Весна в поднебесье

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

В пору моего детства в нашем селе на стене соседского амбара красовалась надпись: «30 марта 1961 года была гроза». Это наш сосед дед Антип, шокированный несвоевременным явлением природы, увековечил сие событие. Действительно, вспышки молний с раскатами грома на фоне заснеженной природы впечатляют, поэтому во все времена они фиксировались летописцами.

В большинстве случаев грозы случались либо в полдень, либо ближе к вечеру. Ясное мартовское солнце неожиданно заволакивалось тучами, и начинался сильный снегопад, сопровождавшийся небесной «пиротехникой». Контраст удивительный! В прошлом веке несвоевременные грозы в нашем крае отмечались в 1913, 1933 и 1946 годах, а также, как было зафиксировано в шацком селе Лесное-Ялтуново, в 1961 году. Рязанцам яркое впечатление оставила ночь с 27 на 28 марта 1972 года. Помнится, тогда после оглушительного раската грома повалил такой густой снег, какого не видели даже зимой.

Что же заставляет природу преподносить нам вот такие сюрпризы? Причина известна. Ранние грозы провоцирует резкий контраст температур воздушных масс, приходящих к нам с северных морей, когда особенно сильное понижение температуры происходит на высоте около 3-5 километров. В этом случае относительно тёплый воздух нижнего слоя атмосферы быстро устремляется вверх, что приводит к образованию кучево-дождевых облаков. В них-то и возникают положительные и отрицательные электрические заряды, способные вызывать грозовые явления. Вот такой своеобразной визитной карточкой иной раз заявляет о своём приходе весна.

Мой знакомый лесник из деревни Горки уверяет, что весна начинается на небе. И для примера он приводит брачные игры воронов. Не согласиться с ним невозможно. Действительно, эти мудрые птицы чувствуют дыхание весны ещё задолго до её официального (календарного) прихода, ощущают перемену жизни природы по едва уловимым признакам.

В птичьем мире вороны выглядят существами мрачными, нелюдимыми, не знающими радостей в жизни. Хотя это только кажется. Ясными февральскими днями, когда небесная синева начинает «звенеть» и перекликаться с плотной синью теней на снегу, вороны приходят в небывалое возбуждение. В это время они приступают к своим любовным играм. И хотя супружеские пары у воронов образуются один раз и на всю жизнь (живут до семидесяти лет!), всё же каждый год супруги в небесных танцах подтверждают взаимную симпатию, тем самым укрепляют свои брачные узы. Выглядит это потрясающе. Пара угольно-чёрных птиц набирает высоту и на огромной скорости пронизывает морозную синеву неба, при этом воздушные танцоры забавно кувыркаются, стремительно проносятся друг перед другом, меняют вектор движения, скрипят крыльями и издают своё громкое прославленное «крр-у!». Временами летуны набирают головокружительную высоту и соединяются в один тёмный шарик. Так любящие птицы, сцепившись лапками, демонстрируют преданность друг другу. В акробатических полётах супруги часто передают из клюва в клюв или бросают и ловят на лету какие-нибудь предметы и подолгу такой игрой наслаждаются.

Нередко в играх участвуют три птицы, составляя знакомый нам извечный любовный «треугольник». Но, как и у людей, третий тут тоже бывает лишним. Чужак, убедившись в преданности играющей с ним супружеской четы, скоро её покидает.

Однако самое заметное оживление в весеннее небо вносят возвращающиеся с юга крылатые путешественники. Обычно самыми первыми объявляются в наших краях грачи. Правда, в последние годы немалая их часть перестала улетать на зиму, поэтому бывает трудно определить среди грачиной братии возвратившихся из вояжей мигрантов. Другое дело жаворонки. Когда на полях появляются проталины, они заявляют о своём присутствии ликующим пением, льющимися с небесной лазури звонкими трелями. Обычно это происходит в последней декаде марта. После прилёта жаворонков — что ни день, то встреча. Зяблики, трясогузки, скворцы, коноплянки, зеленушки — все они в селения людей непременно заглядывают и напоминают о своём прибытии восторженной песенкой: мол, глядите, мы прилетели! Несмолкаемым гомоном заявляют о себе пролетающие в поднебесье клинья гусей, торжественными трубными звуками оглашают окрестности журавли, характерными «хрипящими» голосами переговариваются в стайках цапли.

Как же птицы ориентируются в перелётах и находят дорогу домой? До сих пор на этот вопрос однозначного ответа нет. Считается, что главными вешками в дальних маршрутах птицам служат солнце и звёзды. Не дают им сбиться с пути береговые линии материков и очертания рек. Однако некоторые учёные всё чаще главным компасом странствий называют силовые линии Земли и наследственную программу ориентации. Ведь если у одних птиц молодняк отправляется на зимовку совместно с родителями, перенявшими знания от предков, то у других, соблюдая сложившиеся веками маршруты, первым на чужбину улетает как раз молодняк.

Перелёты для птиц сопряжены с немалым риском и таят в себе множество опасностей. Все они встречаются с серьёзными препятствиями. Например, летящие в Европу мигранты делают большой крюк, чтобы облететь Альпы. Только ласточки и стрижи преодолевают горные хребты, поднимаясь на огромную высоту. Подобным препятствием для птиц, возвращающихся с юго-востока в Сибирь, являются хребты Гималаев, Тянь-Шаня и Памира. Тут летуны, чтобы избежать холодного высокогорного воздуха, находят своеобразные коридоры — горные понижения, в которые они и устремляются. И только гуси с этой преградой не считаются — следуют кратчайшим путём в студёной среде над заснеженными вершинами.
Для птиц, возвращающихся из Африки в Европу, существенной преградой становится Средиземное море. Именно поэтому одни предпочитают лететь над водами Гибралтара, другие над восточным побережьем моря и проливом Босфор. Существует и другой путь от Африки до Европы. Он змеится над пятачками суши в Средиземном море и считается самым длинным, зато тут обессилевшие летуны имеют возможность сделать остановку и передохнуть. Преодолев водное пространство, птицы летят через Мальту, Сицилию и похожий на сапог Апеннинский полуостров, где, как через узкий тоннель, попадают на просторы Европы. Немудрено, что некоторые птицы со своих извечных маршрутов сбиваются — уж очень большое расстояние. Дезориентируют путешественников хищники, подстерегающие их на путях следования, а также застигающая врасплох непогода.

Вот с такими трудностями приходится сталкиваться птицам в перелётах. Человек не в силах тут что-то изменить, избавить братьев наших меньших от превратностей путешествий. Поэтому при встрече с вестниками весны порадуйтесь их счастливому возвращению на родину! Ведь это они своим присутствием и прелестными голосами делают нашу природу эмоциональнее, красивее и богаче.

Иван Назаров

Газета «Панорама города», №12 (877) 2013 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама