Отхожие промыслы (отходничество) в Ряжском уезде

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

ОТХОЖИЕ ПРОМЫСЛЫ (ОТХОДНИЧЕСТВО), характерное явление жизни крест-ва Ряж. у. во 2-й пол. XIX — 1-й трети XX в. О. состояло во временном уходе крестьян из деревень в города и др. сел. р-ны в поисках работы и денежных заработков. Как соц. явле-ние О. свойственно большинству стран и народов, переходящих от традиционного об-ва к индустриальному. В Ряз. губ. О. появилось еще во 2-й пол. XVIII в., но первоначально затронуло только ее сев. уу. Крест-во Ряж. у. было вовлечено в О. после крест, реформы 1861. В 1870-е особую роль играл в Ряж. у. отход на строит, работы (до 800—1000 плотников в г.). С 1890-х все большее распространение стало принимать О. на фабрично-заводские пр-тия. Даже в 1890-е Ряж. у. занимал одно из последних мест по числу крестьян, ушедших в О. (ок. 12 % по сравнению с 30—50 % в др. уу.). Их в это вр. насчитывалось ок. 5—7 тыс. (из них ок. 2,6 тыс. получали паспорта на неск. лет, остальные — билеты, разрешающие отсутствие в постоянном месте жительства на неск. мес). Помимо найма на ф-ки их осн. занятием были ремонтные работы на ж.д. и летние с.-х. работы в юж. губерниях. С 1890-х в О. стали включаться и женщины (ок. 0,4 % жен. нас. — до 200 чел.). Причинами О. были рост обществ, разделения труда и рыночных отношений, агр. перенаселение и процесс соц. расслоения крест-ва. Крестьяне-отходники являлись одной из самых активных частей крест-ва, быстро втягиваясь в нов. формы обществ, жизни, перенося их из города в деревню. В период «военного коммунизма» в связи с натурализацией хоз-ва и разрухой О. прекратилось и возобновилось в период НЭПа. В 1925—26 в отход из Ряж. у. ушло ок. 9,7 тыс. чел., в т.ч. 2,7 тыс. плотников, 2,4 тыс. разнорабочих, 1,7 тыс. ведерников и жестянщиков. После коллективизации на смену О. пришли др. формы миграции крест, в города.

♦ Ист. и лит.: Свод данных об экономическом положении крестьян Рязанской губернии. — Рязань, 1892; Еропкин А.В. Отчет Рижского податного инспектора за 1895 г. — Ряжск, 1896; Гаузнер М. Отхожие промыслы в Рязанской губернии // Вестник Рязанского губернского земства. — 1916. - № 4-5; Селиванов А.В. Отхожие промыслы в экономике крестьян Рязанской губернии в прошлом и настоящем // Наше хозяйство. - Рязань, 1926. — № 1—2; Огризко З.А., Шмаков В.Т. Крестьяне-отходники Рязанской губернии в кон-
це XIX — начале XX веков // Историко-бытовые экспедиции. — М., 1955; Щагин Э.М. К характеристике отхожих промыслов крестьян Центрально-Черноземного района России в конце XIX в. // Ученые записки Хабаровского педагогического института. — Хабаровск, 1962; — Т. 10. Степанова Е.С. Развитие отхожих крестьянских промыслов в Рязанской губернии 70—80-х годов XIX в. // Вопросы общественного и социально-экономического развития России в XVIII-XIX вв. (по материалам центральных губерний). — Рязань, 1976; Рындзюнский П.Г. Крестьянство и город в капиталистической России второй половины XIX в. — М., 1983.

Л.В. Акульшин

Метки: 
Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама