Забытый полк

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Сейчас о созданном в 1703 году Рязанском пехотном полке известно лишь краеведам да отдельным знатокам истории. Но было время, когда этим воинским подразделением Российской империи гордился каждый рязанец.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Упоминавшийся ещё в дореволюционных публикациях Рязанский пехотный полк, по официальной версии, сформировался боярином Стрешневым в Москве в начале декабря 1703 года. Однако новейшие архивные изыскания последних двух десятилетий это сведение опровергают. Документы доказывают, что в действительности Рязанский пехотный полк был создан в Петербурге в Шлиссельбургской крепости под непосредственным руководством Александра Меншикова. Служили в нём в основном выходцы из Рязанщины. Его первый командир — полковник Данила Иоганнович Купор. В 1703 году полк принял боевое крещение в походе против шведской крепости Ниеншанц. Ещё через год подчинённые Купора с ним во главе геройски штурмовали Нарву. А в 1705 году командиром полка стал Николай Ланг. Но вскоре после его назначения войска русской армии потерпели крупное поражение. В Рязанском полку тогда погибло 11 офицеров и 532 солдата, было потеряно 13 пушек. Лишь в марте 1706 года русские благополучно смогли отступить за Буг и Неман, а ледоход уничтожил за ними все мосты.

СУХОПУТНЫЕ МАТРОСЫ

Своё очередное фиаско Рязанский полк потерпел перед Полтавской битвой: в сражении он потерял все свои орудия. Тогда Пётр I обязал возместить потери за счёт виновников — полководцев Никиты Репнина и Боура Чамберса. А дальнейший путь рязанцев выглядел так: зимовали они в Киеве, под Кляштором Белым разбили войска гетмана Сапеги, подо Львовом — так называемые разбойничьи подразделения старосты Бобровского. Новый, 1710, год встретили в Польше, под Краковом. Конец 1711 года Рязанский полк застал у Рижской крепости. Предшествовало тому участие в единственном провальном походе Петра Первого — Прутском, в котором потери рязанцев составили 113 человек (и приблизительно столько же сбежало).

После годового перерыва полк участвовал в осаде Риги, воевал он и в Финляндии. В 1713 году рязанцы вместе с солдатами и офицерами Азовского, Казанского, Петербургского и Псковского полков были посажены на морские суда. Рязанский пехотный полк принимал участие в знаменитом морском сражении у мыса Гангут. Тогда при абордаже шведского фрегата погиб новый командир — Иван Иванович Равен-штейн. Закончилась же морская эпопея рязанцев в октябре 1714 года, когда они высадились на шведский берег и после военных действий на территории противника зимовали в крепости Ништадт. В награду «за пролитую кровь при Гангуте» впервые установили особую форму мундира Рязанского пехотного полка.

Вот её достаточно подробное описание: «Кафтан с воротником, оторочкой петель и подбоем красным, камзол и штаны красные, галстук, чулки белые».

ЗА ОТЕЧЕСТВО!

Рязанский пехотный полк в дальнейшем участвовал почти во всех значительных событиях военного прошлого нашей Родины, в том числе брал в 1736-1737 годах города Азов и Очаков. Был в финских походах и участвовал в «умиротворении Европы» (так называемой семилетней баталии), в первой турецкой войне. И, конечно же, нельзя не остановиться на героических событиях 1812 года.

Рязанский полк во время Бородинской битвы вместе с остальными подразделениями стоял на стыке левого фланга и центра. Было ранено 245 и убито 89 человек. Погиб в том числе и командир — Алексей Максимович Ореус. Полк не отступил даже в самый критический момент битвы, за что и получил первые знаки отличия — это были специальные знаки на шапках за подвиг, совершённый в 1812 году.

А с 1813 года командиром полка стал Иван Никитич Скобелев (дед Белого Генерала Михаила Скобелева). Под его началом рязанцы и стяжали славу в сражениях под Реймсом, Лейпцигом, Шампенуа и с триумфом вошли в столицу Франции.

За участие в штурме Карса в 1855 году Рязанский полк получил второй свой знак отличия — Георгиевское знамя, под которым он особо отличился 10 июня 1877 года при переправе через Дунай.

Рязанский пехотный полк, значившийся к этому времени под № 69 в Российской армии, своё двухсотлетие встретил в городе Люблин Царства Польского. А в Русско-японскую войну из состава рязанцев отправили в Маньчжурию сводный отряд, который уже позднее вернулся в Люблин, чем заслужил тогда «высочайшее Императорское благоволение». В 1914 году 69-й пехотный полк одним из первых в Российской империи, находясь в составе войск Варшавского военного округа, вступил в Первую мировую войну, на которой и понёс тяжелейшие потери. Офицерский состав за первые полтора года боёв сменился полностью, более чем в три раза обновились и списки нижних чинов. Во второй Галицийской битве от Рязанского полка остался лишь неполный батальон, но знамя было сохранено. И уже во время отступления из Польши в 1915 году рязанцы прикрывали вместе с другими частями 12-й армии отход Первой армии из-под Варшавы.

ЗАБВЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

В 1917 году Рязанским пехотным полком стал командовать бывший поручик. Несмотря на тот факт, что господин этот был выбран солдатами, авторитетом он не пользовался и приказы его не исполнялись. Большинство офицеров подали рапорты об отставке, нижние чины самовольно снялись с фронта и с оружием в руках поехали по домам «делить землю». История Рязанского полка была завершена в 1918 году. В продолжении традиций социально чуждой эпохи Красная армия не нуждалась.

Наше отрезвляющее время волей-неволей заставляет обращаться к старым традициям, в том числе в армии. Появились казачьи части, кадетские корпуса. Возможно, найдётся преемник и у Рязанского пехотного полка. Очень не хочется, чтобы заслуженная слава была позабыта.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», № 47 (912) 2013 г.

Русские пехотинцы конца XVIII века
Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама