским улицам со всевозможным шанцевым инструментом на плечах мои земляки годами постарше. Иной раз - и с оркестром. Эти «демонстранты» копали ямы под опоры будущей троллейбусной линии, ликвидировали пустыри и свалки или высаживали деревья в коллективном городском детище - Лесопарке.

Конечно, кто-то выходил на такие субботники и воскресники «добровольно-принудительно» - с начальством спорить во все времена оказывалось накладно, но большинство, уверен, трудились во вторую смену от всей души. По приказу песню не споёшь, а люди пели искренне и звонко, своими детскими ушами слышал!

Заводилой многих тогдашних, если прибегнуть к бессмертному канцеляриту, «мероприятий», была первый секретарь горкома комсомола Надежда Чумакова. В ту пору - просто Надежда. Заслуженное отчество придёт к ней лишь с годами. На посту председателя горисполкома, например.

Матёрые, жизнью битые, орденоносные управленцы в разговорах со мной с лёгкой завистью вспоминали, что об упрямом и компетентном мэре Рязани знали абсолютно во всех министерствах и главках. Да что министерства! Даже в Совмине и Госплане Чумакову уважали и прислушивались к её мнению. И вот ведь до чего же оказывалась порой хитра эта настырная рязанская тётка! Бывало иной чиновный муж, чтобы только отвязаться, бесперспективно буркнет:

- Тут спешка на пользу делу не пойдёт, нет. Вот когда будет проект готов и профильные специалисты его одобрят, тогда и приезжайте, может, пяток-десяток миллиончиков подброшу...

- Нам, Иван Иванович, ждать ну совершенно некогда! - открыто улыбалась Чумакова. - Вот в этой папочке проект со всеми визами, а тут - прочие необходимые «утрясания» и согласования. Осталось только ваш автограф получить!

Так-то вот, не мытьём так катаньем, председатель горисполкома выбивала для родной Рязани десятки и сотни сверхплановых, а посему позарез необходимых миллионов. Она деликатно преодолевала бюрократические препоны и рогатки даже там, где спотыкались наделённые большими полномочиями посланцы «области». Это, естественно, число друзей и сторонников Надежды Николаевны не увеличивало, ну да пусть их завидуют и судачат! Мэру не до интриг - ей город поднимать надо.

За время работы Надежды Чумаковой председателем Рязанского горисполкома в областном центре построены новые микрорайоны: Канищево, Дашково-Песочня, Городская роща, Московское шоссе.

В роще моей отпел соловей?

Однажды, уверяют старожилы, заезжие кинооператоры наотрез отказались снимать документальный фильм о Рязани:

- У вас просто невозможно работать! - заявили они Надежде Николаевне тоном, не предусматривающим возражений. - Вы же просто утонули в зелени, наши объективы никак «пробить» её сверху не могут, несмотря на всю их мощность! Прямо джунгли какие-то развели, честное слово!

Чумакова им, разумеется, «посочувствовала» (скорее всего, слукавила Надежда Николаевна), а душа ликовала: такое профессиональное признание дорогого стоит! Ничуть не меньше, чем постоянные победы во Всесоюзном соревновании за статус максимально благоустроенного города.

Трудно поверить, но ещё три десятка лет назад столица области была едва ли не законодательно признана самым зелёным городом России. Подумайте только: на каждого рязанца приходилось 78 квадратных метров зелёных насаждений! Где же ты теперь, моя персональная рощица, ау! Да и соловей ни мой, ни тёщин, отчего-то больше не выводит свои изумительные трели - негде ему ныне распевать...

Возможно, в могучих мужских руках, уверенно держащих с начала горбачёвской перестройки властное городское кормило, и уместнее топор лесоруба, чем лопата лесника и садовода, но ведь нельзя же так, господа: изо дня в день отточенным лезвием - всё по живому да по живому! Больно это. И стыдно.

И вот что характерно: после Надежды Николаевны сколько мужиков в её кресле побывало, а таких, как Чумакова, результатов не добился никто из её преемников! Поэтому, что ни говорите, а есть в управленческом матриархате рациональное зерно, есть!

С 1963 по 1986 год, при самом деятельном участии и жёстком контроле Надежды Николаевны, в городе построены десятки школ, спорткомплексы «Чайка» и «Буревестник», а Дворец пионеров обзавёлся собственными спортзалом и бассейном.

От рассвета до заката

Именно таким был каждый рабочий день председателя горисполкома. Порой и поздним вечером, уже дома, могла собрать она своих заместителей (кстати, таковых в штатном расписании насчитывалось всего трое), на внеочередное совещание. Если, конечно, озарившая мэра идея того стоила. Прихватить с собой при выезде на место ЧП бутерброды с горячим чаем для ликвидаторов крупной полночной аварии она тоже считала обычным делом. А самым ранним утром служебная машина снова ожидала Надежду Николаевну у подъезда, но не более минуты-другой – она никогда никуда не опаздывала. Наверное, сказывалась врождённая пунктуальность - в семье потомственных рязанских железнодорожников цену времени знали очень хорошо...
Утренние свидания с городом начинались для Чумаковой с наиболее проблемных объектов и улиц: мясокомбинат, молокозавод, затопленная ночным ливнем низина у железнодорожного моста. Та-а-к, вот ещё две жалобы на ветхое жильё, тут надо самой фасады посмотреть, а теперь - свернём направо...

К предстоящему заседанию горисполкома его председатель приезжала максимально подготовленной и собранной, а вот «приглашённые» начальники управлений и ведомств нередко чувствовали себя неуютно. Но, как правило, не «разноса» ради собирала своих подчинённых неугомонная Надежда Николаевна: ей только образцовый порядок в городе был надобен, не более того.

После краткого обзора минувших городских суток звучали ещё в машине сформулированные вопросы, обсуждались возможные варианты их решения, давали компетентные рекомендации специалисты.

Всё, вы - свободны! Отчитаетесь о проделанной работе не позднее чем через неделю. А теперь поговорим о том, как идут дела на Центральном спортивном комплексе...

Чумакова никогда не повышала голос. Она могла изменить лишь интонацию, да и то в самых крайних случаях столкнувшись, к примеру, с беспринципностью, затяжным бездельем или откровенной ложью. Вот её-то Надежда Николаевна презирала искренне.

Мне рассказывали очевидцы давнишнего происшествия, как на одном из заседаний уважаемый руководитель крупного предприятия схитрил, заявив, что на его заводе всё необходимое к отопительному сезону уже готово. Он прекрасно понимал, что хлопот и впрямь осталось всего на два-три дня, так стоит ли отчётность портить и начальство по пустякам огорчать?!

- Как же вам не совестно, Михаил Иванович! Вот у меня в справке реально отмечено лишь 95 процентов выполнения ремонтных работ, а вы рапортуете: 100?

Виновный в «лакировке действительности» ушёл с заседания донельзя расстроенный, да ещё с выговором...

Интересно, что Надежду Николаевну вполне серьёзно считали «своей» учителя и сантехники, строители и скульпторы, водители и продавцы - она умела со всеми потолковать по существу и на вполне профессиональном языке. Если чего-то не знала или не понимала, не стеснялась переспросить, уточнить, заказать подборку дополнительной информации.

«Хозяйка города», как за глаза называли Чумакову многие, любила, если выдавалась досужая минутка, потолкаться в очередях, проехать несколько остановок в переполненном автобусе или побродить по только что открытому магазину. Иногда там и внеплановые дискуссии возникали, если узнавали люди своего мэра, но чаще всего скромно одетой рязанке удавалось сохранить инкогнито. «Нелегально» добытая информация, откровенные мнения земляков о работе городских властей не раз становились темой для обсуждения на бурных заседаниях исполкома, а то и поводом для созыва специальных сессий городского Совета.

Любопытно, а все ли нынешние «слуги народа» знают, как в действительности оценивают труды их благодарные «хозяева»?! Или им просто всё равно?

При Надежде Чумаковой в Рязани построены театр кукол, музыкальное училище имени братьев Григория и Александра Пироговых, Дом радио, Дом печати, три городских клинических больницы, гостиницы «Москва» и «Ловеч».

«Иных уж нет, а те...»

Ах, как славно, как от души пошумели заезжие и доморощенные «зелёные» над бескрайним морем перестроечной пены и мусора лихих 90-х! Какие бурные митинги в защиту поруганной демократии и бесправного народа созывали они, как бойко клеймили «застойный период» и всех власть предержащих.

Но поскольку действительно серьёзных обвинений «зелёные» выдвинуть не могли, козырным тузом в их карающей руке стала вторая нитка канализационного коллектора, который был задуман давно и реально мог бы решить очень многие проблемы споро развивающейся Рязани.

- Это же гарантированная погибель приокской поймы!

- Нужен новый современный проект, гарантирующий защиту экологии!
- Грудью встанем на защиту...

Никаких резонных возражений действительно опытных специалистов критиканы и слышать не хотели.

- Ну и что, что труба будет лежать на восьмиметровой глубине?

- Причём здесь двойная подстраховка от возможных аварий?!

- И вообще, не желаем мы нового коллектора, да и всё тут!

В итоге стройку свернули, бюджетные ассигнования рассосались, а о коллекторе и вовсе забыли. До него ли, в самом деле, если власть наконец-то перешла к народу, точнее, к наиболее искренним его «заступникам»?

Ох как самозабвенно вчерашние «зелёные» делили в ту пору «кресла» и городскую собственность, как ликующе плескались они во всевозможных денежных потоках! Но о своём любимом цвете, как и о беззащитном, обездоленном народе, забыли «демократы» надолго, если не навсегда...

Впрочем, где же они теперь, наши «зелёные» бузотёры? Кто-то затих в прохладе престижных офисов и пригрелся во властных креслах, другие на центральных телеканалах обосновались, не говоря уж о Европах и Америках. Вот, пожалуй, и все нерадостные итоги борьбы за новый коллектор.

А «застойные» городские власти десятилетиями упрямо и планомерно, безо всякого шума и митингов наращивали мощность водозаборных узлов, увеличивали артезианские скважины, строили троллейбусные депо и новые дома. Словом, дело делали. А это, согласитесь, не так уж и мало.

По инициативе Надежды Чумаковой построены один железнодорожный и два автомобильных путепровода, но главным своим достижением она считала досрочную сдачу моста через Оку в 1972 году.

Доля ты моя, доля!

Рязанцы постарше хорошо помнят, сколько проблем создавал в жизни города «старый» понтонный мост. Стоит хоть десяток минут сверх положенного подарить «застоявшимся» в очереди автомобилистам, как начинали сердитыми гудками напоминать о себе капитаны «столпившихся» на фарватере барж и пароходов. Через какое-то время ситуация повторялась с точностью до наоборот. Выход был один - «стройка века». И, вопреки сомнениям скептиков, работа закипела, но только очень немногие знали, как непросто далась четырёхлетняя стройка Надежде Николаевне, скольких нервов стоило ей «пробить» проект, заполучить деньги в столичных министерствах и довести дело до победного конца.

Впрочем, ей и всё иное в жизни никогда не давалось легко. Даже на самый первый урок пришлось идти одной - мама лежала в больнице, а отца-железнодорожника ждала очередная смена. Потом Надя, круглая отличница, поступила в Московский институт стали имени Сталина, но, видно, не судьба была выучиться ей «на инженера» - война началась.

Сороковые и пятидесятые годы оказались для Надежды отличной жизненной школой. Она поняла главное: все напасти можно одолеть, если биться с ними сообща, всем миром. Не зря же придумана пословица: «Дружно - не грузно, а врозь хоть брось!»

Испытанным, хотя и вынужденным методом решения городских проблем стало так называемое долевое участие. В чём, спросите? Да во всём! За что ни возьмись мэр - повсюду нужны деньги и рабочие руки. Московские закрома тоже не всегда переполнены, дай «казначеи» весьма хитры:

- Вы у себя, на месте, сами сперва начните, покажите, на что способны, а мы посмотрим. Со временем - непременно поможем, а пока извините...

Вот и приходилось Надежде Николаевне заниматься отнюдь не женским делом - просить и уговаривать. В очередной раз собирала она в горисполкоме директоров предприятий - думу думать, и «доли» в будущем финансировании того же путепровода на улице Циолковского распределять. Кряхтя и ворча, чуть не со слезами на глазах, выкладывали хозяйственники заветные «заначки».

Не ворчи, не ворчи! Сам знаешь, не жить нам без этой развязки. Когда закончим, первым делом новый троллейбусный маршрут откроем, прямо к проходной твоего «Рязцветмета.

Расчётливых и сметливых управленцев Чумакова уважала. Но открыто скопидомничать рисковали немногие. Знали: «хозяйка» может и завод от городских коммуникаций отключить, и напрямую министру пожаловаться, а это уже абсолютно серьёзный повод навеки с должностью расстаться. Поэтому и деньги на новый важный объект находились, и люди. Кстати, сейчас мало кто помнит, что не было бы в Рязани прекрасного современного художественного музея, кабы горисполком в своё время не озаботился выселением из бывшего Дома Рюмина на улице Свободы сразу 18 (!) организаций. Каждой при этом было подобрано место «не хуже».

За два с лишним десятилетия работы в горисполкоме его руководитель ни разу не была в отпуске - до курортов ли тут, если в самой Рязани столько забот и хлопот?!

День приёма

Однажды, в числе тысяч других горожан, со своей докукой побывала в гостях у Надежды Николаевны и моя матушка. Очень уж допекло её, преподавателя вечерней школы, многолетнее и беспросветное житьё в коммунальной квартире. Сами по себе соседи наши, вероятно, были люди неплохие, но когда, представьте, четыре молодые семьи с детьми вынуждены ютиться на 25 «квадратах» , до затяжных конфликтов - рукой подать, страсти иногда закипали в нашей коммуналке поистине шекспировские.

Придя домой после приёма, мама рассказывала:

- Одно хорошо - не хитрила Николаевна, не врала, как некоторые! Ну, что ж я могу сделать, говорит, если ваш Минобраз не перечисляет ни единой копейки на долевое строительство?! Не могу же я взять квартиру у нефтяников или транспортников и отдать вашей школе?! Нет-нет, я всё прекрасно понимаю, но ничего поделать не могу! Хотя где, вы говорили, работает ваш сын? В телерадиокомитете? На хорошем счету? Так это же замечательно, мы радистов никогда жильём не обижали.

После этих слов мама с надеждой посмотрела на меня, а я решительно расправил плечи. Года через полтора, снова победив в творческом соревновании, я вместе со всей редакцией вдумчиво обмывал ключи от новенькой квартиры. С тех пор в ней и проживаю, но суть в ином: очень многие российские беды начинаются с того, что людям зачастую просто некому пожаловаться, не с кем вместе подумать над проблемой и попытаться найти выход из житейского тупика. Неправильно это. Несправедливо. Подобное положение дел Чумакова никогда не приветствовала. Воспитание не то. Трудовое у неё было воспитание. Железнодорожно-многодетное...

Стараниями Надежды Чумаковой построено свыше 5 миллионов квадратных метров жилья, более 250 тысяч семей улучшили жилищные условия, а население Рязани выросло почти вдвое, до 530 тысяч человек.

Космическая степень признания

У Надежды Чумаковой было немало высоких званий и отличий, а ещё - ордена и медали. Она - лауреат Государственной премии Совета Министров СССР, почётный гражданин Рязани и нескольких американских городов. Но очень символична, на мой взгляд, одна из последних в её жизни наград: золотая медаль имени нашего выдающегося земляка, ракетостроителя академика В.Ф. Уткина. Взяв верный старт, девчонка с городской окраины всю жизнь сумела держать должную высоту, не покривить даже в малости линию жизни, а это не каждому даётся.

Игорь Чернов

Источник: "Надежда Чумакова: сборник статей и очерков", 2012.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы

Просмотры Дата создания Тип Автор
Жизненный путь Н.Н. Чумаковой 2,452 14.11.2013 Публикация rzn_ writer
Статьи и интервью Надежды Чумаковой в советской печати 3,519 18.11.2013 Публикация rzn_ writer
"Я - счастливый человек" 741 10.12.2013 Публикация rzn_ writer
Организатор, труженик, коммунист 783 11.12.2013 Публикация rzn_ writer
Хозяйка города 896 12.12.2013 Публикация rzn_ writer
Рязани добрая хозяйка 706 13.12.2013 Публикация rzn_ writer
Анна и Надежда 976 14.12.2013 Публикация rzn_ writer


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама