Русская Сафо на родине

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

В этом году исполнилось 240 лет со дня рождения нашей выдающейся землячки — первой русской поэтессы Анны Петровны Буниной (1774-1829). Мало кому известно, что жизнь Северной Коринны окончилась в рязанской усадьбе Денисовка (ныне Липецкая область), где сохранился дом — последнее пристанище поэтессы.

К ИСТОКАМ

В начале 1820-х годов здоровье Анны день ото дня слабело, болезнь(рак груди)прогрессировала, помощи ждать было неоткуда, и в 1823 году неизлечимо больная поэтесса решила навсегда покинуть российскую столицу. Она отправилась на рязанскую родину, о которой постоянно вспоминала в промозглом Петербурге, и поселилась в деревне Денисовка Раненбургского уезда Рязанской губернии, в пяти верстах от родного Урусова, у двоюродного племянника Бунина Дмитрия Максимовича. Первоначально сельцо носило название по фамилии его хозяев Денисовых. А острые на язык местные жители дали ему ещё одно название: Дуроломовка. Это поселение со сменой владельцев обрело и новое имя — Бунине (или деревня Бунина). Денисовка в списке населённых мест 1859 года значилась как владельческое село, насчитывавшее 7 дворов и 117 жителей. А позже село стало деревней. В 1920 году в ней насчитывалось 200 жителей, в 1932 году — 255. Но затем Денисовку настигла всероссийская беда — вымирание сельского населения. Сейчас здесь осталось лишь несколько домов, да и те позаброшены...

Приютивший поэтессу Дмитрий Бунин был личностью колоритной. Этот человек служил на флоте, принимал участие в морских баталиях, он оставил службу в звании капитан-лейтенанта и занялся хозяйством. В тот период предводителем Раненбургского уездного дворянства был майор Пётр Лодыгин, дядя хозяина Денисов-ки. (Кстати, из рода Лодыгиных происходила и мать Анны Буниной.)

Дмитрию Максимовичу болезни и ранения не позволили принять участие в Отечественной войне 1812 года. В Денисовке он вёл жизнь домоседа, сосредоточив всё внимание на обустройстве имения и облегчении участи крестьян и дворовых. Его жена, Елизавета Петровна, слыла женщиной доброй, но, по словам Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, «с немалой долею психопатии». Морскому офицеру в отставке самому приходилось ухаживать за больной тёткой, заботиться об имении.

НА ЗАКАТЕ

Анна Петровна провела закат своей жизни в сельской глуши, изредка наведываясь к родственникам и знакомым в Скопин, Усмань. В феврале 1826 года она лечилась в Липецке, на минеральных водах, но целебные источники результатов не дали.

Последней работой поэтессы является перевод с английского языка «Нравственных и философических бесед» шотландского писателя и проповедника X. Блэра, который в июне 1829 года вышел из печати с посвящением российскому юношеству. Получив наконец долгожданное издание, переводчица любовно погладила красный сафьяновый переплёт, обмакнула перо в чернильницу, а затем подписала и отправила «со смертного и страдальческого одра» дарственный экземпляр книги в адрес Российской академии. Ещё один памятный экземпляр книги с автографом Анны Петровны долгое время хранился в семье её внучатого племянника Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.

Судьба так распорядилась, что Анна Бунина ушла из жизни в период расцвета своего таланта. Поэтесса замечала, что счастью она «была всегда отдалённою знакомою».


Портрет Анны Буниной (художник А. Г. Варнек, Эрмитаж)

Российская академия, хорошо осведомлённая о стеснённости поэтессы в средствах, отправила ей 1000 рублей ассигнациями за перевод сочинения Блэра, а также поэтическое творчество, однако никакие деньги уже не могли спасти Анну Петровну.

Мучительные боли не давали покоя, и Анна Бунина находила утешение в заветном талисмане — маленьком мешочке с ладаном, который носила обычно с собой. Помолившись в полупустой церкви перед иконой Пресвятой Богородицы, она с помощью Дмитрия Максимовича с трудом поднималась с колен, раскрывала ладанку и долго вдыхала тягучий аромат. И, казалось, боль отступала, но ненадолго. Племянник на руках выносил Анну Петровну из церкви, усаживал в пролётку и вёз домой. Ночью мучительные боли снова истощали силы поэтессы, и без того угасающие.

Чувствуя свой близкий уход, Анна Петровна составила духовное завещание, представляющее собой исповедь перед Богом и близкими людьми, которых поэтесса любила, по её выражению, «в простоте сердца» и перед которыми у неё не было «ни злоумышления, ни лести, ни коварства».

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ

Анна Петровна Бунина скончалась 4 декабря 1829 года в Денисовке. Памятник на могиле русской Сафо сооружён стараниями племянницы поэтессы, Надежды Ивановны Буниной, и внука её сестры, Марии Петровны, прославленного географа, статистика, путешественника Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.

В 20-х годах XIX века имение Буниных в Урусове обезлюдело. Вихрь революции 1917 года разметал по свету насельников усадьбы. Со временем пришло в запустение и кладбище, на котором нашли упокоение представители славных дворянских родов: Буниных, Семёновых и Кропоткиных. Надгробная плита Анны Буниной сохранилась в краеведческом музее, а место захоронения затерялось.

В 1990-е годы при помощи биолокации на кладбище Урусова, где оставалось несколько полуразрушенных склепов да еле приметные могильные холмики, было приблизительно установлено место захоронения русской Сафо. Тогда же это место привели в порядок, а на условной могиле установили мраморное надгробие с деревянным крестом. Над местом вечного покоя поэтессы шумит кружевной листвой берёзка, и почитатели её таланта по сей день приносят сюда живые цветы.

Имя русской поэтессы с течением лет затерялось в сонме иных литературных имён, хоть и не столь значительных. Даже столетие со дня рождения Анны Буниной, к сожалению, прошло незамеченным. Забыли отметить даже столетие со дня её смерти, по поводу чего сетовал другой представитель рода — Иван Алексеевич Бунин: «Если принять во внимание время, в которое жила Бунина, нельзя не согласиться с теми, которые называли её одной из замечательных русских женщин».

Пришла пора и нам воздать должное подвижнице российской словесности, первой из поэтесс, поднявшейся на российский Парнас.

Александр Потапов

Газета «Панорама города», 2014г.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама