Анна Бунина: десятая муза

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Первой русской женщиной, ставшей признанным литератором, считается рязанка Анна Петровна Бунина. Она известна краеведам ещё и тем, что внуком её родной сестры Марии был знаменитый путешественник Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский.

РЯЗАНСКИЕ БУНИНЫ

В октябре 1960 года один из лучших рязанских краеведов того времени, писатель Дмитрий Коновалов, в своём дневнике написал: «Читал Бунина: «Антоновские яблоки», «Господин из Сан-Франциско» и другое. Не понравилось: печаль, тоска и смятение перед жизнью. Разве такие рассказы помогут читателям жить? Язык хорош, но цель, замыслы рассказов не оправдывают средства».

Знаю, как трепетно относился Дмитрий Акимович ко всему, что связано с Рязанским краем. И если бы этот патриарх рязанских краеведов того времени сейчас был жив, скорее всего, его акцент при чтении рассказов лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина оказался бы совершенно иным. Ведь к нынешнему времени точно установлено, что Бунины имеют к Рязанщине отношение самое непосредственное.

Анна Петровна Бунина
Анна Петровна Бунина

По древнему преданию, Бунины происходят от некоего Семёна Буникевского, который в XV веке выехал из Польши на Русь для служения русским князьям. А его правнук Александр Лаврентьевич Бунин был убит при взятии Казани в 1552 году. Кроме того, из архивных данных известно, что за представителем этой генеалогической ветви Буниных, Леонтием Клементьевичем, в 1662 году состояло поместье «в пустоши под Урусовым липягом (липяг — липовый лес. — Е. Д.) Пехлецкого стана Ряжского уезда Рязанской губернии». Следует отметить, что рядом с пустошью издревле существовал городок Урусовский (то есть «Русский городок» в переводе с татарского). Данный населённый пункт был передовым пунктом для охраны селений, которые находятся ниже его по реке Ранове. На момент получения Буниными в этом месте родового имения (во второй половине XVI века) Русский городок уже перестал существовать. А в своей вотчине Бунины построили церковь. И стала бывшая пустынь селом Урусовым. В нём-то и родилась в январе 1774 года Анна Бунина — праправнучка упомянутого Леонтия Клементьевича.

РУССКАЯ САПФО

Анна Петровна, по сути, является первой русской женщиной, которой удалось стать признанным литератором. Каких только эпитетов рязанка не удостаивалась! Сравнивая с талантами других коллег по цеху мастерство переводчицы, поэтессы Буниной, её называли и русской Сапфо (по имени древнегреческой поэтессы VI-VII веков), и северной Кориной (по аналогии с имевшей отношение к литературному искусству итальянкой). Именовали Анну Бунину даже десятой музой (ведь как известно, в греческой мифологии музами называли дочерей Зевса и Мнемосины — покровительниц наук, поэзии и искусств, которых было всего девять).

«Ни одна женщина не писала у нас так сильно», — отзывался о таланте Анны Буниной Николай Карамзин, основатель русского сентиментализма, в 20-х годах XIX столетия. О творчестве этой поэтессы и переводчицы лестно отзывались такие авторитеты своего времени, как президент Российской академии писатель Александр Шишков, поэт Гаврила Державин.

Но особо Анну Петровну выделяла жена Александра I — императрица Елизавета Алексеевна (в девичестве Луиза-Мария-Августа, маркграфиня Баден-Баденская). За стихотворения Буниной, опубликованные с 1807 г. по 1812 г., царица приказала выплатить рязанской поэтессе 400 рублей (за эти деньги тогда можно было купить хороший дом). А за поэму «Падающий Фаэтон» наградила Анну золотой брошью в виде лиры, богато украшенной бриллиантами.

В 1813 году сам Кутузов помог обеспечить её пожизненной пенсией. «При бедном состоянии своём, — писал в соответствующие инстанции генерал-фельдмаршал, — она сама себя воспитала и прилежностью к учению и трудам приобрела отличные в словесности и стихотворстве таланты, которых многие опыты оказала».

ВЫДАЮЩАЯСЯ ЛИЧНОСТЬ

У Анны Буниной путь к признанию и славе был непростым. Воспитывала её родная тётя, потому что отец находился на военной службе, а мать умерла, когда Ане было всего полтора года. Девочка получила скромное начальное образование, но очень рано начала писать стихи. В 1802 году переселилась в Санкт-Петербург, где занималась изучением математики, словесности и иностранных языков. В то же время Анна стала сотрудничать с отечественными литературными журналами.

Увы, на пике славы Анна Бунина продержалась недолго. В 1815 году у неё обнаружили рак груди. Анна уехала на лечение в Англию, но в то время вылечить эту болезнь не могли. Вернувшись через два года на Родину, поэтесса смогла найти в себе силы, чтобы с 1819 по 1821 год издать последние стихотворения. А в 1823 году она переехала в имение своего племянника Дмитрия Максимовича Бунина (село Денисовка, что в 5 верстах от Урусова). Там же и скончалась в декабре 1829 года. Похоронили Анну Бунину, как она и завещала, в её родном Урусове.

Справедливости ради необходимо отметить, что о деятельности Анны Буниной далеко не каждый литератор той эпохи отзывался лестно. Например, исключительно с иронией и насмешкой, как о самой Буниной, так и о её творчестве, говорили известные поэты так называемой новой волны того времени: Константин Батюшков, Василий Жуковский и Александр Пушкин. Но ведь о вкусах, как известно, не спорят, в том числе и литературных. Лично я не берусь судить о степени литературной одарённости Анны Петровны. Несомненно только то, что она была выдающейся личностью своей эпохи.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», № 9 (822) 2012 г.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама