Под охраной Михаила Архангела

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

21 ноября празднуется Собор Архистратига Михаила. Рязанская земля особенно отмечена его невидимым присутствием. До 1917 года в епархии было более 50 храмов, престольным в которых был праздник Архангела. Город Михайлов считает его своим небесным покровителем. И в селе Подвязье в XVII веке был построен храм в его честь. Вот уже более 20 лет служит в этом храме протоиерей Александр Шутов. Накануне праздника мы побывали у батюшки в гостях.

ПОДВЯЗЬЕ

Пятнадцать километров отделяют Рязань от села Подвязье. Это село известно тем, что сюда в 1961 году была передислоцирована областная сельскохозяйственная опытная станция. Почти сразу при въезде в село выделяется район из 20 домов. Такое ощущение, что вся история советской архитектуры представлена в этом месте. Здесь есть и сталинки, и хрущёвки, и брежневки. В этих домах получали квартиры научные работники станции.

А вот дальше, уже ближе к центру села, виднеется золотой куполок храма. Именно туда и держу я свой путь. Мой спутник, семилетний Алёша, увидев церковь, удивлённо спросил: «А почему только один купол над храмом? » Дальше пришлось удивляться мне:
— А тебе кажется, что одного купола мало?
—Да, мне почему-то кажется, что их было больше, — задумчиво ответил ребёнок. И он оказался прав.
— Действительно, куполов было больше,
— начал свой рассказ настоятель храма отец Александр. — Была ещё огромная колокольня — это на старых фотографиях видно. Соответственно, и храм на несколько метров длиннее был. В советские годы колокольня с притвором были разрушены. Когда я сюда 21 год назад приехал, тут разруха была. Ни окон, ни дверей, ни крыши. Над головой голуби, а под ногами крысы.

Конечно, восстановить колокольню уже невозможно. Тогда смогли сделать только пристройку. Отцу Александру помогал архитектор Константин Камышанов. Он, к слову сказать, несколько лет назад тоже стал священником. А тогда молодые батюшка и архитектор сделали звонницу над пристройкой. На тот момент это была единственная звонница в Рязанской епархии. А купол над храмом архитектор посоветовал сделать один, поскольку без колокольни пять куполов смотрелись бы тяжеловато.

ФОТОГРАФИИ В КРЕСТИЛЬНЕ

«Давайте, я вас чаем угощу», — гостеприимно предлагает отец Александр и приглашает расположиться в крестильне. Пока он хлопочет, накрывая на стол и доставая конфеты с печеньем, мы осматриваемся. Рядом с купелью, в которой совершают таинство крещения, на стене висит большая икона «Иисус Христос благословляет детей». Она и привлекла внимание Алёши. Он с усердием её фотографирует на память. А мне бросились в глаза старые фотографии, висящие на противоположной стене.

Это семейные фото последних священников, служивших в этом храме, — продолжает рассказ отец Александр. — Мне передали их потомки.

Я смотрю на фотографию 1914 года — на ней отец Иван Бобров с женой (урождённой Туберовской) и детьми. Именно он отстроил этот каменный храм, который был освящён в 1899 году. До 1920-х годов был настоятелем и похоронен перед храмом. Но могила его не сохранилась, так как по бывшему кладбищу сейчас проходит дорога.

Вот ещё одна фотография 1906 года. На ней — 15-летний подросток Евгений (Харьков) Бетинский в окружении своих близких родственников. В будущем он станет священнослужителем, в 1937 году примет мученическую кончину и тем самым пополнит Собор новомучеников и исповедников российских.

А вот и последний настоятель отец Андриан Газов, он тоже в 1930-е годы пострадал. Эту фотографию передала его правнучка, которая живёт в Москве. На фотографии 1906 года мы видим отца Андриана с матушкой (урождённой Харьковой) и детьми.
Вот что интересно, — рассказывает отец Александр, — моим первым приходом стал храм в селе Воршево, откуда родом и отец Андриан. Там он родился, там служил его отец. Но я тогда ещё этого не знал.

ПРИХОЖАНЕ

Прихожане у меня очень хорошие, — продолжает батюшка. — Среди них много учёных, кандидатов наук. Тут же научный посёлок. Из соседней деревни Насурово уже 20 лет прихожане ездят. Как-то оттуда армяне приехали всей семьёй: мать, дети, внуки — 13 человек. Попросили окрестить. Вот тут, в этой крестильне, всех их и окрестил. Если я затеваю какие-нибудь работы в храме, каждый помогает — кто чем может.

Мне интересно было узнать, сохранили ли местные жители что-нибудь от храма после его закрытия. Оказалось, что несколько икон на чердаках сохранилось, в том числе — Архангела Михаила. Сейчас эта Икона находится в алтаре.

Батюшка очень надеется, что со временем будут найдены и другие иконы из этого храма.

Наталия Бочкова

Газета «Панорама города», №46 (859) 2012 г.

Церковь в Подвязье
Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама