«Макарыч» с рязанской пропиской

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

Так сложилось, что гордым титулом «оружейная кузница Российской державы» ещё с петровских времён стали величать соседствующий с Рязанью город Тулу.

Оно и немудрено. Ведь мастеровитые тульские оружейники, одним из «пращуров» которых принято считать литературно-мифологического Левшу, оставили яркий след в истории отечественной военно-инженерной мысли. Тула — город-герой. Тула — сердце русской «оборонки»... Даже известную разновидность охотничьих ружей в народе испокон веку зовут не иначе, как «тулками».

В общем, родину самоваров и пряников можно смело причислить к оруженосным городам — она это по праву заслужила. Но, оказывается, наша Рязань тоже не лыком шита в плане гениальных военных изобретателей.

ОРУЖЕЙНЫЕ САМОРОДКИ

На рязанской земле родилась и выросла славная плеяда великих изобретателей знаменитого русского оружия. Например, самородок из Касимова Пётр Титов, который, не имея ровным счётом никакого образования, сделал множество технических изобретений для военного флота в конце XIX века, стал «крёстным отцом» первых боевых подводных лодок. А первый в мире миномёт был сконструирован кадровым офицером царской армии Леонидом Гобято, который родился и вырос в селе Морозовы-Борки Сапожковского уезда Рязанской губернии. Изобретение Гобято прекрасно показало себя в ходе русско-японской кампании, но из-за бюрократических проволочек Генерального штаба не было должным образом оценено на родине. Зато шустрые иностранцы быстро переняли идею рязанца и развернули массовое производство миномётов собственной модификации.

Основа современной военной мощи России — ядерный щит. А одним из главных его «кузнецов» заслуженно считается академик Уткин — создатель уникального стартового ракетного комплекса «СС-18» (прозванный на Западе «Копьё Сатаны»), а также сверхсекретные ракетные поезда железнодорожного базирования. До сих пор Пентагон не в силах сотворить ничего подобного.

И, кстати, если речь зашла о ракетах, будет нелишним вспомнить ещё одного знаменитого рязанца — скромного учителя Константина Циолковского, разработавшего основные принципы работы ракетного двигателя.

ПИСТОЛЕТНАЯ КАРЬЕРА

Однако сейчас нам хотелось бы более подробно рассказать о другом «оружейном гении» рязанской закваски. Его личность (в отличие, скажем, от популярного в СМИ Михаила Калашникова) мало известна широкой публике, хотя изобретение этого человека хорошо известно всему миру...

Удобный, простой и функциональный ПМ (пистолет Макарова) давно стал незаменимым атрибутом вооружения российских офицеров. Вот уже пять десятков лет, как он принят на вооружение и в армии, и в милиции. Полвека ПМ считается оружием чести. «Макар», «макарыч» — этот пистолет, наравне со «стечкиным» и ТТ прочно вошёл в народный фольклор, став легендой. Говорят, что его изготовляют из суперстали, рецепт выплавки которой является государственным секретом. Во время испытаний, согласно армейским легендам, контрольные образцы пистолетов по нескольку месяцев держат в агрессивной среде — подвергают воздействию кислот, щелочей, сверхвысоких и запредельно низких температур. После этого контрольную модель вынимают из лабораторной печи — как новенькая! Хоть сейчас иди с ней в тир и клади всю обойму в «яблочко»!

Николай Федорович Макаров
Николай Федорович Макаров

Пистолет Макарова прославлен и знаменит, спору нет. Вот только его конструктор почему-то остался несколько за кадром истории вооружённых сил. По крайней мере пресса и исследователи уделяют ему незаслуженно мало внимания. Вы, наверное, уже догадываетесь, что это тоже был рязанец? Правильно.

Николай Фёдорович Макаров, чьим именем назван легендарный пистолет, родился 22 мая 1914 года в Сасове в семье железнодорожного рабочего. После школы Коля решил пойти по стопам Макарова-старшего в рязанскую железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества. Стал, как тогда называли советскую пролетарскую молодёжь, «фаб-зайцем».

В 1930-х годах он начал работать слесарем в рязанском паровозном депо, а вскоре его взяли в помощники машиниста. По словам деповчан, парень отличался трезвостью и после получки шёл не в пивную, а в книжный (!) магазин — скупал новинки технической литературы. Так год за годом Макаров приобщался к мировой инженерной мысли, а заодно экстерном закончил рабфак, «попутно» сделав своё первое изобретение - оригинальную модель ручной гранаты.

1941 год наш земляк встретил на заводе Наркомата обороны СССР. Там молодой оружейник-рязанец познакомился с изобретателем Шпагиным — автором пистолета-пулемёта ППШ. Тот по достоинству оценил смекалку Макарова и рекомендовал его на должность главного конструктора секретного завода, выпускающего первые советские автоматы.

«ГРАЖДАНСКИЙ» ПРЕЗЕНТ

В конце Великой Отечественной войны по секретному распоряжению Сталина группе лучших конструкторов было приказано разработать «новое оружие ближнего боя для комсостава Красной армии». Другими словами, перед советскими оружейниками была поставлена задача создать офицерский пистолет, взамен ТТ, соответствующий всем современным требованиям. В конкурсе участвовали проекты 18 маститых изобретателей. Макаров — самый молодой из них, вчерашний выпускник вечернего вуза. Шансов у него — практически никаких. Соперники смотрят свысока, как на юного нахала, чудом просочившегося в их заслуженно-маститые ряды.

Строгая комиссия с ходу заворачивала проекты инженеров один за другим. И вот — черёд Николая. К ужасу одних и недоумению других профессоров, безусый провинциал с Рязанщины выдвинулся в первые ряды. Комиссия похвалила его за инженерную смелость и простоту разработки: его пистолет состоял из 33 деталей, а у ближайшего соперника — из 40. После испытания на надёжность разразился скандал: когда пистолеты окунули в песок и вытащили оттуда, стрелять смог только образец Макарова. Проект бывшего слесаря приняли, наградив его спецпремией — путёвкой на юг и квартирой. После отдыха наш земляк работал на оборонку в Туле и принёс стране ещё немало ценных изобретений — например, авиационную пушку Афанасьева — Макарова АМ-23 и противотанковую ракету «Фагот»...

Любопытная деталь: мало кто знает, что, несмотря на грозную репутацию «оборонщика», по характеру наш земляк был очень миролюбивым. И наряду с пистолетом он изобрёл, по просьбам близких, исключительно штатское устройство для закатывания консервных банок — его по наброскам Макарова изготовили в цехах Тульского конструкторского бюро и торжественно вручили заслуженному оборонщику перед самым выходом на пенсию в 1974 году.

Антон Калашников

Газета «Панорама города», №37 (694) 2009 г.

Метки: Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама