Рыцарь Красного Креста

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Недавно исполнилось 175 лет со дня рождения бывшего рязанского губернатора Николая Саввича Абазы. Помимо того, что этот человек грамотно управлял Рязанщиной, он прославился как один из выдающихся деятелей своего времени, работая под эгидой Международного комитета Красного Креста.

ДЕТИЩЕ АНРИ ДЮНАНА

День 31 октября 1910 года выдался на воскресенье. Отдыхающие от трудов праведных горожане, особо жадные до газетного чтива (ведь радио, телевидения, интернета в их домах ещё не было), ознакомились тогда с сообщением о кончине 82-летнего швейцарца Анри Дюнана. Некролог был опубликован в газете «Рязанский вестник».

Помимо этого в газете сообщали следующее: «На Анри Дюнана особое впечатление произвели описания ужасов Крымской войны и самоотверженный труд, который взяла на себя в английских военных госпиталях Флоранс Найтингаль, тоже лишь недавно умершая в глубокой старости. В 1859 году Дюнан был свидетелем битвы при Сольферино (франко-итальянские войска под командованием Наполеона III и Бонапарта Виктора-Эммануила II противостояли тогда австрийской армии во главе с императором Францем-Иосифом. Это сражение закончилось победой франко-итальянской коалиции. — Е. Д.). Он сам деятельно помогал раненым и всячески старался обеспечить им врачебную помощь. 27 июля 1859 года в салоне графини Верри в Милане Дюнан описывал потрясающие подробности сражения при Сольферино. Как известно, битва эта была одной из самых кровавых. Она продолжалась целых 15 часов, в продолжении которых при ужасной жаре с обеих сторон пало 40 тысяч человек.
Врачебная помощь в то время была ещё плохо поставлена. Но кроме того, в пылу сражения пули и ядра попадали в лазареты и перевязочные пункты, так как они не имели никакого отличительного знака. Описав тяжёлые сцены, происходившие на поле сражения, где он присутствовал, ухаживая за ранеными, Дюнан стал развивать перед своими слушателями идею по созданию международного общества спасения на войне раненых. «До тех пор, пока будут происходить различные войны, — говорил Анри Дюнан, — общество уже одним тем будет приносить пользу, что в суровые военные обычаи оно внесёт элементы христианства и человеколюбия».

Это общество, которое было в те годы только в планах Дюнана, впоследствии получило хорошо известное во всём мире название — «Красный Крест».

СОГЛАСНО ПОСЛУЖНОМУ СПИСКУ

Я нарочно начал повествование с приведённых выше сведений, так как швейцарец Анри Дюнан был кумиром Николая Саввича Абазы, который возглавлял нашу Рязанскую губернию с 25 января 1874 года по апрель 1880-го.

Николай Саввич Абаза - рязанский губернатор

В 1901 году Анри Дюнан был награждён первой Нобелевской премией мира. А ещё раньше, в 1897 году, на международном конгрессе врачей, открывшемся в Москве, ему по единогласному решению присудили премию города Москвы. Был на мероприятии и Николай Абаза.

Родился Николай Саввич 7 августа 1837 года в Харьковской губернии. Принадлежал он к древнему дворянскому роду. Считается, что основателем его был Абаза Илья Андреевич — боярин из Молдавии, который выступил вместе с господарем Молдавии Дмитрием Кантемиром против турецкой власти во время Прутского похода Петра Первого в 1711 году. Приходящийся Илье Андреевичу родным праправнуком Николай Саввич Абаза окончил в 1859 году Харьковский университет со степенью лекаря. А далее я привожу его послужной список, обнаруженный в одном из архивных дел: «С 1863 года — в действующей Кавказской армии. В 1867 году оставил врачебную практику. С 1868 года — тамбовский вице-губернатор, с 1870-го — херсонский. В 1874 году назначен рязанским губернатором. Затем с 1876 года, состоял уполномоченным Красного Креста и заведовал санитарным отделом Дунайской армии во время войны 1877-1878 годов. С апреля 1880 года — сенатор, начальник главного управления по делам печати».

От себя же замечу, что свой последний указанный в формулярном списке пост Николай Абаза оставил 7 апреля 1881 года. На этой должности Николай Саввич отличился тем, что помог Фёдору Достоевскому опубликовать запрещённый цензурой последний выпуск «Дневника писателя».

РЯЗАНСКИЙ УПРАВЛЕНЕЦ

Занимая должность губернатора Рязани, Николай Абаза проявил себя как талантливый менеджер. При нём в 1874 году были открыты мужская гимназия в Касимове и первое в губернии реальное училище в Скопине. А ещё через год рязанские юноши при обучении стали получать подготовку для своей будущей профессиональной деятельности: в Рязани было открыто ремесленное училище. А кроме того, благодаря стараниям Абазы в 1875 году в Егорьевске (он являлся тогда уездным центром Рязанской губернии) был заложен городской сад. В 1877 году там появился первый в рязанской губернии водопровод.

Ремесленное училище в Рязани
Ремесленное училище в Рязани (источник: сайт www.history-ryazan.ru)

Чувствуя себя «твёрдым хозяйственником», Николай Саввич всё-таки скучал по медицинской деятельности. И в преддверии Русско-турецкой войны, официально продолжая быть рязанским губернатором, Николай Саввич реализовал своё желание — он стал главным уполномоченным Красного Креста от России. А в 1887 году Абаза был избран почётным членом Рязанской учёной архивной комиссии, с 1890 года стал членом Государственного совета (самого высшего органа управления Российской империи).

«КОГДА Б Я МОГ...»

В начале 80-х годов XIX века Российская империя переживала политический кризис. Выход из него часть государственных деятелей во главе с Михаилом Тариэловичем Лорис-Меликовым видела в продолжении реформ первых лет правления Александра II. Среди приверженцев данной стратегии также был и двоюродный брат рязанского губернатора Александр Агеевич Абаза. Политическая борьба его сторонников не увенчалась успехом. Это сказалось и на судьбе Николая Абазы, который покинул пост рязанского губернатора в апреле 1880 года. Умер Николай Саввич 21 сентября 1901 года в Москве. Тело было перевезено в Рязань и похоронено на кладбище Спасского монастыря.

Можно сказать, что своеобразным памятником Николаю Саввичу Абазе служит только известный романс «Когда б я мог...», так как автором слов этого музыкального произведения (на музыку М. Блуменфельда) является как раз этот забытый ныне бывший рязанский губернатор и государственный деятель.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», № 35 (848) 2012 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама