Елатомская уроженка

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Восьмого сентября — день памяти блаженной Марии Дивеевской. Она родилась в селе Голетково тогда ещё Елатомского уезда Тамбовской губернии. Свой духовный подвиг несла в годы революционных переворотов, войны, голода и коллективизации. Это не помешало ей стяжать удивительные духовные дары.

СТРАННАЯ

Блаженная старица Мария Дивеевская была прославлена в лике местночтимых святых Нижегородской епархии 31 июля 2004 года, а с октября того же года началось её общецерковное почитание. Мощи блаженной обрели 14 сентября 2004 года. Ныне они почивают в Казанской церкви Серафимо-Дивеевского монастыря.

При жизни блаженная не имела постоянного жилища и странствовала между Саровом, Дивеевом и Ардатовом. Ходила она голодная, полунагая, гонимая, не разбирая погоды, зимой и летом, в стужу и жару. Чаще всего бывала она в Серафимо-Дивеевском монастыре. Некоторые сестры любили её, сочувствовали, давали чистую и крепкую одежду вместо лохмотьев, но через несколько дней Мария вновь приходила во всём рваном и грязном, искусанная собаками и побитая злыми людьми. Были и такие монахини, которые не понимали её подвига, не любили и гнали её. Тогда Мария снова шла к людям и часто, как бы ругаясь, обличала их в тайных грехах, за что многие особенно её не жаловали. Удивительно, но никто никогда не слыхивал от неё ни жалобы, ни стона, ни сетования на человеческую несправедливость, не видел на лице уныния или раздражительности.

И вот окружающие подметили: что скажет или о чём предупредит Мария, то непременно сбывается. У кого остановится постояльцем — тот получает благодать и утешение от Бога.

ПРОЗОРЛИВОСТЬ В НАГРАДУ

Почти с первого года её жизни в монастыре к ней в послушницы приставили Пашу (в монашестве Дорофею), которая поначалу не любила Марию Ивановну и пошла к ней служить за послушание. Домик, в котором жила блаженная, стоял у самых монастырских ворот, куда стекалось множество людей. За это советские власти воздвигли гонение на блаженную, так что в конце концов её перевели в отдельную комнату при богадельне, где она прожила до закрытия монастыря.

Блаженная Мария Ивановна говорила быстро и много, иногда очень складно и даже стихами. Могла и ругаться, в особенности после 1917 года. В день смерти блаженной Пашеньки Саровской вышло у Марии Ивановны небольшое искушение. Раздосадованные странностями блаженной, монахини выгнали её из монастыря, запретив туда являться, иначе они прибегнут к помощи полиции. Она повернулась и ушла. А перед внесением в церковь гроба с телом блаженной Паши в монастырь приехал крестьянин и говорит:

Какую рабу Божию прогнали вы из монастыря! Она мне сейчас сказала всю мою жизнь и все мои грехи. Верните её в монастырь, иначе потеряете навсегда.

За Марией Ивановной тотчас отправили посыльных. Она себя не заставила ждать и вернулась в монастырь в то время, когда Прасковья Ивановна лежала в гробу в церкви.

Однажды приехала к блаженной некая барыня из Мурома. Как только вошла она, Мария Ивановна говорит:

— Барыня, а куришь, как мужик.

Та действительно курила двадцать пять лет, и вдруг она заплакала и говорит:

Никак не могу бросить, курю и по ночам, и перед обедней.

Блаженная повернулась к своей келейнице и говорит:

— Возьми, Дорофея, у неё табак и в печь брось.

Та взяла изящный портсигар и спички да и бросила в печь. Через месяц мать Дорофея получила от барыни письмо и платье, сшитое в благодарность. Писала та, что о курении даже и не думает, всё как рукой сняло.

Как-то Марию Ивановну посетил мальчик. Она сказала:

Вот пришёл поп Алексей.

Впоследствии он действительно стал Саровским иеромонахом.

А интеллигентную даму с двумя мальчиками в гостях у Марии Ивановны ожидал другой приём. Блаженная закричала:

Дорофея, Дорофея, давай два креста, надень на них.

Дорофея говорит:

— Зачем же им кресты, ведь они сегодня причастники.

А Мария Ивановна знай кричит:

— Кресты, кресты им надень!

Дорофея вынесла два креста, расстегнула детям курточки — крестов и правда не оказалось. Дама смутилась, когда Дорофея спросила, как же она причащала детей без крестов? Пробормотала в ответ, что в дорогу сняла кресты, а то они будут детей беспокоить.

После закрытия монастыря Мария Ивановна жила в домах верующих. Представители власти запрещали ей принимать посетителей. Сейчас, когда власть сменилась, а блаженная прославлена в лике святых, поток посетителей к её святым мощам, к счастью, уже не остановить.

Наталья Гордиенко

Газета «Панорама города», № 36 (849) 2012 г.

Мария Дивеевская
Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама