Александр Иванович Кошелев - забытый благодетель

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

В 1861 году крестьяне в России были освобождены от крепостной зависимости. Но задолго до этого ратовали за подобное прогрессивное начинание в общественной жизни некоторые личности, не боящиеся взять на себя ответственность за судьбу страны. Среди них был и рязанский дворянин Александр Иванович Кошелев. Когда-то его имя знала почти вся страна. Сейчас о его жизни известно лишь знатокам истории.

СЫН АРИСТОКРАТА

Иван Родионович Кошелев, отставной генерал, род которого происходил из дворян Рязани, был известен в среде русских аристократов как приверженец либерализма. Учился он в Оксфорде и поэтому по приезде на родину стал считаться первым англоманом. Туманный Альбион он боготворил до конца дней своих и Англию приводил как эталон политического уклада страны.

В 1806 году у Ивана Родионовича родился сын Александр, которому суждено было вопреки воле отца стать одним из главных российских славянофилов. Первоначальное образование сын аристократа получил домашнее. Занималась с ним мать-француженка, семью которой вынудили эмигрировать в Россию революционные события на её родине. Связав судьбу с Иваном Родионовичем, в православном крещении она получила имя Дарьи Николаевны. «Это от меня Сашенька, — говорила она, — перенял любовь к иностранным языкам». Александр действительно в совершенстве владел английским, немецким и французским, он также отлично знал итальянский, польский, испанский и латынь.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗОЛОТОЙ МОЛОДЁЖИ

Закончив в 1824 году Московский университет, Александр Кошелев вёл жизнь на удивление активную и насыщенную разными событиями: состоял в различных кружках и обществах, увлекался верховой ездой и театром, совершенствовал навыки литературной полемики и фехтования. Как представитель золотой молодёжи того времени, восстание на Сенатской площади он воспринял восторженно. Но пыл собиравшегося стать декабристом романтика охладила развязка известных событий. Подобные ему молодые люди отказались от пути революционных преобразований и выбрали дорогу «просвещения и нравственного самосовершенствования».

Александр Кошелев, имея диплом кандидата словесности, в 1825 году начал службу в Московском архиве министерства иностранных дел, через год перешёл в департамент иностранных исповеданий в Петербурге, а позже, с 1833 по 1835 год, занимал престижную должность советника Московского губернского правления.

Александр Иванович Кошелев
Александр Иванович Кошелев

Предшествовала же этому несчастная любовь. Предложение руки и сердца нашего героя, сделанное дворянке Россет, было отвергнуто. Причём честолюбивого Александра избранница упрекнула в «мечтательности и неспособности совершать великие дела». Однако же дальнейшая жизнь Кошелева полностью опровергла эти несправедливо брошенные слова.

ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ

Сумев справиться с неразделённым чувством любви, в феврале 1835 года Александр женился на дочери полковника Ольге Петровой-Солововой, после чего вышел с гражданской службы в отставку. Приняв решение трудиться на поприще сельского хозяйства, он поставил перед собой великую цель — «служить Родине по-настоящему». А в дневнике своём патриотически настроенный молодой человек тогда записал: «Постараюсь сделаться первым агрономом России. Менее чем в 5 лет я удвою свои доходы и произведу чувствительное улучшение в положении крестьян. А за границей буду обращать особое внимание на агрономию и относящиеся к ней науки. Я устрою сельское хозяйство по новому способу. Буду производить сахар и примусь за всевозможные предприятия. Одним словом, я постараюсь с возможной пользой употребить своё время».

Мечтатель приобрёл в Сапожковском уезде Рязанской губернии Песочню. Это большое село, располагавшееся недалеко от родовых вотчин Кошелевых — деревень Канино и Смыково. Александр модернизировал старый песоченский винокуренный завод и активизировал винные откупа, распространив их на многие уездные центры Рязанщины. Это был тогда самый эффективный способ наращивания богатства. И только через двенадцать лет Кошелев прекратил проводить откупные операции, став к тому времени одним из богатейших людей России.

Кроме винных откупов, основную ставку сделал, как он сам говорил, «на приведение в идеальный порядок своего хозяйства». При нём в имении уже не осталось так называемых бросовых земель, — в сельскохозяйственный оборот пущены были абсолютно все площади. А одновременно с прогрессивным развитием сельского хозяйства в своём имении Александр Иванович открывал для крестьянских детей школы, в которых он проводил обучение за собственный счёт.

Кошелев в феврале 1857 года представил императору Александру II свои «Записки об уничтожении крепостного состояния в России». Мотивировал он своё послание тем, что «усовершенствования в области сельского хозяйства требуют приложения к нему вольного труда». Напоминал также о Емельяне Пугачёве и предупреждал об опасности нового всероссийского бунта.

Александр Иванович принимал активное участие в трудах Рязанского губернского комитета по освобождению крестьян. И большинство его поправок было приняты во внимание правительством того времени.

«РУССКОЕ ДЕРЕВО»

В зрелом возрасте Кошелев стал отъявленным славянофилом. Как и другие представители этого общественного движения, он считал, что русский путь развития принципиально отличается от западноевропейского. «Дерево просвещения растёт не ветвями, а корнями, — говорил он, — и срубленная ёлка, хотя бы и была обвешана апельсинами, виноградом и яблоками, своего плода не даст». Под перечисленными фруктами Александр Иванович подразумевал, конечно же, разнообразные плоды Запада.

«Нам предстоит не семя в землю класть для произведения дерева, поскольку «русское дерево» выращивалось столетиями, — писал Кошелев в отношении этого. — Оно глубоко пустило в землю свои сильные корни и уже не дичок; к нему издавна привито святое православие; молодые, но сильные ветви уже осенили нашу землю... Могли ли мы, ослеплённые искусственностью и многообразием Запада, изучать своё, русское, — истинное по простоте, высокое по смирению, существенное по его жизненности? »

Уже более полутора столетия прошло с той поры, когда были обнародованы эти слова рязанского дворянина. И что бы там ни было, а «русское дерево» продолжает расти и приносить свои плоды.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №37 (850) 2013 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама