Бабье лето

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

«Унылая пора! Очей очарованье...» Осенью увядающая природа на прощанье ненадолго одаривает нас приятной теплынью, грустной и вкрадчивой тишиной, безоблачной небесной лазурью и необыкновенно прозрачным, как хрусталь, воздухом. Эта пора в народе получила название «бабье лето».

Если посмотреть фенологические наблюдения за осенней погодой, то нетрудно заметить: точной даты у бабьего лета нет. Например, в 1993 году столь желанная и пригожая пора припозднилась, но зато стояла она очень долго — с 3 по 16 октября. А самое продолжительное за последние двадцать лет бабье лето отмечено в 1994 году. Тогда прекрасная пора продержалась целых пять недель — с 6 сентября по 12 октября. А 1996 год в этом отношении был весьма скупым. Тогда «лето» простояло всего лишь один день — 24 сентября. И всё. Потом опять зарядили дожди.

Что же это за явление — бабье лето? На языке синоптиков — это «устойчивый антициклон, регулярный в Северном полушарии в сентябре-октябре». Правда, бывало так, что характерный для этого времени года возврат тепла синоптики отмечали и в конце августа, когда последующие месяцы осени из-за непрекращающихся дождей или устойчивых холодов ничем подобным себя не проявляли. Но всё же в большинстве случаев это ласковое и задумчивое времечко приходит к нам хоть и ненадолго, но своевременно.

Осень. На дворе прохладно и сыро. Идут дожди. И вдруг, словно спохватившись, природа опять дарит всему живому лето — ясные и тёплые Дни. Как хорошо в это время оставить дела и побродить по лесу! Дышится в эти деньки легко, а ноги не знают устали. Когда бредёшь по сентябрьскому тихому лесу, то невольно испытываешь необыкновенное ощущение праздника. Куда ни взглянешь, всюду радует глаз разноцветье. Кажется, что листья светятся изнутри, излучая мягкое сиянье, отчего все поляны и опушки озаряются нежным осенним светом. Обращают на себя внимание кусты калины и рябиновые деревца. Под тяжестью красных ягод они сгибаются, будто в благодарном поклоне. Волнующе пахнет грибами. Словами передать этот аромат трудно, он особенный. Но если сравнивать его с чем-то знакомым, то это представляется так: маслёнок пахнет яблоками, говорушки — анисом; есть грибы, пахнущие чесноком, гвоздикой, вишней, солёными огурцами. Тянешь ноздрями осенний ядрёный воздух и взволнованно говоришь: «Грибами пахнет...»

Эта осенняя пора имеет большое значение для животных и растений. К примеру, для представителей змеиного племени бабье лето — событие огромной важности. Почуяв в природе скорую перемену, ужи и гадюки, пользуясь погодой, в спешном порядке перебираются к местам своих зимовок. Обычно это участки леса с близким залеганием торфа и изобилием трухлявых пней. Всевозможные пустоты и различные углубления под обнажившимися корнями деревьев — хорошее для них пристанище. В тёплые деньки бабьего лета рептилии греются где-нибудь открыто, не прячась, заряжаются солнечной энергией, необходимой им во время длительной спячки. В одном известном мне местечке на территории Борисковского заказника, что под Рязанью, на таких «пляжах» ежегодно собираются позагорать до нескольких сотен этих созданий. Идёшь и не знаешь, куда ступить, — кругом гадюки и ужи.

Бабье лето — это знак для многих паукообразных. Они немедля начинают своё великое переселение. Размножившись к осени в большом количестве, паучья детвора, дабы избежать скученности и голода, ищет своё местечко под солнцем. Готовясь отправиться в путь, паучата взбираются на первую попавшуюся изгородь, кустик или высокое растение и начинают «ткать парусину». Тонкая нить становится всё длиннее, поток воздуха подхватывает её, и паук «рубит концы», отцепляясь от «трамплина». Перебегая по паутинке, «пилот» изменяет центр тяжести своего воздушного корабля и таким образом управляет полётом. Если ему необходимо приземлиться, он собирает часть паутинки в комочек, уменьшает парусность и опускается. Благодаря невесомости своего «аэростата», паучок может преодолевать по открытой местности достаточно большие расстояния.

На лесных болотах, как к празднику, вырядились кустики брусники и клюквы. Их созревшие рубиновые ягоды на изумрудном фоне мшистого кочкарника выглядят словно бисер, рассыпанный на бархатном ковре. Тихо. Идёшь не спеша. Набираешь полную горсть ягод и тут же отправляешь их в рот, а они вкусные-вкусные и пахнут лесом.

Хотя сосны с елями принято называть вечнозелёными деревьями, тем не менее, и у них в осеннее время наблюдаются некоторые изменения в одеянии. У сосны хвоя желтеет на ветках двух-трёхлетнего возраста, а у ели — на пятисемилетних. Сосновая хвоя начинает раскрашиваться уже в августе, а еловая — в октябре.

На лугах, полях и лесных полянах ещё можно встретить доцветающие травянистые растения — золотую розгу, ястребинки, пижму, некоторые гвоздики, лесные вейники, кульбабу осеннюю и другие. На фоне многих уже померкнувших и загрубевших растений они, «крича» на солнце своей внешностью, выглядят так роскошно и свежо, что, глядя на них, невольно вспоминается весенняя пора, когда всё кругом дышало синим теплом и ласкало взор.

Из уже побуревшего разнотравья доносятся запоздалые аккорды кузнечика: «Зи-зи-зи-зи...» Блаженная пора осени, объятая нежным светом и теплом, вселила в одинокого музыканта оптимизм. Грядущие холода скоро заставят этого весельчака замолчать навсегда, а сейчас у него нет повода для беспокойства, скуки и уныния — бабье лето на дворе!

Трогает душу и пролетающий клин журавлей. Следуя в южном направлении, птицы то и дело издают трубные крики, выражающие одновременно и радость за воспитанное потомство, и грусть по ушедшему лету. Возмужавшие птенцы, находясь ещё под родительской опекой, отправляются в своё первое в жизни путешествие по белому свету.

Перед тем как покинуть родину, журавли присоединяются к своим ближайшим соседям по гнездовым районам и вместе с ними устраивают «застолья». С конца августа и до середины сентября их часто можно видеть на полях, где они находят и поедают остатки неубранного картофеля, оброненные зёрна ячменя, овса, ржи и гороха. На пути к югу эти грациозные птицы собираются всегда в одних и тех же местах, чтобы перед дальней дорогой молодёжь окрепла и набралась сил. Один такой крупный перевалочный пункт находится на полях близ села Юшта в Шиловском районе. Тут ежегодно собирается до несколько сотен журавлей.

За околицей села или деревеньки свои ощущения бабьего лета. С огороженных жердняком огородов потягивает пряным дымком — жгут картофельную ботву. И тут можно наблюдать, как в сложенные стожки сена, желтеющие возле домов, перебираются с полей мыши. Дело идёт к холодам, и эти грызуны прибиваются к жилью человека в надежде перекантовать зиму на его харчах. Далеко слышно, как на краю села кто-то колет дрова. Чистый осенний воздух — хороший проводник звука. Ни малейшего дуновения ветра. По-летнему греет солнышко. В синеве неба серебрится проплывающая паутина. Чудесное время! И название у этой всеми любимой поры осени замечательное — бабье лето.

Иван Назаров

Газета «Панорама города», №37 (798) 2011 г.

Бабье лето
Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама