На Украину - чтобы помочь

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

«Там же идёт настоящая война. Мы больше не хотели и не могли оставаться от всего этого в стороне». В конце сентября рязанские казаки собрали гуманитарный груз и отправились в Луганскую народную республику, чтобы помочь словом и делом.

ПОТОМСТВЕННЫЙ КАЗАК

Груз из Рязанской области нуждающимся доставили три атамана и механик. Среди них атаман Ряжского хуторского казачьего общества, войсковой старшина Голубятников. Константин Константинович — казак потомственный. Но дед и отец о казачьих корнях вспоминали нечасто. Не принято это было в советское время.

Предки Голубятникова родом из Воронежской области, сам он родился в Сараевском районе Рязанской области, куда переехала семья. В Ряжск он попал по распределению — 27 лет работал в правоохранительных органах. А сегодня трудится в Управлении ПФР по Ряжскому району юрисконсультом. Но этой работы оказалось недостаточно...

— О казачьих корнях я вспомнил благодаря другу-атаману из Сараевского района, — рассказывает Константин Голубятников. — «А кто, если не мы?» — как-то раз сказал он. Имел в виду воспитание молодёжи, возрождение патриотизма. Думал я недолго, уже в 2007 году принял присягу.

В то же время его избрали атаманом Ряжского хуторского казачьего общества. Он работает со школьниками. Спецклассы создавал, организовывал разнообразные военно-патриотические мероприятия: от спортивных состязаний до открытия мемориальной доски в честь ряжцев — участников Первой мировой войны. А отдельная история — это создание хора Ряжского казачества и духовенства. Этот коллектив в 2010 году стал победителем всероссийского конкурса казачьих песен. Кстати, когда у него есть время, Константин Константинович и сам с удовольствием поёт старинные протяжные и мелодичные напевы.

НЕ ЗАБУДУТ, НЕ ПРОСТЯТ

И в том же 2010-м ряжские казаки принимали участие в тушении лесных пожаров под Рязанью. А теперь Константин Константинович стал одним из тех, кто отправился по собственной инициативе на юго-восток Украины с гуманитарным грузом.

— За несколько дней до поездки мы обратились к нашим местным предпринимателям с просьбой выделить продукты для отправки на Украину, — рассказывает он. — На просьбу откликнулись довольно быстро. В итоге мы повезли консервы, вермишель, джем, сахар, медикаменты и немного одежды. На Украине, кроме меня, побывали атаман Шилов ского станичного казачьего общества Сергей Разува-ев, также атаман Сараевского станичного казачьего общества Юрий Щёлоков и Руслан Аристов, который ехал с нами в качестве механика.
До Ростовской области рязанцы добирались почти без остановок. Первая из них произошла на российско-украинском таможенном пункте «Изва-рино». Своей очереди пришлось ждать более шести часов.

— За это время мы успели познакомиться с местной молодёжью, — продолжает Константин Константинович. — Стало очевидно, что ребята и девушки ничего не забудут и не простят. Речь о настоящем терроре батальонов «Азов», «Айдар» и других. Да и как можно забыть, когда у тебя прямо на глазах расстреливают женщин и детей, если вдруг признают в них семью ополченца?

Но вместе с этим, замечает Константин Голубятников, молодые украинцы готовы восстанавливать свою страну. И люди хотят жить мирно.

МЁРТВАЯ ЗЕМЛЯ И МЁРТВЫЙ ГОРОД

Почти сразу после пересечения границы казаки увидели мёртвую степь. Вся она была выжжена. И это пугало.

— Ещё на границе нас предупредили: соблюдайте осторожность, почти все обочины заминированы, — вспоминает ряжский атаман. — Существовала и опасность нарваться на вооружённых людей.

Через некоторое время так и вышло. К счастью, рязанцы встретились с ополченцами.

— В первую очередь мы хотели найти местных казаков, чтобы помочь братьям, — говорит Голубятников. — Ополченцы сопроводили нас в город Краснодон. Все пять дней, что мы провели на Украине, с местными казаками охраняли общественный порядок. Милиции в Луганской народной республике сейчас нет.

Никаких провокаций не было. Но стреляли недалеко, и в том числе из «града». Константин Константинович рассказывает, что люди, привыкшие к обстрелам, этого почти не замечали, продолжая жить обычной жизнью.

Однако о том, что тут идёт война, не приходилось забывать ни на минуту. Рязанских казаков поразил практически вымерший Краснодон. Свет и вода подаются с перебоями, газа нет и в ближайшее время не ожидается. Общественный транспорт не ходит. Зарплаты и пенсии не выплачиваются. А магазины работают. Не сказать, что большой выбор продуктов, но консервы и колбасу найти удалось. Хлеба нет.

«НАМ БЫЛИ РАДЫ»

— Местные жители говорят только по-русски, — продолжает Константин Голубятников. — Нам были очень рады. И дело тут не только в гуманитарном грузе. Привезли мы не так уж много — всего одну «газель». Дело в поддержке, участии. И многие из украинцев с нами хотели поговорить, поделиться своими проблемами, заботами.

Казаки, вместе с которыми рязанцы патрулировали улицы, рассказывали об отношении к солдатам-срочникам из украинской армии ополченцев.

Если вдруг эти ребята попадали в плен, их тут же отпускали. А ополченцы вспоминали о стрелявших по людям танках, солдатах из карательных батальонов, не жалеющих никого.

Покидая Украину, Константин Голубятников думал, что нужно обязательно сюда вернуться. Поехать лично у ряжского атамана пока не получилось, но рязанские казаки успели доставить ещё один гуманитарный груз. На этот раз они побывали в Луганске. Возможно, и эта поездка не станет последней. Совсем скоро зима, а на юго-востоке Украины не хватает стройматериалов, чтобы дома восстанавливать. Не осталось тёплой одежды и негде взять дрова для отопления. Помощь требуется любая, даже та, что на первый взгляд кажется незначительной. А впрочем, доброе дело быть незначительным просто не может.

Елена Буданова

Газета «Панорама города», 2014 г.

sfdfsfdsf23e2de
Метки: 
Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама