Мать Петра I

Версия для печатиВерсия для печати

Петр I был сыном рязанской женщины. Его мать, Наталья Кирилловна, родилась и провела юные годы в деревне Алешне Рязанской губернии (теперь Рыбновский район) в семье дворянина Кирилла Полуектовича Нарышкина.

Она росла в отцовском имении и к совершеннолетию поражала всех дивной красотой.

Как-то в имение приехал погостить близкий к царскому двору боярин и, увидев её, сказал:

— Помилуй, друг мой, Кирилл Полуектович, как можно держать в плену такую красавицу? В Москве ей место. Туда её надо отправить для воспитания и научения.

И вскоре Наталья с отцом отправились в Москву. Ехали, покачиваясь, в возке. Радостно и тревожно было на сердце: что ожидает её в столице?

Позади уходили за горизонт родные места. Скрылся высокий родительский дом с просторной светлицей, где она занималась затейливым вышиванием в долгие зимние вечера. Вспомнились летние ясные дни и прогулки с подружками по лугам и по берегу милой речки Вожи. Совсем недавно она плела венки и бросала их на ясную гладь реки, мечтая о счастье.

Царица Наталья Кирилловна
Царица Наталья Кирилловна

За счастьем ли она едет?

В Москве остановились в доме думного дворянина Артамона Сергеевича Матвеева, давнего друга Кирилла Полуектовича (в своё время ратные дела сблизили их).

Сам Матвеев, степенный, тонконосый, с квадратной серой бородой, встретил гостей ласково и сердечно, представив им свою жену Евдокию Григорьевну и малолетнего сына Андрея. В новом доме девушке было чему дивиться. Комнаты, одна за другой, оказались украшенными на европейский манер — картинами, зеркалами, диковинными часами. Даже иконостас домовой церкви был расписан итальянскими живописцами. И всюду вместо лавок и табуреток — кресла и стулья.

Главное же — сам хозяин был европейски образованным человеком, знал несколько иностранных языков. Он впервые устроил свой домашний театр, а затем и театр при царском дворе, где играли немецкие актёры и обученные им дворовые люди. Представления в придворном театре так нравились царю Алексею Михайловичу, что он просиживал на них далеко за полночь. Матвеев показал себя с лучшей стороны и в военных походах, и на дипломатической службе. Недаром его любил и уважал царь. Он сделал его воспитателем своих детей, часто бывал у него в доме и запросто называл его Сергеичем. Во время отсутствия Матвеева по службе вся царская семья скучала без него и царь писал ему ласковые послания.

«Приезжай к нам скорее: дети мои и я без тебя осиротели, за ними присмотреть некому, а мне посоветовать без тебя не с кем».

Среди продажных, жестоких и себялюбивых вельмож Матвеев резко выделялся своей честностью и гуманностью, и Наталья Кирилловна была рада, что отец передал её «для воспитания и научения» такому человеку.

Но жить в семье Матвеева ей пришлось недолго. Однажды царь пожелал отужинать в семье своего друга. К столу вышли жена Матвеева с сыном и Наталья Кирилловна. Статная и необыкновенно красивая девушка привлекла внимание овдовевшего к тому времени царя.

— Я и не знал, Сергеич, что у тебя есть дочь,— сказал он.

— Это не дочь моя, а воспитанница,— ответил Матвеев.

Во время ужина Алексей Михайлович разговорился с Натальей Кирилловной и убедился, что она в свои девятнадцать лет умна, добра и скромна. Немолодой царь весело шутил с ней и обещал найти ей жениха.

А через несколько дней опять приехал к Матвееву и сказал, что ему по сердцу пришлась Наталья и он решил жениться на ней.

Артамон Сергеевич был обрадован и испуган: шутка ли — жених сам царь! Но Матвеев опасался мести бояр Милославских, родственников первой жены царя Марии Ильиничны, и посоветовал Алексею Михайловичу сделать выбор невесты так, как это было в обычае: из числа собранных для этой цели девиц.

Царь согласился, и ему было представлено во дворец 60 благородных девиц, среди которых была и Наталья. Алексей Михайлович выбрал её.

22 января 1671 года состоялась свадьба, и рязанская красавица стала царицей.

Наталья Кирилловна мечтала иметь сына, и желание сбылось. Рано утром 30 мая 1672 года в Кремле раздался торжественный колокольный звон. Это была весть жителям Москвы о рождении царевича. Назвали его Петром. Мальчик рос крепким и резвым.

На второй год после рождения сына Наталья Кирилловна побывала в родных местах. Но с приездом в имение родителей она тяжело заболела желтухой. Прося у бога избавления от болезни, она дала обет построить на родной земле каменную церковь вместо деревянной и, выздоровев, выполнила свое обещание. Эту церковь народ назвал «церковь на жёлчи», в память о болезни царицы, отсюда и появилось название села — Желчино (Рыбновский район).

В 1676 году царь Алексей Михайлович умер. Закончилась спокойная жизнь Натальи Кирилловны и счастливое детство Петра. Царём был провозглашён сын Алексея Михайловича от первой жены — Фёдор, недолюбливавший свою мачеху и всех её родных и близких. Бояре Милославские снова взяли верх при дворе и решили расправиться со своими противниками, и в первую очередь с Артамоном Сергеевичем Матвеевым, которого считали источником всякого зла.

Был распространён слух, что Матвеев — чернокнижник и водится с нечистой силой. Слухам поверил и царь Фёдор Алексеевич. Кроме того, Матвеев был обвинён в умысле на жизнь царя. Дело закончилось ссылкой Артамона Сергеевича вместе с сыном (жена к тому времени умерла) в далёкий городишко Пустозерск, на берег Северного Ледовитого океана.

Царь Федор Михайлович
Царь Федор Михайлович

Напрасно писал Матвеев челобитные на имя царя и окружавших его влиятельных царедворцев. Шёл год за годом, и на пустынном острове, где находился Матвеев, жизнь становилась всё тяжелее. Вот как он сам писал об этом в своих челобитных:

«В пути моём бедном... что растеряно, и рассыпано, и выточено, и того исписать не могу. И людишки, которые и пошли ко мне, и они, видя конечную мою беду, покинули меня с убытком моим, побежали. А в Пустозерском жители многие гладом тают и умирают не токмо... что купить, милостыни не у кого выпросить... Избёнка дана мне... без печи; прошлую зиму рук и ног во всю зиму не согрели, а иные такие дни бывали, мало что не замерзли. А от угару непрестанно умирали... Караульщики... меня стерегут, чтоб я не побежал. Бежать некуда и не от чего: совесть моя меня не судит и не грызёт...».

Матвеев с сыном пробыли в ссылке около семи лет, и Наталья Кирилловна ничем не могла облегчить участь своего наставника. Она сама подвергалась притеснениям, юный Пётр не раз видел слёзы на её глазах.

Но вот в апреле 1682 года царь Фёдор Алексеевич умер и на престол был избран десятилетний Пётр вместе с болезненным старшим братом Иваном. Наталья Кирилловна поспешила вызвать из ссылки Матвеева, так нужного ей в то тревожное время. За ним поскакал курьер. Не дремали и её противники.

По праву того времени до совершеннолетия Петра управлять государством должна была его мать, Наталья Кирилловна. Между тем старшая дочь Алексея Михайловича, Софья, ненавидевшая всех Нарышкиных, решила стать правительницей и для достижения этой цели возмутила стрелецкое войско. Её доверенные люди раздавали стрельцам деньги, обещали разные выгоды, если они будут стоять за неё. И когда в Москву вернулся радостно встреченный Натальей Кирилловной Матвеев, Софья поняла, что настало время решительных действий. Сторонники Софьи поскакали по стрелецким слободам, крича: «Нарышкины задушили царевича Ивана!»

С оружием и знаменами стрельцы ворвались в Кремль под треск барабанов и набат колоколов. И хотя Наталья Кирилловна в сопровождении патриарха и Матвеева вывела на крыльцо обоих царевичей — Ивана и Петра,— стрельцы уже ворвались в комнаты дворца. Боярин Матвеев был брошен на пики мятежников и изрублен. Затем толпа потребовала выдачи братьев Натальи Кирилловны и других близких ей бояр. Иван, любимый брат Натальи Кирилловны, сам вышел к толпе, прижав к груди икону. Не помогла и икона: он был растерзан стрельцами, как и второй брат царицы, Афанасий. В любой момент толпа могла вызвать на расправу Наталью Кирилловну и её сына Петрушу, который, помертвев от страха, стоял рядом с ней. Объятая ужасом, но исполненная беспредельной материнской решимости, она держала его за руку, готовая погибнуть вместе с ним. Стрельцы же, растерзав с десяток бояр из рода Нарышкиных, Долгоруких, Ромодановских, Черкасских, Салтыковых, Языковых и других, утолили свою ярость и закричали:

— Софью хотим на царство!

— Хотим Софью! Любо! Любо!

Так и вышло: за несовершеннолетием царевичей Ивана и Петра правительницей стала Софья.

Новая правительница не забыла и отца Натальи Кирилловны: он был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, где и умер в 1691 году. Для Натальи Кирилловны и её сына снова началась тяжёлая, полная опасностей жизнь.

Е.Ф. Лопухина, первая супруга Петра I
Е.Ф. Лопухина, первая супруга Петра I

Милославские грозили прогнать царицу из дворца и с ненавистью смотрели на Петра. Поэтому Наталья Кирилловна почти безвыездно жила с сыном в подмосковном селе Преображенском. Воспитанием юного Петра занимался дядька Никита Зотов, сам малограмотный учитель. Любознательный Пётр нередко своими вопросами повергал в смущение своего воспитателя и скоро стал искать для себя других, более осведомлённых в науках учителей.

Царица со страхом смотрела в окно на своего сына, когда он на широком дворе, порывистый и неукротимый, грозно кричал на своих потешных солдат, командуя ими. От сухопутного Пётр перешёл к изучению морского дела. Он пропадал на Переславском озере, и мать видела его редко. Приедет, прогремит по лестницам и снова исчезнет. Высокий, загорелый, то плотник, то моряк, то бомбардир.

Заскучав, царица писала сыну: «...Прелюбезнейший сыне мой, здравствуй многолетне... Скорбь... и уныльство во отсутствии и разлучестве твоём... Безмерное желание влечётся тя зрети... Тучу всяких смущений приход твой отдалит... Пришествия твоего царского присно ожидаем...»

Она хотела всегда иметь сына около себя, чтобы не болеть сердцем о нём, жить спокойно, по-старинному. Но Петру нужен был простор, небывалый размах государственных дел... И он наспех, скрипя пером, отвечал ей:

«Матушка государыня! Благослови сынишку твоего Петрушку, в работе пребывающего. Озеро вскрылось. Все суда, кроме большого корабля, в отделке. Только за канатами станет. Вели прислать их по семи сот сажен, не мешкав. Иначе житьё наше здесь продолжится».

«Не мешкав» — именно так требовалось выполнять распоряжения и просьбы юного царя, без волокиты и промедления!

Пришло время, решила Наталья Кирилловна женить Петрушу, чтобы хоть малость остепенить, приблизить его к себе. Сама и невесту приискала — шестнадцатилетнюю дочь окольничего Лариона Лопухина — Евдокию. Через месяц после свадьбы Петр ускакал на Переславское озеро.

Военные занятия Петра, его решительный и властный характер всё более повергали Софью в беспокойство и страх. Расставаться с властью не хотелось, и она опять решила возмутить стрельцов. Однажды ночью Пётр узнал, что приверженцы Софьи подговаривали стрельцов и народ громить Преображенское. Вскочив на коня, он умчался в Троице-Сергиеву лавру, чтобы найти защиту за мощными стенами монастыря. Вслед за ним последовали мать, жена и близкие ему люди. Собрав около себя сильное войско, Пётр потребовал от Софьи выдачи главных её сообщников. Ей пришлось покориться, и все они подверглись казни. Затем и Софья была заточена в Новодевичий монастырь. Вся власть в государстве перешла в руки Петра. Шёл 1689 год. Началась бурная государственная деятельность, молодого царя...

Опасности и волнения рано подорвали здоровье Натальи Кирилловны. Стройное тело её отяжелело, и от прежней красоты остались лишь дуги бровей да тёмные, когда-то сиявшие глаза. Частые отлучки сына и путешествия также ухудшали её душевное состояние. Она всё ещё болела, и в 1694 году скончалась 42 лет от роду.

О её прекрасных душевных качествах сложилась пословица: «Не дорого Нарышкино богатство, дорога Наталья Кирилловна».

Дмитрий Коновалов

Насельники рязанских усадеб, 2007.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

У нас можно купить в Черкесске пластиковые окна недорого.

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама