Дары бесценные поэта

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Известный русский поэт Яков Петрович Полонский родился в Рязани. Здесь прошли его детские и юношеские годы. За свою долгую жизнь «певец грёз» повидал немало городов, был и за границей, но родной город всегда жил в его сердце.

яков полонский

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЗЕМЛЯКАМ...

Своё 800-летие Рязань пышно отпраздновала 20-22 сентября 1895 года. На праздник ждали Полонского, но ему не удалось погостить в родном городе. И поздравляя земляков-рязанцев с юбилеем, поэт сожалел, что не смог быть на юбилейных торжествах, потому что только вернулся из-за границы, где не имел возможности читать русские газеты, да и здоровье его оставляло желать лучшего. «Мне остаётся, — писал Яков Полонский в письме в Рязань от 10 октября 1895 года, — только извиниться за мою запоздалую благодарность... Очень бы желал, чтобы по смерти моей не Рязанская гимназия... а Рязанская архивная комиссия получила от моих наследников кое-какие документы и тот серебряный венок, который был поднесён мне от имени всего Санкт-Петербургского общества в 50-летний юбилей моей литературной деятельности, 10 апреля 1887 г.»

...И ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ

На протяжении нескольких лет члены Рязанской учёной архивной комиссии высылали Якову Петровичу в Петербург свои труды. 1 февраля 1898 года Полонский послал письмо следующего содержания рязанскому губернатору Николаю Брянчанинову: «Ваше превосходительство, глубокоуважаемый Николай Семёнович. Прибегаю к Вам с моей всепокорнейшей просьбой как к попечителю Рязанского археологического общества (по всей видимости, Полонский имел в виду Рязанскую учёную архивную комиссию. — А. П.) — принять в музей его одну из медалей, которые были получены мною от 2-го отделения Императорской академии наук за критический разбор одного из сочинений, присланных на соискание Пушкинских премий. Ничем иным не могу выразить моей признательности за постоянную высылку мне вышеупомянутым обществом печатных трудов его».

Губернатор рассмотрел обращение Якова Полонского и уже 12 февраля направил в Рязанскую учёную архивную комиссию письмо, в котором изложил просьбу известного поэта, и приложил к посланию его медаль для помещения её в историческом музее. Брянчанинов 16 февраля письменно уведомил поэта о том, что его просьба выполнена.

Серебряный венок и золотая Пушкинская медаль хранятся в Рязанском музее-заповеднике
Серебряный венок и золотая Пушкинская медаль хранятся в Рязанском музее-заповеднике

В послании к члену Рязанской учёной архивной комиссии А. И. Черепнину от 14февраля 1898 года Полонский так объяснил свой поступок: «Медаль эта... кому-нибудь напомнит из посетителей Вашего музея, что я родился, вырос и учился до самого моего поступления в Московский университет — в Рязани. Мне уже 80-й год, и, конечно, послал я медаль свою не ради хвастовства или тщеславия, а из благодарности Рязанскому археологическому обществу за то, что оно постоянно присылает мне интересные труды свои».

ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ

В 1887 году, когда Яков Полонский стал отчётливо осознавать, что жизнь его на излёте, он составил духовное завещание, которое характеризует его как человека, помнящего о местах, где он родился, заботящегося о благополучии ближних, будущем детей и судьбе своих сочинений.

1 ноября в Санкт-Петербурге поэт собственноручно сделал распоряжение о предоставлении после смерти всего принадлежащего ему движимого имущества, а также всех денежных капиталов (если только таковые окажутся) в собственность супруги, Полонской Жозефины Антоновны. Троим своим детям, сыновьям Александру и Борису и дочери Наталье, Яков Петрович завещал некоторые ценные вещи из имущества и долю денег в банке (по достижении ими полного совершеннолетия). Поэт поручал супруге распоряжаться изданием его сочинений, а вырученные от изданий и продажи своих книг деньги разделить на четыре равные части: Жозефине и троим детям.

Далее Полонский писал:

«В случае, если я умру в Петербурге, не желаю быть похороненным ни на Волковском, ни на Смоленском кладбище — но похороните меня... где была положена первая жена моя Елена Васильевна Устюжская или... где будет удобно. Желаю похоронить меня вблизи Рязани, в Ольговом монастыре, где похоронены мои родители...
Вообще, никому не навязываю своих желаний.
Желаю, чтобы мой серебряный венок, полученный на юбилей, был послан супругой моей в библиотеку Рязанской губернской гимназии — но не настаиваю на исполнении моего распоряжения
».

Духовное завещание Якова Полонского было официально заверено и все его пожелания впоследствии полностью исполнены.

Сегодня реликвии поэта — серебряный венок, полученный им в день празднования 50-летия его творческой деятельности, и золотая Пушкинская медаль Академии наук — находятся на хранении в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике.

Скончался Яков Полонский 18 (30) октября 1898 года. Его тело доставили из Петербурга в его родную Рязань и похоронили на территории Богородице-Успенского Ольгова монастыря. Позже, 29 апреля 1959 года, прах был перенесён в Рязанский кремль, на территорию бывшего Спасского монастыря. На могиле Полонского установлено надгробие из чёрного лабрадорита, а вот достойного памятника нашему замечательному земляку в Рязани до сих пор нет. Так не пора ли нам задуматься об увековечении памяти этого выдающегося поэта? Тем более, что не за горами его юбилей — 195 лет со дня рождения.

Александр Потапов

Газета «Панорама города», № 49 (914) 2013 г.

Могила Я.П. Полонского в рязанском кремле
Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама