"Я - счастливый человек"

Версия для печатиВерсия для печати

Пошёл десятый год с тех пор, как Надежда Николаевна Чумакова оставила пост Председателя Рязанского горисполкома, – возраст, здоровье... А за плечами - двадцать три года в должности хозяйки большого города. Это молодой поросли рязанцев, подросшей за последнее десятилетие, возможно, мало что говорит её имя. Для тех же, кто постарше, она человек известный. «Пойду к Чумаковой», «Надежда Николаевна обещала...». Тысячи рязанцев обращались к ней с проблемами, бедами, заботами.

надежда чумакова

Сказать, что всем помогла - это чересчур. Но быть без малого четверть века руководителем крупного областного центра... (Кстати, единственная женщина на таком посту). Чумакова же не просто была. Она - «вырастила» Рязань. В самом прямом смысле.

В дни, когда город примерял праздничный наряд, мы долго говорили с Надеждой Николаевной в её квартире, что выходит окнами на Первомайский проспект. О городе. О горожанах. О тех, с кем работала и о том, какими заботами и радостями были наполнены эти годы.

Девять столетий Рязани Надежда Николаевна считает своим глубоко личным праздником. Потому, что сама - коренная рязанка. Потому, что отдала себя этому городу. Да и подготовку к 900-летию начинали ещё в пору её работы в горисполкоме.
- Планы мы тогда составляли грандиозные. Предполагалось многое построить, сделать. К этой дате Рязань должна была преобразиться,- вспоминает она.

Но, видно, судьба уже тогда не сулила простого и размеренного движения города к юбилею. План, тщательно составляемый, скрупулёзно рассматриваемый в министерствах и ведомствах... потерялся сразу же после того, как был принят.
Ну, а потом были коррективы, дополнения, изменения, новые планы, исходившие из возможностей. Много чего произошло за последнее десятилетие. И многого не осталось. В том числе и - былого государства. Но жизнь тем не менее продолжается. И, несмотря ни на что, в ней всегда находится место празднику, особенно такому, как нынешний, который даёт возможность оценить, осмыслить, что обрели и что утратили мы, идя от одной даты нашей истории к другой.

...Семьдесят пять лет назад в Рязани было немногим более 27 тысяч жителей. Когда в шестьдесят третьем году Чумакова приняла городское хозяйство, рязанцев стало 240 тысяч. За годы её председательства в горисполкоме город вырос ещё более чем вдвое, стал полумиллионным.

Один за другим в городе росли микрорайоны - Московское шоссе, Дашково-Песочня, Канищево. Утро у председателя, как правило, начиналось с планёрок у строителей, день проходил в разборках жалоб на бараки, коммуналки и подвалы, а вечерами на встречах с горожанами приходилось выслушивать возмущение, но уже по другому поводу: в новых районах не хватает магазинов, школ, нет поликлиник, детсадов.
...К имеющимся в Рязани 2 млн. 600 тыс. квадратных метров жилья прибавили ещё 6 миллионов. «Чумаковскими выселками» называли поначалу микрорайоны. Сегодня Рязань без них уже просто невозможно представить.

- Жаль, с ветхим фондом не успели до конца расстаться, - сетует Надежда Николаевна. - Теперь это сделать сложнее. Ведь раньше нам предприятия помощь оказывали - никто не отказывал. Строился завод автоагрегатов, он и о жилье заботился, и об АТС, и о детсадах.

Но и сегодня, уверена она, можно много делать для города и горожан, если объединить усилия крупных предпринимателей, банков. Надо городской власти активнее их вовлекать в решение городских проблем. А ещё - смелее обзаводиться своими предприятиями, которые бы давали прибыль городской казне.
Целая эпопея, растянувшаяся почти на двадцать лет - проблема обеспечения города водой. Её Рязани, растущей во все стороны, катастрофически не хватало. А тут ещё уровень подземных вод понизился... Стали строить и пускать водозаборы. И лишь к 1984 году острота водной проблемы в стоящей на Оке Рязани поубавилась.

Н.Н. Чумакова принимает болгарскую делегацию
Н.Н. Чумакова принимает болгарскую делегацию

Очень сожалеет надежда Николаевна, что из-за политических страстей остановили в конце 80-х строительство в Рязани коллектора. Трудно, конечно, дебатировать с неспециалистами, которые разумным доводам предпочитали один аргумент - «долой». А ведь проект, выбранный для Рязани, и сегодня остаётся одним из самых лучших, надёжных, современных.

Но выборные страсти отшумели. Кто-то получил в итоге депутатский мандат, к нынешнему дню уже утраченный. Кто-то, поменяв в своих политических пристрастиях плюс на минус (или наоборот), сегодня составляет уже новые предвыборные платформы. А Рязань, глядя на всё более мутнеющие воды Оки, осталась как бы вроде и ни при чём. Хорошо «эпохальные перемены» не смели всех специалистов, и благодаря им, сегодня по частям, по шагам делается то, что по плану должно было появиться в городе ещё в 1988 году.

- Надежда Николаевна! Сейчас стало модно говорить о команде во властных структурах. А у вас такая была?

- Была. И очень сильная. Это были профессионалы. Специалисты. Многие и сейчас работают. Татанов - в «Водоканале», Евстефеев - в «Горгазе»...

- А какой был принцип подбора? По каким качествам?

- Честность и порядочность. Я могу это сказать о многих. О Шукаеве - он сейчас работает в «Интране». О Буланове. О Живописцеве... Люди не боялись брать на себя ответственность. И на них можно было во всём положиться.

Если кто-то подумает, что, отработав своё, бывший председатель горисполкома ушла в тихую заводь и в силу своего возраста лишь подвергает всё критике, то глубоко ошибётся. Надежда Николаевна Чумакова и через десять лет после ухода на пенсию хорошо знает, чем живёт город. И людей, пришедших уже через несколько лет после неё на работу в городские властные структуры, сколонна оценивать не по разговорам, а по их делам. Отмечает деловую хватку директора департамента городских префектур Анатолия Мухина. Дотошность в изучении городских проблем Валерия Рюмина, когда тот стал мэром. (Кстати, это по его инициативе ей было присвоено звание Почётного гражданина Рязани). Частые гости у неё - руководители рязанских предприятий, организаций - и за советом приходят, и для того, чтобы вместе разделить радость праздничных дат. Рязанские мостовики своё 25-летие приехали к ней домой отмечать, как к «главному мостостроителю». Ведь это при её активном участии появился без малого два десятка лет назад мост через Оку, отсутствие которого сегодня просто невозможно представить. Правда, Надежда Николаевна считает, что строили его всем городом и время это у неё осталось в памяти, как самое счастливое, потому что жили «на одном дыхании, душу в эту стройку вкладывали, весь город здесь работал».
Сожалеет, что не успела осуществить свою заветную мечту -подарить городу ипподром. «Ведь так красиво, такое зрелище, такой азарт. Был у нас разговор об этом и с Рюминым, и с Калашниковым. Может, немцы взялись бы за строительство, если нам сегодня сложно. Ипподром ведь всё равно - для рязанцев, и деньги от него в городскую казну пойдут».

Встреча с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Рядом с чемпионом (первый слева) писатель В.В. Горчаков
Встреча с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Рядом с чемпионом (первый слева) писатель В.В. Горчаков

Но от зрелищ моя собеседница вновь возвращается к насущному: жаль и того, что не успели к празднику построить госпиталь для ветеранов войны, поликлинику - в прежних планах всё это было.

- Надежда Николаевна! Всю жизнь вы отдали работе, причём не очень-то женской. Вы чувствуете себя счастливой?

- Да,- без сомнения отвечает она. - Я не зря жила и работала. Мы многое сумели сделать в городе - кинотеатры, поликлиники, легкоатлетический манеж, памятники, школы, художественный музей, жилые районы...

Мы долго говорили с Надеждой Николаевной о городе, его проблемах. С теплотой она вспоминала многих из тех, с кем работала. И не раз повторила: город - он живой, ему непременно нужно расти, развиваться, он не может жить, задержав дыхание. Так что работы в нём всегда - хоть отбавляй.

А ещё она просила сердечно поблагодарить всех рязанцев - за то, что сделали и что ещё сделают для своего города.

Галина Зайцева

Источник: "Надежда Чумакова: сборник статей и очерков", 2012.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы

Просмотры Дата создания Тип Автор
Жизненный путь Н.Н. Чумаковой 2,271 14.11.2013 Публикация rzn_ writer
Статьи и интервью Надежды Чумаковой в советской печати 3,179 18.11.2013 Публикация rzn_ writer
Организатор, труженик, коммунист 710 11.12.2013 Публикация rzn_ writer
Хозяйка города 806 12.12.2013 Публикация rzn_ writer
Рязани добрая хозяйка 648 13.12.2013 Публикация rzn_ writer
Анна и Надежда 862 14.12.2013 Публикация rzn_ writer
Я называла её "благодетель" 1,337 15.12.2013 Публикация rzn_ writer


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама