Славные Львовы

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

В течение многих десятилетий имена авторов статей на краеведческие темы меняются, а затронутые ранее темы остаются. А ведь есть ещё никем не описанные замечательные события на Рязанщине и выдающиеся личности, сейчас уже совершенно забытые. Например, в наше время лишь отдельные знатоки наслышаны о славной рязанской фамилии Львовых.

В Российской империи было известно всего о трёх дворянских родах с такой фамилией. Один из них ведёт своё начало от выехавшего в конце XIV столетия «из Литвы на Русь» Марка Демидовича. Его праправнук Лев Измаилович был родоначальником Львовых, которые служили стольниками и стряпчими в Тверской губернии. А второй род пошёл от некоего Кондратия Афанасьевича, который владел в 70-х годах XV столетия имениями в Галицком уезде Костромской губернии. К середине XVI века восходит третий род Львовых. Его наиболее знаменитый представитель — Афанасий Иванович Львов, бывший обер-прокурором Святейшего синода в 1753-1758 годах. Его род внесён в шестую часть (подтверждающую древнее дворянство) дворянских родословных книг Орловской и Московской губерний.

Рязанцы являются отдельной ветвью орловского рода. 15 декабря 1817 года в шестую часть дворянской родословной книги Рязанской губернии был внесён полковник Иван Иванович Львов. Тот самый, который особенно отличился в сражении с турками при Измаиле 17 декабря 1806 года и был позднее награждён за это орденом Святой Анны второй степени.

РЯЗАНСКИЙ ПЕТРАШЕВЕЦ

Фёдор Николаевич Львов, родившийся в Рязанской губернии 11 августа 1823 года, известен в российской истории как активный политический деятель середины XIX века, поддерживавший движение петрашевцев. Сейчас информацией об этом владеют лишь отдельные любители истории и краеведы, а в советское время данная тема была включена в программы средней школы и учащиеся обязаны были знать не только о самом Михаиле Васильевиче Петрашевском, но и о его ближайших сподвижниках, в том числе о Фёдоре Львове. Ведь именно этот человек вместе с Петрашевским сочинил знаменитую «Записку о деле петрашевцев», которая предназначалась для журнала «Колокол». Эта работа содержала богатый материал по истории кружка петрашевцев. В кружок петрашевцев Фёдор Николаевич попал в 1848 году, осенью. Здесь он регулярно читал свои статьи, две из которых — «О специальном и энциклопедическом образовании» и «О необходимости теснейшей связи между промышленностью и наукой» — актуальны до сих пор.

29 апреля 1849 года Львова арестовали по делу петрашевцев, то есть позже всех остальных членов политического кружка, взятых неделей раньше. А дело было в том, что вначале по недоразумению был заключён в Петропавловскую крепость однофамилец Фёдора.

Когда всё выяснилось, «возмездие самодержавия» в отношении Львова было неотвратимым. Его приговорили к расстрелу, который в дальнейшем заменили на 12 лет принудительных работ. А каторгу рязанец отбывал на Шилкинском, Александровском, Нерчинском и Петровском заводах. О своём пребывании на тамошних рудниках и в Тобольской тюрьме Фёдор Николаевич написал в книге под названием «Выдержки из воспоминаний ссыльно-каторжного». Эта работа, вышедшая в 1861 году, наряду с «Записками из мёртвого дома» Фёдора Михайловича Достоевского заключала в себе одни из первых мемуарных свидетельств о каторге и ссылке.

«БОЖЕ, ЦАРЯ ХРАНИ!»

К третьему упомянутому ранее дворянскому роду относится создатель дореволюционного гимна «Боже, царя храни!» Алексей Фёдорович Львов. Он являлся сыном директора придворной певческой капеллы от его первого брака с Надеждой Ильиничной Березиной. Алёша с ранних лет унаследовал от своего отца любовь к «фортепианному и скрипичному сочинительству», однако, считаясь с мнением своего строгого родителя о том, что «одной музыкой сыт не будешь», в ноябре 1826 года юноша поступил на службу секретарём в штаб корпуса жандармов графа Бенкендорфа.

Алексей Фёдорович Львов  - создатель гимна Боже, царя храни!
Алексей Фёдорович Львов - создатель гимна "Боже, царя храни!"

Сопровождая в различных поездках этого высокопоставленного чиновника, Алексей Львов лично познакомился с царём. И, произведя на него очень хорошее впечатление, стал в конце концов одним из любимчиков Николая I.

В августе 1833 года император России пожелал, чтобы и его страна, подобно западноевропейским государствам, имела свой гимн. Самодержец всея Руси поручил Алексею Львову написание мелодии для этого музыкального произведения. «Я чувствовал надобность сочинить гимн величественный, имеющий отпечаток национальности, чувствительный, сильный и для всякого понятный, — вспоминал Алексей Фёдорович, — годный для церкви, для войска, для народа — от учёного до невежды».

Преисполненный вдохновения, стремясь осуществить на деле царское желание, Львов на слова Жуковского написал мелодию гимна в начале ноября 1833 года всего лишь за несколько минут. А 23 ноября это музыкальное произведение было исполнено придворным хором при участии двух военных оркестров. Прослушав произведение Львова несколько раз, российский император на французском языке изрёк: «Это превосходно! » — и тут же приказал ввести гимн в войска.

Алексей Фёдорович Львов был награжден золотой, усыпанной бриллиантами табакеркой. Слова гимна «Боже, царя храни!» в 1838 году были внесены в родовой герб дворян Львовых.

Первое публичное исполнение гимна в Москве состоялось 6 декабря 1833 года. Собравшаяся в Большом театре публика встретила произведение непрофессионального композитора восторженно. В 1834 году Алексей Львов получил звание флигель-адъютанта, а спустя всего три года был сделан преемником своего отца по должности придворной певческой капеллы (хотя службу при графе Александре Бенкендорфе он окончательно оставил лишь только в 1842 году).

Алексей Фёдорович Львов профессиональным музыкантом не был, однако же, помимо всего прочего, слыл виртуозным скрипачом. Композитор Роберт Шуман восторженно отзывался о его исполнительском искусстве и писал: «Он такой удивительный, редкостный игрок, что вообще оставляет позади первых артистов».

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №33 (846) 2012 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама