Шацкие лиходеи с большой дороги

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

В XVII-XVIII веках шацкие места называли разбойным краем. Да и было отчего. Крепостной гнёт здесь, на «украйне» государства, усиливался, вот и бежал люд на Дон или подавался с топорами и кистенями в глухие леса.

РАЗБОЙНЫЙ КРАЙ

В 20-х годах XVII века шацкая тюрьма была переполнена разбойными людьми. Выгоду в этом находили местные власти, о чём свидетельствует, например, челобитная, поданная 6 января 1626 года в шацкую съезжую избу на имя воеводы Григория Кокорева. Челобитчик, тюремный сиделец Богдашко Шишкин, жалуясь на шацкого губного старосту Панкрата Богданова, писал: «В прошлых годах и в нынешнем тот губной староста выпустил тюремных сидельцев, а сидели в разбойных и татиных (воровских) делах, поимев с них многие поминки (подарки) для своей корысти и посулов...»

Содержание этой челобитной стало известно и в Москве. Царь Михаил Фёдорович повелел учинить строгое дознание. Выпущенных из шацкой тюрьмы разбойников изловили, доставили в столицу и стали допрашивать и пытать в Разбойном приказе. На одном из допросов вор Олферка Белка под пытками дал показания, что он с товарищами разбойничал в 1623 году в Шацком уезде, на воде и на суше, что очень многие из его собратьев «переиманы и пытаны и посажены в Шацком в тюрьму, а был тот их разбой зимой...»

Было где разгуляться разбойному люду на огромных просторах Шацкой провинции. «Добры молодцы» с большой дороги не дремали, грабя не только проезжающих поселян, но и богоугодные заведения. Однажды они напали на Николо-Черниев монастырь и забрали все деньги, хотя монахов при этом не тронули. Серьёзно пострадали от разбойников также и другие пустыни: Старокадомская, Мамонтова, Андреянова...

Шацкие лиходеи с большой дороги

При Петре I в Шацкую провинцию посылались воинские команды, которые весьма успешно боролись с воровскими людьми. Кроме того, была организована общественная охрана. Разбойники присмирели, но вскоре после смерти «печальника земли Русской» в 1725 году царский двор погряз в интригах и заговорах, и заботиться о далёкой провинции стало совсем некому. И в это время разбойный промысел в шацких краях снова расцвёл пугающе-кровавым цветом.

Шацкий воевода Любовников доносил Воронежской губернской канцелярии: «Близ самого Шацка ездят большие разбойничьи шайки и разбивают обывательские дома, а переловить их и искоренить некем. И нельзя не опасаться, что эти многолюдные партии могут внезапно вторгнуться в самый город, разбить денежную казну и распустить из тюремной избы колодников».

ПОХОЖДЕНИЯ «ЦНИНСКИХ ПИРАТОВ»

В 1732 году произошло следующее событие. Разбойничья шайка, числом более ста человек, под видом рабочих нанялась к купцу Вышинской пристани. Обычно работа шла до 6 апреля, однако в это число, приходившееся на первый день Пасхи, мнимые рабочие «Вышинскую пристань разбили дневным разбоем и взяли у купецких людей и на кабаки и в таможни денег тысяч с пять...» Поделивши «дуван», ватажники попрыгали в лодки и поплыли вниз по Выше-реке. Громко выкрикивали они свои удалые песни и смело двигались всё дальше и дальше. Поздно ночью шайка ворвалась в село Салтыково, имение княгини Натальи Фёдоровны Ромодановской, и, не долго думая, разграбила всю вотчину. Управляющего ватажники «мучили и жгли огнём», а вотчинных конюхов умертвили. В Салтыкове эти «удалые молодцы» пировали до утра в боярских палатах, а затем отправились дальше по Цне. И около полудня они оказались в Конобеевской вотчине тайного советника Александра Львовича Нарышкина. В это время разбойники уже были очень сильно опьяневшие и потому совершенно безжалостны. Все вотчинные начальники были тогда перебиты, всё барское добро уничтожено или разграблено. Из Конобеева «цнинские пираты» двинулись дальше — на богатое село Сасово, подвергшееся той же горькой участи. В Сасовской таможне они похитили «тысяч с пять и больше» казённых денег, кроме того, были разграблены кабак и соляной двор.

БЕЗДЕЙСТВИЕ ВЛАСТЕЙ

Из провинциальной канцелярии Шацка на борьбу с разбойниками выслали воинскую команду, которая состояла из нескольких солдат и крестьян близлежащих вотчин. Но разве могло такое «войско» справиться с цнинскими удальцами? Произошла стычка. Солдат было мало, десятерых из них ватажники подстрелили. Уцелевшие вояки прибежали в Шацк и доложили о неудаче местному воеводе. А между тем разбойники, почувствовав свою силу и безнаказанность, поплыли вниз по Цне, продолжая творить свои чёрные дела. Сведения о разбойном походе «цнинских пиратов» дошли до Сената, однако никаких мер со стороны властей не последовало.

Долгое время просьбы шацких воевод не принимались во внимание ни губернскими, ни центральными властями. Видя безнаказанность «добрых молодцев» с большой дороги, иногда решались на разбой даже простые обыватели. Поножовщина вспыхивала в шацком крае не только на проезжих дорогах, но и в сёлах. В царствование императрицы Елизаветы Петровны в Шацком уезде в двух с виду благополучных деревнях насчитывалось целых 14 разбойничьих притонов!

Шацкие лиходеи мало походили на благородных разбойников, известных по произведениям литературы. Но и среди них попадались личности весьма оригинальные. Некоторые над своими жертвами любили поглумиться: поймают, разденут донага и посадят в снег (если дело бывало зимой) или остригут голову, свяжут назад руки да и отпустят на все четыре стороны. Рассказывают, что находились и такие, кто был не прочь поделиться награбленным добром с бедняками. Стоит ли удивляться, что крестьяне не спешили выдавать властям знакомых разбойников?

НАГРАДА - ОТ 10 ДО 50 РУБЛЕЙ

В 70-х годах XVIII века количество разбойничьих ватаг по всей шацкой округе значительно возросло. Против разбойников требовались крупные силы, а ими-то Шацк — главный город провинции — не располагал. В смотровом списке за 1778 год (это после грозно прокатившейся по краю волны пугачёвщины!) из 87 отставников в Шацкой инвалидной команде оказались годными лишь 17. Остальные были отмечены как дряхлые, а одному «службисту» показано 99 лет от роду!

С гулящими людьми власти пытались бороться при помощи местного населения. Сенат издал специальный указ, согласно которому определялось денежное вознаграждение из казны за выдачу лиходеев: за простого разбойника — 10 рублей, за атамана — 30, а за содержателя разбойничьего пристанища — целых 50 целковых! Деньги немалые, но кто бы осмелился донести на воровских людей? Власти далеко, а лихоимцы — вот они, рядом! Так что своя голова дороже денег...

Лишь к концу XVIII века бесчинства и похождения шацких речных пиратов были искоренены, и население края наконец-то смогло вздохнуть свободнее.

Александр Потапов

Газета «Панорама города», № 2 (815) 2012 г.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

У нас вы можете оформить услугу по выгодной цене возврата долгов в Москве.

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама