Женечкин дом

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

На углу нынешних улиц Свободы и Полонского находится один из бывших городских домов господ Рюминых. Выстроенное ещё в начале XIX века, нашим современникам это здание известно прежде всего тем, что в нём почти 20 лет работал знаменитый фотохудожник, педагог и краевед Евгений Николаевич Каширин.

РЮМИН И КОБЯКОВ

Как известно, Переяславль-Рязанский по указу Екатерины Великой был переименован в Рязань, а также определён главным городом рязанского наместничества в 1778 году. Через два года утвердили генеральный план. На месте беспорядочной застройки предусматривалась строгая планировка, где чётко выделялись основные улицы — магистрали, перспективы которых заканчивались площадями. Так, на пересечении Астраханской и Владимирской улиц (в настоящее время улицы Ленина и Свободы) появилось место для строительства Гостиного двора (территория около областной филармонии).

В соответствующие инстанции по вопросу приобретения свободной земли рядом с запланированными торговыми рядами обратился тогдашний бизнесмен Гаврила Васильевич Рюмин. Однако выяснилось, что один из интересующих его участков уже застолблён за потомком древнего боярского рода Николаем Александровичем Кобяковым.

Хорошие отношения между Рюминым и Кобяковым как-то не сложились, а со временем вообще стали враждебными. В конце XVIII в. Гаврила Васильевич попытался купить участок земли Кобякова в Рязани через подставных лиц, но это успехом не увенчалось.

Когда же наступило новое, XIX столетие, попыток посягнуть на городские земельные владения Николая Кобякова Рюминым больше не предпринималось, так как в 1801 году Николай Александрович приобрёл очень влиятельного союзника в лице рязанского губернатора Дмитрия Семёновича Шишкова, с которым познакомился ещё во времена военной службы в Преображенском полку.

В феврале 1807 года Николай Александрович Кобяков, ставший к тому времени уездным предводителем дворянства, скоропостижно скончался. Уже через год женой купца Матрёной Максимовной Касцовой на деньги Гаврилы Рюмина было куплено обширное усадебное место «с садом и со всем дворовым и хоромным каменным и деревянным строением в 33-м квартале Астраханской части по Большой Астраханской улице». А продала Касцовой прекрасную усадьбу Глафира Фёдоровна Кобякова — вдова Николая Александровича.

Гаврила Васильевич Рюмин оставил под строительство в этом 33-м квартале угловой участок на пересечении-Дворянской и Владимирской улиц (ныне — Полонского и Свободы), а остальную купленную землю уже упомянутая Матрёна Максимовна Касцова могла оставить себе в личную собственность с условием последующего выкупа.

НОВЫЕ ХОЗЯЕВА

В 1811 году Гаврила Рюмин на указанной выше собственной земле построил каменное здание, которое отдал старшему сыну — 18-летнему Николаю. Большинство квартир этого нового дома сдавалось внаём, а подсобные помещения использовались как склады. Близость их к новому централизованному месту торговли — Гостиному двору — привлекала многих купцов, имеющих там постоянные торговые места.
В дальнейшем сам Николай Рюмин с семьёй в основном жил на Воздвиженке в Москве, а лето они все проводили в подмосковном Кучине. После его смерти в 1870 году рязанский дом перешёл по духовному завещанию в ведение Рязанской епархии. И после завершения капитального ремонта в бывшем рязанском доме Николая Рюмина разместилась духовная консистория, которая и находилась там до 1918 года.

В годы становления в стране советской власти помещения бывшей консистории были переданы отделу народного образования. До 1929 года здесь обрели приют воспитанники детского дома имени Полонского, затем здание передали сначала 15-й мужской, а потом 8-й женской школе (в некоторые советские периоды мальчики и девочки обучались раздельно). В 1971 году все бывшие школьные помещения были переданы открытой тут станции технического творчества учащихся.

Спустя некоторое время в этих же стенах появились военные: две небольшие комнаты получило ведомство, занимавшееся вопросами гражданской обороны. А потом военных сменили сотрудники по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Главное управление нового ведомства было размещено в здании по улице Свободы, 54. В том же угловом доме, но по улице Полонского, 1 находилась городская станция юных техников.

ПАМЯТИ КАШИРИНА

С 1987 по 2006 год в этом здании обучал фотоделу рязанских школьников Евгений Николаевич Каширин, почётный гражданин города Рязани (со стороны улицы Полонского об этом напоминает мемориальная доска с его барельефом). А сейчас на территории бывшей усадьбы господ Рюминых разместились различные структуры рязанского правительства, и со стороны улицы Свободы сегодня вывешены таблички с их названиями. Но любые вывески рано или поздно сменяются другими. А есть непреходящие ценности, общечеловеческие. Мы с единомышленниками, причём независимо от возраста и общественного положения, называем здание на углу улиц Полонского и Свободы не иначе как Женечкин дом.

В 2004 году Евгением Николаевичем здесь была организована выставка старых фотографий и фотоаппаратуры «Ушедшие грёзы». Он надеялся, что это станет началом создания в Рязани нового музея. Однако благородное начинание не осуществилось, так как 29 июня 2007 года выдающегося фотохудожника не стало.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №49 (862) 2012 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама