Крылатые ходоки

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Как-то я застал врасплох кормившегося на береговом склоне мелиоративной канавы коростеля. Эта скрытная птица почему-то беспечно расхаживала на открытом, лишённом растительности месте у самой воды, склёвывая каких-то козявок. Я спустился к воде и столкнулся с крылатым ходоком, что называется, лоб в лоб. Коростель, конечно, испугался, но не улетел, а припустил от меня бегом.

Скороход этот невелик, ростом не более галки, мне не составило труда опередить его и преградить путь наверх, чтобы не дать скрыться в густой траве. Разгадав мой замысел, коростель побежал было назад, норовя выбраться по другую от меня сторону, но, видя, что его вновь опередили, развернулся в надежде улизнуть прежним путём. Таким образом и гонял я коростеля туда-сюда минут десять — заставлял пробежать по нужному месту, но пернатая «фотомодель» даже и не пыталась прибегнуть к крыльям, а по-прежнему полагалась на свои ноги.

Коростель отнюдь не редок, он встречается на влажных лугах с пышным травостоем и не слишком сырых осоковых болотах. Любит также и болота, поросшие кустарником, встречается даже на хлебных полях, соседствующих с сырыми низинами. Главное для этой птицы — густая трава, позволяющая скрываться от посторонних глаз. В таких местах коростели держатся с весны и почти всё лето и только в конце августа, когда травостой становится жёстким и грубым, перебираются в более сухие места лугов, на жнивы полей, иногда на лесные опушки и даже на большие вырубки.

коростель
Строение тела коростеля приспособлено к жизни в густых травах

Строение тела этой птицы приспособлено исключительно к проживанию в густых травах — оно вытянутое и сплюснутое с боков. Ноги коростеля сильные и короткие, клюв небольшой, но широкий и острый, он, как шило, пронзает травяные джунгли, позволяя передвигаться ловко и быстро.

Когда-то считалось, что коростель не способен летать. Думали, что эта птица всю жизнь проводит на ногах — пешком уходит зимовать На юг и так же, на своих двоих, возвращается оттуда. Но дотошные наблюдатели выяснили: коростель, как и все птицы-мигранты, отбывает к местам зимовок по воздуху. Правда, летун он неважнецкий — летает неуверенно и быстро выдыхается, что обязывает его делать частые остановки. Чтобы не стать лёгкой добычей хищников, коростель предпочитает прибегать к своим марш-броскам исключительно в ночное время. Приходится только удивляться, как при таких плохих лётных способностях птицы добираются до Южной Африки и возвращаются обратно на родину.

Весной, возвращаясь с зимовок, коростели появляются в нашей области уже к середине мая и сразу разбиваются по гнездовым местам, но первое время голоса не подают. И только когда зелёные травы поднимутся настолько, что позволят птицам чувствовать себя в полной безопасности, наступает брачный период и коростели развязывают языки, становятся очень крикливыми. Правда, кричат только самцы, призывая таким образом в свои владения самок. Несмотря на невеликий рост, голос у крикуна прямо-таки оглушительный, в тихий вечер услышать его можно за километр и более. В переложении на слоги звучит он как «крек-крек... крек-крек». Крикнув пару раз, птица делает небольшую паузу, затем вскрикивает снова и опять умолкает. Звуки настолько своеобразны, что их невозможно спутать с голосами других пернатых солистов, — они громкие, скрипучие, гнусавые, отрывистые, словно их издаёт детская игрушка, которую дёргают за верёвочку. За это птицу ещё называют дергач.

Но что особенно интересно, коростель настолько увлекается своим солированием и входит в такой азарт, что напрочь теряет осторожность: к нему можно даже подойти довольно близко, если, конечно, подходить «под песню», то есть делать шаги в момент крика. В это время коростель, как и лесная птица глухарь во время своего знаменитого «точения», становится глухим, потому как своим же громким криком себя и оглушает. Будучи осведомлёнными о такой особенности дергача, мы со школьным товарищем под покровом сумерек подошли к певцу вплотную и попытались схватить его, но он сумел вырваться и, вместо того чтобы взлететь, нырнул в траву и убежал.

Коростеля трудно заставить взлететь. В пособиях для охотников пишут: «Взлетает он только в крайне редких случаях, тяжело и неуклюже, опустив зад и «свесив ноги», с трудом хлопая своими коротенькими округлыми крыльями. Пролетев метров двадцать, коростель снова полагается на свои ноги — он прямо-таки падает в траву, и тут его во второй раз уже ни за что не поднять. Даже охотничьи собаки с трудом выпугивают из травы коростеля. Он вертится у них под самым носом, делает петли и круги, мастерски затаивается в кустах, снова бежит, а если всё-таки взлетает, то только тогда, когда будут исчерпаны возможности спастись пешком и не видя другого способа отделаться от настойчивого преследователя».

В разгар своего брачного периода (конец мая — начало июня) самцы кричат практически круглые сутки, издавая до 80-90 криков в минуту. Между участниками концерта, если, конечно, пути этих необщительных птиц пересекутся, часто происходят стычки, выливающиеся иногда в серьёзные побоища. Виновницами схваток становятся самочки, пришедшие на свидание к кавалерам.

Самцы в гнездовых делах не принимают участия, воспитание потомства целиком ложится на самочку. Гнездо устраивается среди густой травы. Это неглубокая ямочка, искусно оплетённая тонкими сухими травинками, сверху тщательно укрытая нависающей прядью зелени. В кладке — от восьми до двенадцати яиц. Вылупившихся птенцов мать сразу уводит в безопасное и кормное место, где будет неотлучно находиться с выводком до тех пор, пока молодёжь не станет наконец самостоятельной.

Прирождённым ходоком слывёт и перепёлка. Параллель, проведённая между этими двумя птицами, не случайная. Перепёлка, как и коростель, ведёт скрытный образ жизни, так же накрепко связана с густыми травами, где предпочтение отдаёт тоже пешему передвижению. Её кургузые крылья должны энергично работать, расходуя много энергии. Нужны они исключительно для того, чтобы отбыть под покровом ночи к местам зимовок и вернуться обратно на родину, а самцам и для быстрого реагирования на призыв самочек, иначе на свидание можно опоздать — соперники не дремлют. В другое время жизнь этих птиц протекает, как и у коростеля, на ногах.

Любимейшие места обитания перепёлок— сырые луга по долинам рек, степи и хлебные поля. Крик этого ходока слышен километра за два. Сначала перепел «вавакает», то есть издаёт хриплые, слышимые только вблизи звуки «хва-ва...», затем следует громкое и звонкое «подь-полоть!» или «спать пора!». За свою звонкую, энергичную и приятную песню перепёлка любима всеми.

Призывный голос самочки тихий, она очень быстро повторяет своё двухзначное «трю-трю! трю-трю!». И звук этот моментально приводит самцов в боевую готовность. Они немедленно отвечают оживлённым чеканным боем и, соревнуясь в беге, спешат к заветному месту.

Сейчас эти птицы, как, впрочем, и упомянутые коростели, стремительно убывают в числе. Причин много, но главная из них — зарастание сорняками и лесом пойменных лугов, переставших омываться и «омолаживаться» полыми водами, и, конечно же, сокращение полей под посевные культуры.

Иван Назаров

Газета «Панорама города», №24 (837) 2012 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама