Анна и Надежда

Версия для печатиВерсия для печати

В отличие от «столиц», мы, провинциалы, не умеем расставаться с прошлым легко и смеясь. Может, потому, что не купаемся в благах нового времени. Может, оттого, что, как не раз утверждалось умными людьми, именно провинция прежде всего создаёт материю и дух государства, и бросаться своим, кровно нажитым, менять его сразу на заморские «ценности» нам тяжело, иногда невозможно.

надежда чумакова

Наш город, когда-то простодушно прославленный «трубами фабричными, зданьями отличными», застраивается теперь куда более видными, комфортабельными домами, а то и дворцами. Но многих ли людей радуют они? И, между прочим, строят сейчас в разы меньше, чем раньше.

Два человека в моём представлении особенно тесно связаны с образом той скромной, чистой, уютной Рязани, какой она была двадцать с лишним лет тому назад: это председатель горисполкома Надежда Николаевна Чумакова и бригадир отделочников строительного управления (треста) «Рязаньжилстрой» Анна Ивановна Илларионова. Женщины не просто жили и работали в одно время. Между ними была добрая человеческая связь.

Анна Ивановна любит вспоминать, что в Рязань в середине 50-х годов она приехала по переводу Министерства нефтегазовой промышленности с Новочеркасского нефтеперерабатывающего завода на строящийся такой же завод в нашем городе. Прибыла она с восемью девушками, которых взяла у родителей под клятву, что ни при каких обстоятельствах не даст им пропасть. Так и случилось. И до сей поры, например, две из этих девушек - ныне многократные бабушки - живут в тех самых домах, которые начала сооружать илларионовская бригада в Горроще, оттрудясь на нефтезаводе.

Выбирая в ранней юности профессию строителя-отделочника (она так и сказала, когда ей предложили пойти на завод: «Нет, я буду маляром»), Илларионова, наверное, очень хорошо чувствовала свою суть. Ловкая, сноровистая, с художественным чутьём (а как же без него доводить здания «до ума»?), она, что важно, обладала и хорошим здоровьем («выросла на молочке»), а кроме того, была активна и напориста. Всё это быстро вывело её в Рязани в передовики. Трудовая слава - лауреат Госпремии Совета Министров СССР - шла в ногу с общественной: депутат многих созывов Верховного Совета РСФСР, делегат партийных съездов.

У неё сегодня половину шкафа занимают красные наградные, почётные и всякие другие папки. И она ими гордится. Как гордится и простая сельская женщина своей скромной грамотой «Почётная колхозница», вешая её в святой угол, к образам.

Гордиться достойно и честно прожитой жизнью - это, увы, не культивируемая ныне черта советского менталитета. А уж труд на износ в «коллективном огороде» и подавно «отправлен в архив».

Анна Ивановна вспоминает, как в отсутствие бригады она одна разгрузила с машины две тонны (!) шпаклёвки... Потом, лёжа в муках более полугода в больнице, пока врачи поправили ей позвонки, Илларионова, конечно, горевала о своём «трудовом подвиге». Но, в принципе, не жалеть себя ради общего дела было тогда для многих почти что нормой. Эта черта в Чумаковой и притягивала к себе Анну Ивановну.

Надежда Николаевна (кстати, одного года рождения с Илларионовой) - родом из Рязани. Вряд ли, подобно Анне Ивановне, она могла сказать в юности: «Буду градоначальницей», но качества лидера проявляла. Работала в комсомоле. Возглавляла Советский район в качестве первого секретаря, а в 1964 году, являясь депутатом горсовета, была избрана главой городской исполнительной власти. Чумакова проработала в этой должности 23 года, ушла на пенсию в 1986-м году, уже в иные, чем раньше, времена, не очень молодая, но и не старая.

В дальнейшие смятенные годы, когда многих ранее уважаемых людей начнут представлять как одиозные личности, о Чумаковой ничего плохого не скажут. Более того, в начале 90-х годов, когда с особенной яростью отрицалось всё хорошее, что сделано в недавнем прошлом, Надежде Николаевне присвоят звание «Почётный гражданин Рязани».

У неё всегда бывало много друзей, единомышленников, сослуживцев. Анна Ивановна, уйдя на пенсию в 1990-м, стала ещё более вхожа в её дом. Разговоры шли всякие, в том числе на темы дня. Но хозяйка старалась не давать происходящему оценку. Ей была свойственна сдержанность. Она относилась к числу людей, которые не любят пускать в душу. С приходом «эпохи ностальгии» её имя переходит в плоскость легенды: «Вот во времена Чумаковой...».

В самом деле: как, например, могло быть так, что Рязань в течение 20 лет (!) была в России одним из самых чистых, благоустроенных, зелёных городов? В чём секрет такого хозяйствования?

Когда я задавала этот вопрос людям, работавшим с Чумаковой, они буквально наливались желанием сказать нечто такое!.. А выходило просто: «Всё, что она говорила - она делала»; «Если пообещает, то выполнит»... Но просто ли это? Говорили об отзывчивости градоначальницы: «Главное было - попасть к ней на приём».

А.И. Илларионова
А.И. Илларионова

Вот и Анна Ивановна «купилась» прежде всего на то, как чётко, без волокиты решала Чумакова проблемы избирателей, за которых Илларионова хлопотала. На этой почве они и сдружились. И когда построили новое здание горисполкома (теперь это банк Живаго), Надежда Николаевна выделила из своих хором Илларионовой как депутату для приёма людей комнату номер четыре на первом этаже.

Рязань тогда развивалась. Предприятиям нужны были люди. Люди нуждались в квартирах. И как Илларионова могла не уважать Чумакову, если очень часто первой, кого она видела, приехав к шести часам на объект, была председатель горисполкома: в резиновых сапогах, в куртке, с зонтом, если шёл дождь.

Строить надо было много. Строителей не хватало. Набирали «гарантийщиков», и Анна Ивановна прикладывала массу сил и терпения, чтобы из временных работников, пришедших настройку ради получения собственного жилья, получились настоящие отделочники.

- Я ей помогала, как могла, а она - мне. Иногда житейским советом. У меня папа после смерти мамы остался один, очень болел. Я, хоть и рядом с ним жила, вся измоталась. Надежда Николаевна говорит: «А ты найми для него постоянную няньку, может, кого из родственниц своих девочек, и перестанешь душой маяться». Я так и сделала. Умная, добрая, бескорыстная.

Я имела несчастье припомнить: когда-то про Чумакову говорили, что у неё самой квартира роскошная, и она даже для своей собаки «однушку» выделила...

Анна Ивановна охнула, сначала было рассмеялась, а потом разгневалась:
- Да как вы могли слушать такое!.. Я вам скажу: рабочий жил лучше, чем она. Трёхкомнатная у неё была, «сталинка», угловая. И жили в ней: она сама, папа с мамой и брат. Жирно ли? Чумакова скромная была. И одевалась скромно. Я лучше неё одевалась, потому что у меня зарплата больше была. Тогда у руководителей оклады были не очень большие. Помню, на конференции голосовали мы партбилетами, и Надежда Ивановна Севостьянова, секретарь горкома, случайно увидев в моей книжечке, какие я взносы плачу, говорит Чумаковой: «Смотри, она в два раза больше меня получает»... И как поднялся язык говорить про богатую квартиру. А собаки-то у неё и не было никогда.

- Может, слух полнился тем, что Надежда Николаевна осталась одинока: не вышла замуж, хотя женщина была видная. Помню статью в газете «Известия» об опыте ведения хозяйства в Рязани, где столичный автор, снисходя до провинции, в несколько ёрническом тоне назвал предгорисполкома - «красивая женщина с тонкими губами». Вспоминается снимок нашего фотокора из загородного обкомовского дома, где принимали космонавта Владимира Аксёнова: в вечернем платье, с гордой посадкой головы, Надежда Николаевна выглядела великолепно. Что касается неустройства семейной жизни, то это было участью многих женщин комсомольско-партийного клана. Кажется, в те времена сочини л ась песня с приблизительно такими словами: «Хочется быть женщиной... хочется нежности... Но надо быть - секретарём».

- Да не из какого она не из «клана»,- морщится Анна Ивановна. - Очень простая была. Мы, когда по окончании партийных съездов стол накрывали... Во время работы - ни-ни, все в струночку ходили... А после съезда (это было разрешено) каждая область стол накрывала. Мы там песни распевали... И Чумакова это очень любила.

- А кто запевалой был?

- Зинаида Васильевна Зуева - весёлая, голосистая.

Анна Ивановна принимала участие в пяти партийных съездах. С одного из них она привезла строго официальную фотографию, где запечатлены все участники. Надо думать, что при размещении исходили из правила: каждый сверчок знай свой шесток. В первом ряду сидят руководители государства... А прямо за ними, в центре, как раз за Подгорным, Брежневым и Косыгиным стоят три рязанские делегатки: Чумакова, Илларионова, Зуева.

- Ловко вы пристроились,- шучу я.

- Это нас так пристроили, - улыбается Илларионова. - Не суждено ей было выйти замуж,- продолжает она размышлять о судьбе Надежды Николаевны. - Хотя её любили, её сватали. Но то брат женился, то отец заболел, а главное - она всю себя посвятила работе.

Рязанки А.Я. Анурова, Д.М. Гармаш, А.И. Илларионова, Н.Н. Чумакова (стоит) после приема в Кремле
Рязанки А.Я. Анурова, Д.М. Гармаш, А.И. Илларионова, Н.Н. Чумакова (стоит) после приема в Кремле

Мы разговаривали с Анной Ивановной в её просторной, полученной 51 год назад двухкомнатной квартире, где всё на своём месте и блестит, потому что, несмотря на недомогания, и сама хозяйка бдит за чистотой и порядком. В этой квартире гостила когда-то Прасковья Николаевна Коврова с сыном Серёжей (Илларионова с мужем ездили к ней в Юшту), приходила делиться своими заботами Дарья Матвеевна Гармаш... Бывала здесь и Чумакова, в последний раз в 1995 году, когда умер второй муж Анны Ивановны.

Сама Надежда Николаевна тогда тоже уже жила одна. В 97-м в Рязань приехала семья её племянницы: Наталья Владимировна и Юрий Николаевич Подлесновы с двумя дочерьми. Но жить всем вместе оказалось трудно. Пришлось разъехаться.

Жила Чумакова небогато. Уже тяжело болела, а лекарства ей надо было покупать дорогие. Только последние лет пять начали приходить к ней «министерские» проценты с Госпремии, полученной за строительство в Рязани моста через Оку. Мостом она очень гордилась и втайне мечтала, что когда-нибудь его назовут её, Чумаковой, именем...

К ней по-прежнему наведывалось много гостей - особенно перед выборами... По договорённости со своей лучшей подругой Н.И. Севостьяновой Надежда Николаевна звонит ей утром и вечером: мол, всё в порядке. Но однажды подруга звонка не дождалась. Позвонила Наталье... Пришлось вскрывать дверь...

Чтобы ухаживать за тётей, семья племянницы снова поселилась в квартире Надежды Николаевны на Первомайке.

- Юра тогда ушёл на пенсию,- рассказывает Наталья Владимировна,- и смог уделять внимание тёте больше, чем я. Потом он как мужчина сильный, а тётя нуждалась в физической помощи. Юрий уговаривал её покреститься - может, здоровье чуток поправится... После некоторых раздумий Надежда Николаевна согласилась. Случилось это за одиннадцать месяцев до её смерти.

Промелькнувший по Рязанскому телевидению сюжет о том, что могила бывшей хозяйки города заброшена, многих потряс. Анна Ивановна при упоминании о нём заплакала и сказала, что в случае необходимости поставит памятник за свои деньги.

Как объясняет Наталья Владимировна, никакой надобности в этом нет. Сооружение памятника взяла на себя администрация города. Проект его разработан художником А.С. Анисимовым. Памятник представит собой постамент из красного гранита и портрет Н.Н. Чумаковой в бронзе. Предполагалось, что сооружение будет на кладбище в июне, но появились разные непредвиденные обстоятельства.

На не устроенную пока могилу Надежды Николаевны люди всё равно несут цветы...

Татьяна Банникова

Источник: "Надежда Чумакова: сборник статей и очерков", 2012.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы

Просмотры Дата создания Тип Автор
Жизненный путь Н.Н. Чумаковой 2,452 14.11.2013 Публикация rzn_ writer
Статьи и интервью Надежды Чумаковой в советской печати 3,519 18.11.2013 Публикация rzn_ writer
"Я - счастливый человек" 743 10.12.2013 Публикация rzn_ writer
Организатор, труженик, коммунист 783 11.12.2013 Публикация rzn_ writer
Хозяйка города 896 12.12.2013 Публикация rzn_ writer
Рязани добрая хозяйка 707 13.12.2013 Публикация rzn_ writer
Я называла её "благодетель" 1,403 15.12.2013 Публикация rzn_ writer


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама