«Мифическое» название

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

В дореволюционное время большинство рязанских улиц, переулков, проездов и тупиков получали названия по фамилии владельца лучшего из выстроенных на них домов. А какой дом считать лучшим, определялось не только городскими властями, но и общественным мнением. Расположенная в центре Рязани улица Некрасова до августа 1928 года именовалась Болдаревской. Кому же обязана она своим названием?

А БЫЛ ЛИ КОЛБАСНИК?

Приходилось слышать мнение некоторых краеведов, что Болдарев — это почётный гражданин Рязани, известный купец-колбасник, в конце XVIII столетия построивший для своей семьи каменный двухэтажный особняк. Дом располагался недалеко от левого берега Лыбеди (сейчас эта река течёт под землёй по трубам, а на поверхности находится благоустроенная асфальтированная площадка, ведущая к зданию цирка). На самом деле никакого «известного колбасника» Болдарева в Рязани XVIII-XIX веков не существовало, что абсолютно точно доказывают архивные исследования (в архиве сохранились фамилии всех купцов Рязани того времени).

А дом, считающийся лучшим на улице, был возведён генерал-майором Аркадием Болдаревым в конце тридцатых годов позапрошлого столетия. Аркадий Африканович служил в Петербурге, был в своё время полковником лейб-гвардии Измайловского полка. Его женой была графиня Елена Павловна фон дер Пален. После того как Болдарев вышел в отставку в 1837 году, он проживал в своём поместье в селе Фурсово Михайловского уезда Рязанской губернии.

ПОД ИГОМ СЛУХОВ И ДОМЫСЛОВ

Принято считать, что старинный русский дворянский род Болдаревых ведёт своё начало от Артемия и его сына Фёдора, получивших поместья на Ростово-Ярославской земле в начале XVII столетия. А Николаю Аркадьевичу Болдареву, сыну упомянутого генерал-майора Аркадия Африкановича, суждено было впоследствии стать рязанским гражданским губернатором. Эту должность он занимал с 1866 по 1873 год и жил как раз в том доме на Болдаревской улице, который построил его отец. Здание губернаторской резиденции в течение нескольких лет расстраивалось и украшалось. Это естественно, ведь в то время, значительно менее формализованное, чем сейчас, в частном порядке на дому принято было решать самые разнообразные вопросы.

После Октябрьского переворота, постановлением президиума горсовета от 8 августа 1928 г., бывшую Болдаревскую переименовали в улицу Некрасова. Несколько её коренных жителей при встрече со мной в один голос убеждали, что товарищ Некрасов — это один из самых известных общественных деятелей Рязани периода 1917-1928 гг. Однако более конкретной информации на этот счёт получить не удалось. Сведения о том, что эту фамилию носил один из председателей Рязанского губернского исполнительного комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, не подтвердились. Кропотливая работа по выявлению таинственной личности «товарища Некрасова» в библиотеках и архивах к положительному результату также не привела.

Возможно, его никогда не существовало, как и загадочного колбасника Болдарева? «Подпасть под иго слухов и домыслов может, видимо, каждый, причем непредсказуемым образом», — считает краевед Евгений Данилин. А в отношении улицы Некрасова высказал предположение, что названа она в честь известного русского поэта, потому что в 1928 г. отмечалось 50-летие со дня его смерти. Этой точки зрения придерживается и краевед Марк Мухаревский. «Я на 100% убеждён, что это так, — заявил он в беседе со мной, — но вот таких же стопроцентных доказательств этому найти не могу».

ВЛАСТЬ ФАКТОВ

Мне такие доказательства найти удалось. Для этого достаточно было внимательно просмотреть подшивку газеты «Рабочий клич», главной в то время рязанской газеты, освещавшей общественно-политические события, за 1928 год. Так вот, ещё в первой половине года в ней был опубликован перечень улиц Рязани, подлежащих переименованию. В их числе оказалась и Болдаревская. К списку прилагались также сведения обо всех местных общественных деятелях, чьи имена планировалось увековечить в названиях улиц. Однако были здесь и такие имена, которые в комментариях явно не нуждались: Пушкин, Лермонтов, Кольцов, Некрасов. После того как общественность была проинформирована о грядущих изменениях, законодательная власть города приняла решение: «Переименовать бывшую Болдаревскую в улицу поэта Николая Некрасова».

Евгений Дмитриев

Газета «Панорама города», № 34 (743) 2010 г.

Улица Некрасова
Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама