Протоиерей Александр Лучинский - учебный благоустроитель

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Приближается 1 сентября, начало нового учебного года. Во всех рязанских храмах в этот день и накануне совершаются водосвятные молебны для укрепления духовных и телесных сил учащихся и учителей. А мы вспоминаем протоиерея Александра Лучинского, много сил положившего на дело просвещения в Рязани.

Александр Лучинский

ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ

Благодаря покровительству императрицы Марии Александровны в 1843 г. открылось в Царском селе первое в России женское училище духовного ведомства для девиц духовного звания. Образовательное учреждение подобного рода появилось в 1876 г. и в Рязани. А ещё через пять лет на бывшей усадьбе надворного советника Ивана Максимовича Кедрова было возведено здание женского епархиального училища (ныне один из корпусов РГУ имени Сергея Есенина).

По различным причинам в первое время существования этого учебного заведения чуть ли не каждый год менялись инспектора, в обязанности которых входила организация качественного женского образования. Проблема эта была решена, когда в августе 1887 г. инспектором классов в Рязанское епархиальное женское училище был определён Александр Иванович Лучинский. Более четверти века занимал он эту ответственную должность, совмещая её с преподаванием Закона Божия.

В октябре того же 1887 г. боголюбивый пастырь был рукоположён архиепископом Феоктистом (Поповым) во священники церкви Покрова Пресвятой Богородицы — домового храма епархиального училища. Был он здесь одновременно и настоятелем, и членом попечительского совета.

Долгие годы совершенно бескорыстно вёл летопись вверенного ему учебного заведения и, будучи заведующим образцовой церковноприходской школой при епархиальном училище, исполнял кроме того обязанности делопроизводителя и казначея училищного совета.

Священник принимал деятельное участие в обустройстве школы, больничного корпуса, а также грандиозного здания пристройки, куда была переведена домовая церковь епархиального училища. Прихожане этого храма особо отмечали яркую Отчётливость в произнесении отцом Александром священных молитвословий и мудрую простоту его проповедей.

Благодаря усилиям Александра Ивановича в 1895 г. при епархиальном училище была открыта образцовая церковноприходская школа для девочек. Занятия в ней вели воспитанницы училища, что сказывалось на повышении их профессионализма, так как при этом приобретался практический опыт преподавания. Воспитанницы училища видели в отце Александре как настоятеле храма того «пастыря доброго», который и посоветует, и утешит.

РЯЗАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Александр Иванович родился 6 марта 1862 г. в селе Ижевское Спасского уезда Рязанской губернии. Отец его, Иван Иванович Лучинский, был настоятелем тамошней Казанской церкви.

В детстве Александр воспитывался некоторое время у проживавших в Рязани бабушки и дедушки — Ираиды Ивановны и Андрея Кононовича Лучинских. С их помощью Саша научился писать и считать уже в четырёхлетнем возрасте.
Александр обучался в Рязанском духовном училище, затем в Рязанской духовной семинарии. А высшее образование получил в Санкт-Петербургской духовной академии.

Дочь отца Александра Вера была женой преподавателя Рязанского епархиального училища Александра Григорьевича Кораблёва. В мае 1917 года у них родилась дочь Ольга — любимая внучка Александра Ивановича.

Сын Василий сначала пошёл по стопам отца. Он учился в духовной семинарии. Но со священнического пути в конце концов свернул, мечтая стать учёным и заниматься научными изысканиями в области физиологии человека.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ

Когда после Октябрьского переворота 1917 г. начались гонения на священнослужителей, Александр Иванович лишился средств к существованию. Чтобы хоть как-то выжить, он устроился счетоводом в одну из организаций на Старом базаре (это район нынешней площади 26 Бакинских комиссаров). Но при этом продолжал ходить в рясе и с нагрудным крестом.

«Ты нас компрометируешь — жаловались его дети, — будь как все, одевайся, пожалуйста, в гражданскую одежду!» — «Плохого я ничего не делаю, — отвечал верный Христу раб Божий Александр, — а сана священнического с меня никто не снимал».

И при этом утешал отчаявшихся православных рязанцев, оказывал им поддержку и помощь. В 1921 г. отец Александр заболел сначала воспалением лёгких, а потом возвратным тифом. И весной 1922 г. нашёл последний земной приют на Лазаревском кладбище. Похоронили Александра Ивановича рядом с могилами двух его сыновей — умершего в младенческом возрасте Сергея и семилетнего Анатолия.

Евгений Дмитриев

Газета «Панорама города», № 34 (743) 2010 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама