"Огольцовщина" в Ряжском уезде

Аватар пользователя admin
Версия для печатиВерсия для печати

«ОГОЛЬЦОВЩИНА», наиболее кр. проявление крест, повстанческого движения в гг. Гражд. войны на терр. Ряз. губ. Весной—летом 1920 охватывала терр. Ряж. у. и смежные р-ны Сапожк. и Спас. уу. Движение получило название по им. предводителя — Огольцова (Агальцова), к-рый именовался иногда Афанасьевым. По данным рев. трибунала, это был Афанасий Федорович Семенов, крестьянин с. Щурово Ряж. у., Огольцов (Оголец) - его деревенское прозвище. С 1919 он стал дезертиром и скрывался в с. Щурово и прилегающих к нему лесах, где организовал небольшой отряд. Весной 1920 Огольцов активизировал свою деятельность. Его отряд увеличился за счет дезертиров и местных крестьян, в мае насчитывал 100—150 чел. Им «стали производиться вооруженные ограбления и частичные разоружения продовольственных отрядов и ВОХР, причем следы прикрывались крестьянами...».

13 мая «банда» Огольцова ворвалась в одно из крупнейших сел губернии — Ухолово Ряж. у., 14 мая — в с. Кораблино. К 18 мая у Огольцова, по данным властей, было уже до 400 чел. В этот момент др. отряды и группы «зеленых» также нередко называли себя «огольцовцами».

Ходили слухи о том, что Огольцов имел связи среди представителей властей Ряжска. Существуют данные, что он был связан с тамбовскими повстанцами, действовавшими под рук. А.С. Антонова, через «Карася» (ком. бригады партизанских полков Козловского у. В.В. Никитина-Королева). Ряз. «зеленые» получали из Тамбовской губ. оружие и воззвания, поставляя, в свою очередь, украденных лошадей. През. губисполкома объявил Ряз. губ. с 14 мая на воен. положении, 15 мая было приказано Ряж. уезд, исполкому немедленно ликвидировать «О.», в крайнем случае потребовав помощи из Рязани. Для сокращения питательной среды «О.» — дезертирства — 16 мая было решено провести (с 24 мая по 1 июня) неделю добровольной явки дезертиров. Однако она не дала значит, результатов. В Рязани был «приготовлен» батальон для подавления повстанческих выступлений. В Ряж. у. отправили оперативный штаб 6-й бригады войск ВОХР во главе с нач. штаба Андроновым. Ему передавалось рук. ликвидацией банды Огольцова с рекомендацией не останавливаться перед применением самых репрессивных мер. 22 мая отряд Огольцова был рассеян, однако к сер. июня предводитель вновь собрал его. Власти арестовали жену и брата Огольцова. В нач. июля 1920 ядро «банды» Огольцова, состоявшее из 5 чел., было ликвидировано, сам предводитель убит. Однако еще 2.8.1920 в д. Без-животке на спящих красноармейцев было совершено нападение, к-рое приписали «зеленым» Огольцова. Сила «О.» и др. подобных выступлений была в массовой поддержке крестьян, недовольных политикой «военного коммунизма». Один из сов. работников в мае 1920 писал в докладе, что крестьяне «смотрят на Огольцова как на человека, несущего массам новый строй, а с ним и улучшение экономической и продовольственной разрухи», также «граждане говорили о нем как о благодетеле».

♦ Лит. и ист.: ГАРО. Ф. Р-4. Опись. 1. Д. 159. Л. 18, 219; Оп. 3. Д. 1. Л. 86, 93, 103; Ф. Р-2639. Опись. 1. Д. 1539. Л. 422; Страницы былого. (Воспоминания старых коммунистов). - Рязань, 1960. - С. НО, 112.

П.В. Акульшин

Метки: 
Разделы: 


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Интересное

Вход на сайт

Разделы

Альбомы

Гаврилов Посад
03.11.2014
Валерий
Старые фотографии Тулы
14.11.2013
admin
Старые фото Тобольска
13.04.2012
писарь

Очепятка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Опрос

Нужен ли, на ваш взгляд, общероссийский краеведческий сайт?:

Реклама