Осенние свидания

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Прошлой осенью октябрьская природа выглядела на редкость красочно. В начале месяца после установившейся теплыни бабьего лета листва на деревьях запылала так дружно, так ярко и так красочно, что казалось, будто всё объято жарким пламенем гигантского костра.

Но, пожалуй, самое яркое впечатление в пору золотой осени произвёл на меня лес, состоявший только из клёнов. Настоящее чудо! Вступил под своды деревьев с резными листьями, и мне почудилось, что будто нахожусь в сказке. Тут все клёны разом облачились в ярко-жёлтые наряды, причём с множеством всевозможных оттенков. В этом лесу было необыкновенно светло, уютно и торжественно, словно в горнице, наряженной к празднику.

ВОЛЧЬЕ БОЛОТО

Всю ночь накрапывал дождик, и к утру с деревьев заструились тоненькие ручейки влаги. Ударяясь о верх палатки, они зашуршали настолько громко, что я проснулся. Выглянул наружу и с благодарностью отметил: дождик разбудил меня вовремя. В сереньком рассвете утра уже обозначились чёрные стволы клёнов, а внизу поблёскивал от влаги «ковёр» из палых листьев. Пора на болото. По рассказам знакомого грибника, там уединяются стада кабанов. Бывая тут ежегодно во время тихой охоты; он всякий раз натыкается на проторенную зверьми стёжку. Благодаря схеме, набросанной грибником, я отыскал этот своеобразный большак. Неподалёку, в гуще кустов лещины поставил шалашик из кольев, накрытый куском брезента и замаскированный сосновым лапником, чтобы наблюдать за теми, кто пользуется тропой. Забрался и стал ждать. Место это звери миновать не должны, – за тропой темнела болотная вода, едва ли у кого появится желание забрести туда. Было ощущение, что ходоки вот-вот объявятся. Так и случилось: в кустах замелькали силуэты животных. Волки!

ежик

Сколько их было, я не знал, в зоне видимости обозначились только два, а остальных прятали кусты. Замедлив ход, звери уставились в мою сторону — наверняка что-то почуяли. И надо ж такому случиться! Стоило мне на мгновение отвернуться за фотоаппаратом, а потом выглянуть, и я от удивления стал тереть глаза: волков уже не было. Какая реакция!

Не успел рассвет набрать полную силу, как небо вновь потемнело и начался дождь. Не было никакого смысла сидеть в шалаше, — света для съёмки маловато.

Вытащив из рюкзака плащ, я решил полюбопытствовать: куда эта тропа уводит? Метров триста «магистраль» петляла по буграм меж берёз, ёлок и сосен. Здесь по краям валялись сшибленные грибы. Возможно, пробежали те самые волки, с которыми я только что «познакомился». Мысль эта подтвердилась: в стороне на поросшем мхом взгорке чернело пятно обнажившейся земли. Здесь серые метили свою территорию специальной пахучей секрецией. Пришлый собрат непременно на этот «пограничный знак» наткнётся и обратит внимание, а значит и поведёт себя сообразно оставленной тут информации. Но, как водится у хищников, серый гость оставит и свою «вешку». Она расскажет владельцам территории о многом: например, кто тут побывал — самец или самка, сыт был или голоден, какой обладает силой и о прочем, что бывает понятным только тем, кому метка предназначается.

Спустившись с бугров, тропа круто повернула вглубь болота. Я решил от задуманного не отступать. Поднял отвороты сапог и пошёл, придерживаясь звериной тропы. Преодолев густые заросли ивняка, тропка стала подниматься на бугор и сделалась еле различимой, а достигнув высокой гряды леса, выделяющейся среди болота небольшой полоской, и вовсе исчезла. Место интересное, состоит из старого замшелого сосняка, перемежающегося тенистыми елями, кряжистыми дуплистыми дубами, высокими раскидистыми осинами и зрелыми берёзами. Внизу кусты черёмухи, бересклета, лещины — подходящее место для уединения зверей. Интуиция подсказывала, что тут кто-то есть. Так и вышло. Стоило мне направиться в черноту ельника, как там мелькнули силуэты поднявшихся с лёжки волков.

А с кабанами я встретился на противоположной стороне островка, — они тоже дневали в ельнике. Шум дождя позволил подойти к животным метров на двадцать. Стадо с десяток голов, почуяв человека, с визгом ломанулось в болотный кустарник.

ГРИБНАЯ ЛИХОРАДКА

Любопытно, что уже два года кряду сбор грибов приходился на середину осени, чего раньше не бывало. В лес ринулись все кому не лень.

Проезжая по лесной просеке, мы с приятелем были удивлены небывалому нашествию мотоциклов, машин и даже автобусов. Техники на обочинах было столько, что лес походил на громадный автопарк. Сухое лето позволило проезжать по лесным дорогам куда заблагорассудится. Поэтому грибники заглядывали в такую глушь, куда раньше даже на внедорожниках ни за что было не пробраться. Для любителей тихой охоты — радость. А вот любители охоты ружейной обижались на грибников. И было отчего. Вездесущая армада сборщиков мешала объявленному в октябре сезону охоты на пушного зверя. Своим громким ауканьем грибники распугали всех обитателей леса. От шума звери бежали как от огня, появляясь в самых неожиданных местах. Знакомый лесник на кордоне на Келецком озере рассказывал, как по дороге, соседствующей с его домом, то и дело пробегали лисы, лоси, кабаны, зайцы. «Куда бежали?» — спросил я лесника. «А куда глаза глядят, лишь бы подальше от этого шумливого десанта» — таков был его ответ.

Уезжая с кордона, мы с приятелем в подтверждение этих слов тоже повстречали на дороге животных — правда, невеликих, и, кто знает, возможно, они тоже оказались в положении беженцев. На обочине, у самого края дороги, мы увидели ежа. Вообще-то ежи активны в сумерках и ночью, а днём они дрыхнут в укрытиях, но, возможно, кем-то разбуженный, этот ёжик решил прогуляться светлым днём. Я быстро схватил фотоаппарат и стал ловить интересный момент бодрствования зверька. Окинул взглядом местность и увидел белый гриб. Кстати, эти грибы очень любят обочины дорог, растут семьями. Хорошо бы сделать снимок с этим грибом, выглядело бы куда интереснее! И ёж, словно услышав меня, направился к благородному грибу, где я его и запечатлел.

Вообще-то ежи — хищники, питаются преимущественно животной пищей: крупными насекомыми, змеями, лягушками, мелкими млекопитающими. Они не отказываются от яиц и птенцов птиц, гнездящихся на земле. Но иногда этот хищник испытывает желание отведать чего-нибудь вегетарианского, очень уважает ягоды. Грибами ежи интересуются меньше и в исключительно редких случаях, когда другой пищи нет.

На зиму эти колючие создания впадают в спячку, устраиваясь на мягкой подстилке в норе или шарообразном гнезде, сделанном из сухой травы, мха и листьев. Но прежде им необходимо нагулять жир, поэтому осенью ежи в пище становятся неразборчивыми. «Наш» обладатель колючей шубы есть гриб не пожелал, а только понюхал его. Судя по размерам, он был молодым, поэтому белого гриба ещё не едал, только наслаждался его запахом. Да, знал бы дурачок, какая это вкуснятина!

Вот такие интересные свидания были у меня в октябре.

Иван Назаров

Газета «Панорама города», №39 (748) 2010 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама