Певческое братство

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

В советские времена к юбилею народного артиста СССР Александра Пирогова областные газеты непременно размещали на первых полосах его огромные портреты. Сменились эпохи и кумиры, и теперь некоторые горожане уверены, что улица Пирогова в Приокском названа в честь хирурга, а не певца... О своих знаменитых родственниках рассказывает член Союза журналистов Ярослав Пирогов.

ИЗВЕСТНЫЕ, НО – ЗАБЫТЫЕ

С Ярославом Алексеевичем и его супругой Еленой Львовной мы встретились на даче в деревне Копаново Шиловского района. Сын Алексея Пирогова не унаследовал певческого дара и пошёл по другой стезе. В 1949 году он закончил МГИМО и много лет работал в Министерстве внешней торговли СССР.

Вторая его специальность — журналист — позволила сохранить имена своих уникальных родственников для истории. Он написал о них целый ряд статей и даже издал книгу об Александре Пирогове «Его голос как океан». Сегодня, сетует Ярослав Алексеевич, интерес к братьям Пироговым практически иссяк.

 Александр, Михаил, Марфа Нефедьевна, Григорий, Пелагея, Алексей
Семья Пироговых: Александр, Михаил, Марфа Нефедьевна, Григорий, Пелагея, Алексей

Некоторые даже думают, что улица Пирогова названа так в честь русского хирурга Николая Пирогова, а не народного артиста СССР Александра Пирогова.

Из братьев Александр один удостоился этого звания и получил его одним из первых в 1937 году. Именами Григория и Александра Пироговых названо Рязанское музыкальное училище, и детский вокальный конкурс их имени проводится ежегодно, но сами они как бы скрылись за бронзовой пылью.

ОКСКИЕ БОГАТЫРИ

У Степана и Марфы Пироговых из села Новосёлки (сегодняшнего Рыбновского района) было пять сыновей и пять дочерей. Большая семья по тем временам не редкость, однако эта была необычной. Потому что все пятеро его сыновей, рослые, богатырского телосложения, обладали не менее мощными голосами. Четверо из них стали профессиональными певцами. И это уникальный случаи в истории певческого искусства.

Иван Пирогов не попал на сцену, наверное, только потому, что умер совсем молодым. Его мобилизовали в Первую мировую войну, в болотах Полесья он сильно простудился и умер от скоротечной чахотки. Семейные предания сохранили память о нём как о бесшабашном и бесстрашном герое сродни былинному Василию Буслаеву. В кулачном бою он всегда выходил победителем. Голос его был также могуч, его часто приглашали в самодеятельные хоры, но вскорости оттуда изгоняли. Озорства ради Иван пел в полную силу и заглушал весь хор.

Родоначальником династии Пироговых был старший брат Григорий. Как сказали бы сегодня, он сделал себя сам и в 25 лет стал солистом Императорского Мариинского театра. Некоторые знатоки даже считали, что по вокальным данным он превосходил самого Шаляпина. Да и сам Фёдор Иванович, хотя и состоял с Пироговым в контрах (они были соперниками), признавал: «У Гришки голос лучше». После отъезда мэтра за границу Пирогов оставался басом № 1 в Советской России вплоть до своей смерти в 1931 году.

Лучше бы он тоже за границу уехал, — говорит сегодня Ярослав Алексеевич. — Приобрёл бы мировую известность, сохранились бы записи его голоса. Правда, тогда бы нас всех пересажали...

Ярослав Алексеевич с супругой
Ярослав Алексеевич с супругой

Во время единственного гастрольного турне по Европе в 1924 году Григорию Степановичу предлагали поездку в США. Но эти гастроли Москвой не санкционировались и означали бы эмиграцию, а он слишком сильно любил Россию и своих близких.

Григорий не только сам пел, но и сподвигал братьев учиться вокальному искусству, даже имевшего духовный сан Михаила тянул на сцену. Й Михаил обратился за благословением к опальному уже патриарху Тихону, который разрешил ему петь, но «без припляса».

КУДА ПАРИЖУ ДО МЕДВЕЖЬЕЙ ГОЛОВЫ!

Алексей Пирогов в большей степени обладал драматическим талантом. Он был великолепным чтецом-декламатором, но в итоге тоже стал певцом. И, как его братья Григорий и Александр, выступал на сцене Большого театра, но большее признание получил в провинциальных театрах. Наиболее удачливым из братьев оказался самый младший — Александр. Он удостоился и званий, и наград.

С одной стороны, карьера дяди складывалась в скверные времена, а с другой — в очень благоприятные...

При Сталине Большой театр переживал небывалый расцвет. «Хозяин» очень любил оперу и многих артистов знал лично. Большой напрямую подчинялся Политбюро, а кураторы никакой угрозы для нового строя в классическом репертуаре не усматривали. Поэтому администрация театра имела абсолютную свободу и в материальном, и в творческом плане. И могла пригласить в труппу любого выдающегося артиста. Атмосфера в коллективе также была благоприятной. Чтобы заслужить признание, не надо было интриговать и перед кем-то заискивать. Пропуском на сцену являлся только талант, а он у Александра Степановича был незаурядный.

Ока — особая страница в жизни братьев Пироговых. Александр Степанович однажды даже от парижских гастролей отказался из-за того, что они совпали по времени с отдыхом на родной реке. Домик в Копанове они вместе с Алексеем купили в 1938 году для жён и детей. А сами жили в палатках на окском острове Медвежья Голова, отдыхали от столичной суеты, ловили рыбу и наслаждались тишиной. Александр Степанович и умер на этом острове в 1964 году. В память о брате Алексей Степанович воздвиг на острове бетонную стелу, а сыну завещал: после его смерти тело кремировать и урну с прахом опустить в одно из озёр на Медвежьей Голове...

В прошлом веке, несмотря на то, что к Копанову дороги не было, сельчане жили богато. И даже в войну не бедствовали. Средством сообщения с «большой землёй» была Ока. Садов в деревне отродясь не было, все сажали помидоры и возили в Москву на продажу. Теперь какая-никакая дорога есть, а коренных жителей — раз-два и обчёлся. Да и тем воды не достаётся. Дачники коттеджи понастроили, водоводы провели с мощными насосами, чтобы джакузи-бассейны наполнять и травку на газоне поливать. А в общественных колонках пусто. Первого класса в этом году в школе нет, да и всего учеников — 12 человек... В общем, умирает деревня.

А на Медвежьей Голове бесхозными стоят два памятника: стела и крест. Волю отца Ярослав Алексеевич выполнил. Бесхозные они потому, что ни одно из соответствующих ведомств не захотело принять их на свой баланс. Будто братья Пироговы уже и не часть культурного наследия Рязанского края.

Наталия Терлеева

Газета «Панорама города», №36 (693) 2009 г.

Метки: Разделы: 

Похожие материалы


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама