Наместник

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

В прошлом году исполнилось 230 лет со дня вступления в должность рязанского наместника Михаила Федотовича Каменского. До сих пор эта личность остаётся одной из самых противоречивых в рязанской истории.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

В России губернии как главные административно-территориальные единицы появились при Петре I в 1708 году. Екатерине II, которая вступила на российский престол через 54 года после этого, понадобилось десятилетие, чтобы понять, что над губернаторами нужен особый, ревизионный контроль. Началась подготовка к реформе. И с 1775 года в стране стали появляться наместничества, то есть новые административно-территориальные образования, которыми управляли генерал-губернаторы. Наместничества могли включать в себя и две, и даже три губернии.

Что касается нашего края, Рязанская губерния была создана 28 февраля 1778 года. А уже через полгода императрица Екатерина II подписала указ «Об учреждении рязанского наместничества». Первым рязанским наместником был Михаил Никитич Кречетников. Он состоял на этой высокой должности чуть менее трёх лет, с 24 августа 1778 года по 13 июня 1781-го. А заменил его Михаил Федотович Каменский.

Михаил Федотович Каменский - наместник рязанский и тамбовский

Документально установлено, что Михаил Каменский впервые приехал в Рязань в качестве генерал-губернатора 4 сентября 1781 года. К тому времени этот боевой 43-летний генерал уже трижды являлся Георгиевским кавалером и был обладателем орденов Святой Анны и Святого Александра Невского. Храбрость и талант Михаил Федотович Каменский как полководец проявил во многих известных сражениях второй половины XVIII века.

В наместничество, которое возглавлял Каменский, входили две губернии — Рязанская и Тамбовская. Стало быть, и курировал Михаил Федотович двух губернаторов: рязанского, Алексея Андреевича Волкова, и тамбовского — Гаврилу Романовича Державина, который в наше время известен больше как знаменитый поэт.

СПРАВЕДЛИВЫЙ УПРАВИТЕЛЬ

На гражданской должности генерал-губернатор Каменский действовал так же, как и в своё время воевал, — самоотверженно и жёстко. Казнокрады, мздоимцы всех мастей, а также нечистые на руку чиновники забеспокоились всерьёз. А неожиданная чистка административного аппарата сразу же повлекла за собой поток жалоб несправедливо обиженных обывателей. И ни одну Михаил Каменский без внимания не оставлял.

По свидетельствам современников тех лет, в должности генерал-губернатора Каменский оказался по-настоящему справедлив. Это свойство во все времена одинаково. А кто-нибудь знает справедливого управителя, которым вышестоящие власти были бы довольны? Ведь на таких людей сразу же начинают жаловаться те, чьи интересы они задели. И что, императрица Екатерина должна была разбираться в том, кто прав и кто виноват? Ей, как и всем прочим первым лицам, лишние проблемы были не нужны. И финал был очевиден. После четырёхлетнего пребывания в должности рязанского наместника не жалевший в работе ни себя, ни других Михаил Каменский был отправлен в отставку.

Результаты его деятельности в нашем крае — это расширенные и вновь проложенные почтовые тракты, а также построенный Редутный дом — первое крупное сооружение губернского периода.

Именно при Михаиле Федотовиче Каменском открылись в Рязани и первая больница, и первая аптека. И в том числе благодаря и Михаилу Федотовичу мы имеем сейчас именно такой центр города Рязани, застроенный по его первому генеральному плану.

После отставки бывший генерал-губернатор Каменский не ушёл на покой — он вновь вернулся к военной деятельности. За ратные подвиги был награждён в 1788 году орденом Святого Владимира I степени, а в 1797-м — орденом Святого Андрея Первозванного — высшей наградой Российской империи. Тогда же Михаил Федотович получил жезл фельдмаршала, а также графский титул.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ

Готовя эту статью, я познакомился со многими материалами и документами, имеющими отношение к личности Михаила Федотовича Каменского. И хочу признаться, что прежде всего меня поразила их противоречивость. О Каменском разные авторы пишут или очень хорошо, или очень плохо. Причём последних значительно больше. И характерно это прежде всего для советского периода, но имеются подобного рода отзывы и среди наших современников. «Военной карьере Каменского сопутствовали не только победы над врагом, но и постоянные конфликты с сослуживцами, — говорится в одном из добротных трудов о рязанской истории. — После битвы при Козлудже (местечко в Турции — Е. Д.) из-за его интриг подчинённый ему генерал А. В. Суворов был вынужден покинуть действующую армию» .

Так вот: армию тогда величайший Александр Васильевич Суворов надолго не покидал, он отправился подавлять восстание Пугачёва. А ушёл он от Каменского, бывшего тогда выше его по рангу, из-за своих собственных амбиций. Не мог смириться с тем, что Михаил Федотович проявил себя в боях против турок более успешно. Предшествовало этому сражение у местечка Базарджик 2 июня 1774 года. Тогда корпуса Михаила Федотовича Каменского и Александра Васильевича Суворова должны были одновременно действовать против турецкой армии. Но из-за тех же своих амбиций Александр Васильевич на помощь Михаилу Федотовичу не пришёл. А Каменский, проявив чудеса изобретательности и храбрости, сражение это всё-таки выиграл.

Справедливости ради надо сказать, что в жизни Михаила Федотовича Каменского были и сомнительные, более того, даже позорные страницы. Но ведь и не может быть так, что человек оставляет после себя или только одно плохое, или только одно хорошее.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», № 1 (814) 2012 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама