Проповедник добрых дел

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

В рязанской истории выделялись своей деятельностью многие рязанские архиереи. Один из них — владыка Палладий (Раев). Со дня пострижения его в монашество исполняется 150 лет.

АНТИРЕКЛАМА УВЕСЕЛЕНИЙ

3 августа 1882 года в Рязань пришло письмо из собственной канцелярии императрицы Марии Фёдоровны. В циркуляре отмечалось, что «город Рязань не присылает обязательную четвёртую часть всех доходов от увеселительных заведений». Для выявления причин подобного «уклонения от высылки обязательных сборов» планировали послать специальную комиссию. Однако выяснилось, что «постоянных публичных увеселений в Рязани в последние годы не проводилось; единичных же сборов от театральных представлений, которые давались в зимнее и осеннее время в городском театре и клубе, едва хватало на то, чтобы расплатиться с заезжими актёрами».

А в рязанских храмах священники в своих проповедях говорили и о том, что увеселительные мероприятия отвлекают людей от посещения церкви и что в былые времена актёров на Руси после их смерти даже хоронили вне кладбищенской ограды. Своеобразная «антиреклама увеселений» проводилась под влиянием архиепископа Рязанского и Зарайского Палладия. Он убеждал, что «ублажая себя пустой мечтательностью, человек забывает о делании добрых дел, к чему призывает нас Иисус Христос».

На поприще этих самых добрых дел архиепископ Палладий подавал пример. При нём в Рязани была учреждена страховая касса для обеспечения неимущих, организовано общество попечительства о бедных, создано Братство святителя Василия Рязанского, которое на бескорыстной основе вело в народе миссионерскую и церковно-просветительскую деятельность. В Русско-турецкую войну 1877-78 годов по указанию владыки Палладия в Рязанской епархии собирались через церкви денежные пожертвования, бельё и тёплые вещи для наших военнослужащих.

НА НИВЕ БОГОУГОДНЫХ НАЧИНАНИЙ

Владыка Палладий (в миру — Павел Иванович Раев) пошёл по стопам отца — стал священником. Окончил Нижегородскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию. В 1861 году, после скоропостижной кончины супруги, был пострижен в монашество и возведён в сан архимандрита. На служение в Рязанскую губернию его перевели 9 сентября 1876 года. И хотя исполнилось ему тогда всего 49 лет, боголюбивый пастырь уже побывал к тому времени епископом Ладожским (1866-1869 гг.), Вологодским (1869-1873 гг.) и Тамбовским (с 13 июня 1873 года).

Владыка Палладий (Раев)
Портрет из Портретного зала Санкт-Петербургского епархиального управления

Благодаря усилиям владыки Палладия в Рязани было создано епархиальное церковное древлехранилище. Оно явилось, по сути, самым первым на Рязанщине организованным музеем в том виде, как мы его сейчас понимаем, потому что древлехранилище собирало и демонстрировало всем желающим древние иконы, фотографии памятников церковной архитектуры, а также древние рукописи и грамоты, старопечатные и рукописные книги.

Владыка Палладий добился и того, что под эгидой Братства святителя Василия Рязанского стали издаваться два периодических журнала — «Миссионерский сборник» и «Рязанские епархиальные ведомости». При этом архипастыре были созданы епархиальная типография и переплётная мастерская, учреждена епархиальная библиотека, насчитывающая 3200 томов (а с периодическими изданиями — 7300). Организован централизованный склад, из которого расходились по церквям епархии необходимая для богослужений утварь, иконы, книги и письменные принадлежности. Служение владыки Палладия на рязанской земле было отмечено особо: 12 апреля 1881 года он был возведён в сан архиепископа.

ПОХОРОНЫ ГЕНЕРАЛА СКОБЕЛЕВА

25 июня (8 июля по новому стилю) 1882 года скоропостижно скончался национальный герой России генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. Особо отличившегося в Русско-турецкой войне 1877-78 годов полководца похоронили в его родовом имении — селе Заборово Ряжского уезда (сейчас оно относится к Новодеревенскому району). Тело покойного доставил из Москвы специальный траурный литерный поезд, который двигался медленно, так как на пути следования делал остановки на каждой станции. Проститься с покойным везде приходило множество людей. В Рязанской губернии способствовал этому в том числе и владыка Палладий, создавший для прощания народа с героем все условия. От приходских храмов даже выделялись конные подводы для перевозки людей от сёл к железнодорожным станциям.

В отпевании и погребении Скобелева принимали участие многие высшие церковные иерархи, в том числе и владыка Палладий.

Через два месяца после этого события архиепископа Рязанского и Зарайского Палладия перевели на архиерейскую службу в Казань. И до своей кончины в 1898 году он продолжал подниматься по духовной лестнице: с 1887 года пять лет был экзархом Грузии, а с 18 октября 1892 года — митрополитом Петербургским и Ладожским.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», № 24 (785) 2011 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама