Обитель рязанских муз

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Находящийся в Рязани дом популярных в позапрошлом веке писательниц Хвощинских многие годы находится в плачевном состоянии.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ

О доме № 10 по улице Семинарской (бывшей Каляева) наслышан каждый интересующийся историей Рязани старожил, систематически читающий рязанские газеты. За последние двадцать лет ни о каком другом проблемном здании города не написано столь много. Местные периодические издания в своё время пестрили статьями разных авторов о катастрофическом положении этого памятника середины XIX столетия, включённого в перечень исторических объектов, охраняемых государством.

Жившие здесь знаменитые сестры Хвощинские — Надежда, Софья и Прасковья — обладали большими литературными способностями и публиковали под псевдонимами В. Крестовский, И. Весеньев, С. Зиматов прозаические произведения. Дело в том, что в то время литературное творчество было исключительно мужской прерогативой. Женщина-писательница выглядела в глазах тогдашнего общества примерно так же, как если бы сейчас была священником в церкви.

Дом Хвощинских во второй половине XIX века пользовался не только всероссийской, но и европейской известностью. Проживавшую в нём Надежду (по мужу Заиончковскую), самую талантливую из сестёр, журнал «Вестник Европы» в 1889 году поставил в один ряд с такими писательницами, как знаменитые Жорж Санд и Керрелл-Белл.

Надежду Дмитриевну считали своей соратницей по духу художники Крамской и Репин, физиолог Сеченов, химик Менделеев. В адрес писательницы на улицу Семинарскую приходили письма от многих русских писателей и поэтов, издателей и общественных деятелей. В том числе от таких знаменитостей, как Николай Некрасов, Александр Писемский, Иван Гончаров, Всеволод Гаршин, Алексей Плещеев, Семён Надсон, Николай Шелгунов.

ПРОБЛЕМЫ ПРАВИЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ

В своё время дом на улице Семинарской купил отец знаменитых сестёр, рязанский дворянин Дмитрий Кесаревич Хвощинский. Известно, что в феврале 1880 го да передовая общественность устроила около этого здания массовую манифестацию. Собравшиеся люди таким образом выразили свою благодарность Надежде Дмитриевне, открыто выступавшей перед отцами города против социальной несправедливости. Авторитет писательницы не раз помогал смягчить отношение рязанских властей к «униженным и оскорблённым».

После революции почти о всех представителях дворянства опасно было даже вспоминать. А в доме Хвощинских поселились в том числе дети тех, кого защищала от царского произвола выдающаяся рязанская писательница.

И только в конце 50-х годов, прошлого столетия вспомнили о Надежде Дмитриевне Хвощинской. Она вошла в список тех знатных рязанцев, о которых по рекомендации областного комитета КПСС решено было рассказать в готовящейся к изданию книге.

Рязанские краеведы советских времён немало сделали для увековечения памяти землячки. Под давлением общественности, по ходатайству областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Рязанский горисполком 27 мая 1982 года принял решение «О создании в доме знатных рязанок — писательниц Хвощинских литературного музея». И тогда же власти обещали переселить в благоустроенные квартиры семьи, проживающие в этом здании. Но дело застопорилось с самого начала, поскольку находились более важные объекты ведомства культуры, требовавшие финансирования в первую очередь. Лишь только в отношении двух семей из пяти горисполком выполнил обещание по предоставлению нового жилья. А невезучие остались в старом деревянном здании с печным отоплением, в подвале которого постоянно стояла вода.

ПОСЛЕДНИЙ ВЗГЛЯД

Рязанская общественность в 1986 году добилась того, чтобы Министерство культуры РСФСР и соответствующее областное управление включили дом Хвощинских в списки памятников истории и культуры Рязанской области, состоящих на государственной охране и учёте. Казалось бы, вопрос с организацией рязанского литературного музея в нашем городе решён окончательно. Но грянула перестройка, а за ней последовал хаос, в том числе и в культуре.

В начале 90-х годов земля с частью погреба, принадлежавшего семье писательниц (а это тоже исторический памятник) была незаконно отнесена к территории организации, не имеющей к музею никакого отношения. 15 апреля 2002 года пристроенная со двора часть дома Хвощинских загорелась. Пожарные сработали оперативно, огонь быстро удалось ликвидировать. Но с того времени в доме, находящемся на престижном месте, перестали обитать даже бездомные. Были выбиты стёкла, кое-где даже вынуты оконные рамы. Развалившуюся печь невозможно было затопить. Лишь по-старому продолжала шуметь в подвале вытекающая из проржавевших труб вода, неумолимо подмывающая фундамент. Печально глядящие на улицу окна, прикрытые белыми щитами, напоминали бельма на лике рязанской истории. За восемь с лишним лет положение ещё более усугубилось. Сегодня состояние дома Хвощинских можно охарактеризовать одним словом: развалюха.

Понятно, что оригинал знаменитой в прошлом обители рязанских муз рано или поздно исчезнет. Верный признак того, что проблема этого исторического памятника современными средствами массовой информации уже почти не освещается.

Евгений Дмитриев

Газета «Панорама города», № 32 (741) 2010 г.

Такой неприглядный вид имеет сейчас памятник середины XIX века
Метки: Разделы: 

Похожие материалы


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама