У Христа за пазухой

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

В дикой природе нередко бывает, когда животные оказываются, что называется, у Христа за пазухой. Иногда это происходит случайно, и живущее в райских условиях животное принимает это как должное, едва ли догадываясь о своём привилегированном положении. Но бывает и так, когда птица или зверь, познав вкус райской жизни, сознательно её вожделеют.

Самый наглядный пример — синицы. Они предпочитают делить тяготы зимы с человеком, из леса летят прямо в города, используя близость людей с выгодой для себя. Желтобокие зимовщики, оценивая по достоинству кормушки с подаянием, предлагаемым сердобольными людьми, будут прилетать к ним снова и снова. Сытно, много всевозможных убежищ, где можно переночевать и укрыться от непогоды. Хищников нет, а главное, тут они всегда желанны и любимы. Чем не рай для птиц?

Другой пример уже из разряда более осмысленного тяготения к привилегированной жизни. Его можно наблюдать в среде водных обитателей, главным образом — у птиц. Наиболее ярко это явление выражено в пору гнездования. Тут все заботы, связанные с продолжением рода, преследуют одну цель — оградить потомство от хищников, которых на озёрах великое множество, и главный среди них — болотный лунь. Однако вот какое дело: этот пернатый «волк», наводящий ужас на обитателей водоёма, никогда не охотится рядом со своим гнездом да и других хищников в своё имение не допускает. Зная о такой особенности своего смертельного врага, большинство птиц специально жмётся к месту его поселения — свои гнёзда они строят в непосредственной близости от гнезда луня. И тот терпит такое многочисленное соседство. Особенно желают быть соседями хищника выпи, утки, камышницы, чомги, лысухи, дроздовидные камышовки.

А есть птицы, которые не мыслят своего существования вдали от человека. Видя в нём своего покровителя, они следуют за ним неотступно. Это голуби и воробьи. Надо заметить, что те и другие летуны неважнецкие: долго махать крыльями не могут. Если воробью после пятиминутного пребывания в воздухе не дать сесть, он умрёт от разрыва сердца. И вот что интересно: стоит появиться посёлку где-нибудь в удалённом на сотни километров от цивилизации месте — скажем, в лесу или глухом таёжном крае, как очень скоро появляются там и воробьи. Откуда у них такая информация и как они находят туда дорогу, до сих пор неясно, как, впрочем, непонятно и то, почему эти птицы исчезают из брошенных посёлков вслед за людьми.

В спутниках человека также значатся деревенские ласточки и белые аисты. Трудно сказать, смогут ли они прожить без покровительства людей или же нет. Наверное, смогут, но всякий раз на время гнездования эти птицы почему-то стремятся поселиться у нас под боком. Учёные пишут, что пернатых привлекают не только богатые кормом угодья, наличие удобных для гнездования мест и связанная с ними безопасность, но и что-то другое, пока ещё непонятное человеку. Были случаи, когда в некоторых хуторах Украины расплодившихся большим числом аистов выживали насильно — рубили деревья с устроенными на них гнёздами, но безуспешно. На другой год те же птицы (проверено кольцеванием), как ни в чём не бывало, возвращались с зимовки к прежнему месту жительства, поселяясь вместо деревьев на крышах домов и всевозможных площадках столбов линии электропередачи.

Всем известно, что такое заповедник. Это участок дикой природы, находящийся под бдительной охраной. Тут охраняется всё, что растёт и движется. Однако ведают об этом не только люди, но и многие животные. В Окском заповеднике мне рассказывали, что «их» волки точно знают границы охранной зоны, где преследования не бывает. Нашкодив где-нибудь в соседней деревеньке, они, застуканные с поличным, удирают. Но сразу останавливаются, как только достигнут охраняемой территории, и даже вызывающе поглядывают на своих гонителей. А вот вести из этого ряда недавние. В начале января, объезжая с бригадой охранников сопредельную территорию заповедника, мы увидели много следов кабанов и лосей, пришедших кормиться в низинный лес, граничащий с заповедной зоной. Границей тут служит река Пра, и животные это хорошо уяснили. Выходя из-за границы заповедной зоны, они уже начеку: тут они уязвимы. Мне было интересно видеть, когда, испугавшись шума снегоходов, из осинника выбежал лось и что есть духу кинулся к реке. Но стоило ему перебежать по льду на другую её сторону, как он резко замедлил ход и остановился, хоронясь за ёлкой буквально в полусотне метров от вереницы проезжающих мимо него снегоходов. Охранники мне сказали: точно так же ведут себя и кабаны.

А теперь обратимся к снимку, иллюстрирующему эту тему. Серых мухоловок я снимал неоднократно, и много раз их гнездование представляло собой какой-нибудь курьёз. Несколько лет назад в Рязани произошёл очень интересный случай гнездования мухоловок. Свою нехитрую постройку скромно окрашенные пичуги приспособили на... приставленной к стене лыже, хранившейся на балконе второго этажа пятиэтажки.

Серая мухоловка в гнезде из консервной банки

Гнездо, которое запечатлено на снимке, тоже можно отнести к случаям курьёзным. Однако не следует думать, что снимок сделан в помещении гастронома. История его такова. Лет двадцать назад школьный учитель села Желанное Шацкого района Николай Терентьевич Кошелев (ныне покойный) мухоловкам предложил консервные банки, прикреплённые на уровне человеческого роста к стволам деревьев. В дне банки гвоздём протыкал несколько отверстий, чтобы не задерживалась дождевая вода. Мухоловкам такие подгнёздники пришлись по душе, и они стали в них охотно селиться. Увидев банки, что называется в деле, я немедленно запечатлел одну из них.

Есть в моей картотеке снимок необычного гнездования полевых воробьев. Он вызывает удивление и улыбку одновременно. Сделал я его несколько лет назад во дворе реставрационной мастерской на улице Голенчинской в Рязани. На снимке воробей влетает в... рот «дядьки Черномора». Это деревянное изваяние, служившее тогда украшением центральных ворот мастерской, имело довольно грозный вид. Но птиц это нисколько не испугало. Обнаружив в устах истукана просторное углубление, воробьи сочли за благо в нём поселиться. Столь необычное сожительство придавало сказочному герою чудаковатый вид, но выбор птицы сделали удачный: надёжнее стража гнезда, чем грозного вида «дядька Черномор», воробьям не сыскать.

Иван Назаров

Газета «Панорама города», №26 (839) 2012 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама